Содержание статьи
    Также по теме

    АСАД, ХАФЕЗ АЛЬ

    АСАД, ХАФЕЗ АЛЬ (Assad Hafez al-) (1928 или 1930–2000), президент Сирии. Родился в Кардахе на северо-западе Сирии. Вступил в партию Баас, привлеченный панарабскими социалистическими идеями. В 1951 был избран президентом Союза сирийских студентов. В 1952 поступил в военную академию в Химсе, учился в летном училище в Алеппо, которое окончил в 1955, затем в СССР. После образования Объединенной Арабской Республики (1958–1961) Асад был направлен в Каир, где служил командиром эскадрильи реактивных истребителей. Был уволен из вооруженных сил за оппозиционные взгляды по вопросу о союзе с Египтом. В Каире создал тайный Военный комитет и участвовал в пробаасистском движении. Вернувшись в Сирию, принял участие в перевороте, который привел баасистское правительство к власти в 1963. До избрания президентом на семилетний срок на референдуме в мае 1971 Асад занимал посты министра обороны и командующего военно-воздушными силами (1966–1970), а также премьер-министра (1970–1971).

    Асад выставлял свою кандидатуру для переизбрания каждые семь лет и регулярно получал больше 99% голосов. Одновременно использовал спецслужбы для подавления любой организованной оппозиции. В Хаме, где в 1982 произошло возглавляемое организацией «Братья-мусульмане» восстание, войска под командованием брата президента Рифата убили десятки тысяч восставших и практически уничтожили город.

    Асад принял участие в совместной с Египтом войне против Израиля в октябре 1973. Начиная с середины 1970-х годов неоднократно вмешивался в ход войны в Ливане, заявив, что Ливан является частью Великой Сирии. Израиль обвинил Асада в том, что при его попустительстве базирующиеся в южном Ливане партизаны совершают рейды против Израиля. США, которые после 1979 называли Сирию базой международного терроризма, подозревали, что Асад причастен к террористическим нападениям на граждан США в 1980-е годы.

    При нехватке внутренних ресурсов для финансирования военных амбиций Сирии Асад искал финансовой помощи у СССР. Однако к концу 1980-х годов, когда начался распад СССР, он переориентировал свою политику в сторону Запада и выступил против Ирака во время войны в Персидском заливе (1990–1991). В начале 1990-х годов, когда ООП и Иордания достигли сепаратных договоренностей об урегулировании конфликта с Израилем, Асад стал проявлять интерес к переговорам с Израилем, но действовал осторожно, стремясь получить максимальный выигрыш в обмен на поддержку мирного процесса. В 1994, когда он начал настаивать на возвращении Голанских высот под контроль Сирии, переговоры зашли в тупик. В конце 1990-х годов, на фоне продолжавшегося ухудшения состояния здоровья Асада, начали циркулировать слухи о назначении преемника.

    Умер Асад в Дамаске 10 июня 2000.

    См. также СИРИЯ.

     The National Information Center, Damascus, Syria     ХАФЕЗ АСАД