Содержание статьи
    Также по теме

    АРШАКИДЫ

    АРШАКИДЫ, Арсакиды, парфянская династия, правившая в Персии приблизительно с 250 до н.э. до 227 н.э. Аршакиды считали себя потомками Ахеменидов (бывшей царской династии Персии), однако основатель династии Аршак вел свое происхождение от кочевых скифских племен, переселившихся незадолго до 550 до н.э. из хорезмских степей в Парфию (современный Хорасан на северо-востоке Ирана).

    В это время в соседней Месопотамии правила династия Селевкидов, государство которых возникло после распада империи Александра Македонского. После победы над Андрагорой, сатрапом Селевкидов, и его гибели Аршак в 247 до н.э. был провозглашен царем Парфии. Между Парфией и державой Селевкидов началась длительная война; в 141 до н.э. Митридат I, царь из династии Аршакидов, захватил Селевкию, столицу Селевкидов, и превратил ее в центр новой империи, простиравшейся от Тигра до границ с китайским Туркестаном (совр. Синьцзян). С этого времени размах экспансионистской политики парфянских царей еще более возрос. Из Хатры, укрепленного города, построенного в пустыне к западу от современного Мосула в Ираке, они бросили вызов правившим в Сирии Селевкидам. Союз, заключенный Парфией с Арменией ок. 100 до н.э., в период правления Митридата II Великого, привел к прямым столкновениям с Римом. Римский полководец Лукулл, одержав победу при Тигранакерте в 69 до н.э. (ныне территория на юго-востоке Турции), вторгся в пределы Парфянского царства. Началась долгая и кровопролитная война. В 53 до н.э. римская армия во главе с триумвиром Марком Лицинием Крассом потерпела сокрушительное поражение при Каррах, и с того времени граница между двумя империями пролегала по р.Евфрат.

    Римляне и парфяне так и остались непримиримыми врагами. В 115 н.э. римский император Траян взял Селевкию. В ответ парфянский царь Вологес II в 161 опустошил Сирию, но был отброшен римскими легионами во главе с Авидием Кассием. В 212 сатрапы, считавшие себя потомками Ахеменидов, подняли восстание под предводительством Папака, сына Сасана. В 227 парсы вторглись в Месопотамию. В последовавшем сражении их армии разгромили войско последнего царя из династии Аршакидов – Артабана V.

    Литература