Также по теме

АРКТИКА

АРКТИКА, северная полярная область Земли, включающая Северный Ледовитый океан и его моря: Гренландское, Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Бофорта, а также море Баффина, залив Фокс-Бейсин, многочисленные проливы и заливы Канадского Арктического архипелага, северные части Тихого и Атлантического океанов; Канадский Арктический архипелаг, Гренландию, Шпицберген, Землю Франца-Иосифа, Новую Землю, Северную Землю, Новосибирские о-ва и о.Врангеля, а также северные побережья материков Евразия и Северная Америка.

Карта Северного Ледовитого океана

Границу Арктики нередко проводят по Северному полярному кругу (66°33′ с.ш.), однако местами арктические условия проявляются в гораздо более южных районах. Иногда южная граница Арктики связывается с положением изотермы наиболее теплого месяца +10° C (за исключением районов со среднегодовой температурой выше 0° С). Изотерма +10° С примерно совпадает с северной границей распространения древесной растительности.

Северный полярный круг является границей, севернее которой Солнце не поднимается над горизонтом во время зимнего солнцестояния (21 декабря) и не заходит за горизонт во время летнего солнцестояния (21 июня). К северу продолжительность полярного дня и полярной ночи возрастает, достигая на Северном полюсе в каждом случае полугода. Во время долгой полярной ночи свет исходит только от Луны и полярных сияний.

Физическая география.

Суша.

Рельеф островов и арктических побережий материков весьма разнообразен. Примерно 4/5 Гренландии, самого большого острова Земли (2175,6 тыс. кв. км), покрыто ледниковым покровом мощностью до 3500 м. Многочисленные выводные ледники спускаются от ледникового покрова к побережью, где происходит отел айсбергов. Свободная ото льда территория Гренландии составляет ок. 342 тыс. кв. км; здесь встречаются различные типы рельефа – от относительно низких отпрепарированных льдом плато до высоких сильно расчлененных гор. На юго-западном побережье Гренландии обнаружены древнейшие коренные породы Земли. Небольшие ледниковые шапки встречаются на островах Элсмир, Девон, Баффинова Земля в Канаде, на Шпицбергене, Земле Франца-Иосифа, Hовой Земле и Северной Земле. Вдоль восточного побережья Канадского Арктического архипелага и п-ова Лабрадор простираются сильно пересеченные горы с вершинами до 2600 м над у.м. (на севере о.Элсмир). Во многих местах горные хребты увенчаны ледниками. Горы занимают обширные территории на Северо-Востоке Сибири (горы Бырранга). Низкие горы встречаются также на Hовой Земле и на п-ове Таймыр. В Арктике преобладают низкие волнистые равнины, где летом в течение нескольких недель развивается тундровая растительность. Подобные ландшафты характерны для запада Канадского Арктического архипелага и материковых районов к западу от Гудзонова залива, а также для северного побережья Аляски. Бóльшая часть арктического побережья России – низкая равнина с тундровой растительностью и небольшими холмистыми участками. Почти повсеместно в Арктике распространена вечная мерзлота.

Океан.

Северный Ледовитый океан (ок.14,1 млн. кв. км) окружен сушей, за исключением широкого выхода в северную Атлантику и узкого Берингова пролива, связывающего его с северной частью Тихого океана. Главная природная особенность этой акватории – наличие морского льда, что сыграло большую роль в истории освоения Арктики. В период максимального сезонного распространения лед может покрывать всю поверхность океана, а в конце лета его площадь сокращается примерно вдвое. Центральная часть Северного Ледовитого океана всегда покрыта льдом, который находится в постоянном движении. Проходы во льду могут образовываться в любое время года, тогда как летом наиболее часто создаются такие условия, что на поверхности океана плавают разреженные паковые льды. Большинство заливов, проливов и фьордов сковано сезонным припаем, который во многих районах вскрывается, хотя бы на короткое время, в конце лета – начале осени. В некоторых районах в течение почти всего года по ряду причин океан остается свободным ото льда и там образуются полыньи (например, полынья Норт-Уотер в море Баффина и проливе Смита).

Климат.

Климат арктических регионов поражает разнообразием – от сравнительно мягкого и влажного климата на западном побережье Норвегии до климата полярных пустынь во внутренних районах Гренландии со средними годовыми температурами ок. –30° С. Зимой над всей арктической областью господствуют арктические воздушные массы, устремляющиеся к югу в умеренные широты. Средние месячные температуры воздуха в Арктике в течение зимы меняются в зависимости от влияния холодных и теплых морских течений, особенностей рельефа и преобладающих ветров. В Канадской Арктике зимние температуры колеблются от –34° С на о-вах Королевы Елизаветы до –23° С на юге Баффиновой Земли. В этих районах средние месячные температуры постоянно держатся ниже +10° С. Однако на суше в конце июля – начале августа днем температуры могут повышаться до +21° C и более. Отепляющее влияние Северо-Атлантического течения отчетливо проявляется в Баренцевом море, где порт Мурманск почти всегда свободен ото льда.

Ресурсы.

Растительный и животный мир.

Хотя в большинстве районов Арктики деревьев нет в некоторых областях на севере Скандинавии и России (к востоку от Белого моря и в Печорском бассейне) растут сосновые, еловые и березовые леса. Типичная тундровая растительность состоит из различных злаков, осок, лишайников, карликовых ив и березы. Арктическое лето короткое, однако на земную поверхность поступает большое количество солнечной радиации, что весьма стимулирует рост и развитие растений. Температура на поверхности почвы может на 20° C превышать температуру воздуха.

Основная особенность животного мира Арктики – ограниченность видового состава и обилие особей каждого вида. Численность наземных млекопитающих подвержена периодическим резким колебаниям. Растительные ресурсы обеспечивают существование крупных популяций северных оленей (в Северной Америке их называют карибу), многие из которых на зиму мигрируют к югу в лесные районы. Численность популяций овцебыков в некоторых районах сильно возросла (например, на о. Банкс в Канаде). Эти животные были интродуцированы в западную Гренландию. В Арктике круглый год живут белые медведи, проводящие бóльшую часть времени на дрейфующих льдинах, зайцы, песцы, лемминги, белые совы, вороны, тундряные куропатки. Полярные моря изобилуют тюленями, моржами, белухами и нарвалами.

Антропогенная нагрузка на биологические ресурсы была велика уже в доисторические времена. В настоящее время воздействие человека стало поистине опустошающим: за первые тридцать лет 20 в. численность карибу в Северной Америке сократилась с 3 млн. до 200 тыс. голов. В Северной Сибири оказался на грани исчезновения ценный пушной зверь соболь, которого удалось спасти, только взяв под охрану закона. Во многих северных районах Канады в результате активности первооткрывателей и скупщиков пушнины была почти уничтожена популяция мускусного быка. В конце концов овцебык, северный морской котик и калан были взяты под охрану и выжили, однако морская корова Стеллера истреблена полностью. Охота на белого медведя и моржей запрещена. В арктических экосистемах поддерживается чрезвычайно хрупкое равновесие, которое можно очень легко нарушить.

Морские биологические ресурсы.

На заре освоения Арктики ее основное богатство составляли морские млекопитающие. Еще в 16–17 вв. купцы направляли специальные экспедиции для исследования северных морей и поисков прохода на Дальний Восток. Эти исследования сопровождались открытием крупных местообитаний китов в морях Баффина и Беринговом и в районе Шпицбергена. Если аборигены Арктики веками умеренно использовали морские биологические ресурсы, то европейцы быстро приблизили опасность полного уничтожения популяций морских котиков и гренландского кита. Хотя в настоящее время ситуация несколько стабилизировалась, будущее китов остается неясным. Возникла также угроза истребления популяций нарвалов и моржей, которые стали объектами неконтролируемой охоты ради их клыков. Падение цен на шкуры тюленей и значительное снижение уловов рыбы стали причиной больших экономических трудностей во многих промысловых общинах Канады и Гренландии.