Содержание статьи
    Также по теме

    БАНЧ, РАЛЬФ

    БАНЧ, РАЛЬФ (Bunche, Ralph) (1904–1971) – американский дипломат, борец за права человека в США, высокопоставленный сотрудник ООН. Cтал первым темнокожим лауреатом Нобелевской премии мира в 1950 за роль посредника в прекращении арабо-израильской войны 1947–1949 между Израилем, Египтом, Иорданией, Ливаном и Сирией.

    Родился 7 августа 1904 в Детройте, штат Мичиган, в семье парикмахера. С ранних лет, помимо учебы в начальной школе, подрабатывал продавцом газет на улицах Лос-Анджелеса. Свои незуарядные таланты продемонстрировал еще в школе, выиграв олимпиады по истории и английскому. В средней школе им. Джефферсона в Лос-Анджелесе прославился как оратор и атлет. Последнее помогло ему получить стипендию для атлетов, которая покрыла его расходы на обучение в Калифорнийском университете, а для того, чтобы прокормить себя, ему приходилось подрабатывать сторожем. В 1927 получил диплом с отличием по специальности «международные отношения». Получив стипендию от Гарвардского университета и тысячу долларов, собранных афро-американской общиной Лос Анджелеса, приступил к политологическим исследованиям. В 1928 получил магистерский диплом. В 1932–1933 с помощью стипендии Розенвальда провел исследование в Африке, сравнив французское правление в Тоголенде и Дагомее (с 1975 – Бенин). В 1934 его диссертация была награждена призом как выдающееся исследование по социологии. В 1936–1938 занимался пост-кандидатским исследованием в Университете Норвеста, Лондонской школе экономики и Кейптаунском университете Южной Африки.

    На протяжении всей своей карьеры Банч был тесно связан с преподавательской деятельностью, занимая руководящие преподавательские и административные посты в различных американских университетах и колледжах (от профессора и заведующего кафедры до члена правления).

    Был видным деятелем движения в защиту прав человека. Совместно с шведским социологом Гуннаром Мюрдалем принял участие в известном исследовании Фонда Карнеги о положении негров в Америке, опубликованном в 1944 под названием «Американская дилемма» (An American Dilemma). Был членом «черного кабинета», консультировавшего администрацию Рузвельта по проблемам расовых меньшинств. Из-за политики сегрегации в кварталах Вашингтона отказался от поста помощника госсекретаря при президенте Трумене. Помогал в организации марша в защиту прав человека Мартина Лютера Кинга в Алабаме в 1965. Своими публичными выступлениями и публикациями сыграл важную роль в разработке расовой проблемы в США.

    Его слава как дипломата связана с работой в правительстве США и ООН. В годы Второй мировой войны был советником госдепартамента по Африке и аналитиком в Бюро стратегических служб. В 1946 Генеральный секретарь ООН Трюгве Ли «забрал» Банча из госдепартамента и поставил во главе Совета по опеке ООН, который занимался решением проблем населения подмандатных и колониальных территорий. С этих пор и до своей смерти в 1971 Банч был неизменно связан с деятельностью Объединенных наций.

    С июня 1947 по август 1948 был ключевой фигурой в урегулировании арабо-израильского конфликта в Палестине. В качестве помощника, а затем главного секретаря Специального комитета ООН по Палестине, был ответственен за разъединение враждующих сторон в соответствии с решением ГА ООН. Когда это не удалось, и военные действия возобновились, ООН назначила в качестве посредника графа Фолка Бернадотта, а Банча – его главным помощником. В процессе переговоров между сторонами Бернадотт был застрелен 17 сентября 1948 в контролируемом Израилем секторе Иерусалима. Банч стал исполняющим обязанности посредника. После 11 месяцев безрезультатных переговоров ему удалось добиться прекращения огня между новым государством Израиль и арабскими странами. Между февралем и июлем 1949 под эгидой ООН были подписаны соглашения о перемирии между Израилем, с одной стороны, Египтом, Иорданией, Ливаном и Сирией – с другой.

    Это сделало Банча национальным героем США. Нью Йорк встретил его возвращение парадом на Бродвее, Лос Анджелес объявил о специальном празднике в его честь, в течение последующих 3-х лет ему были вручены более 30 почетных наград, включая Нобелевскую премию.

    Занимая пост заместителя Генерального секретаря, Банч участвовал в становлении сил ООН по поддержанию мира на Кипре в 1964, способствовал прекращению огня между Индией и Пакистаном. Он был специальным представителем ООН в таких «горячих точках» как Конго, Кашмир, Йемен.

    Умер 9 декабря 1971 в Нью-Йорке..

    Труды: Myrdal, Gunnar, An American Dilemma: The Negro Problem and Modern Democracy. New York, Harper, 1944; Bunche, Ralph J., A World View of Race. Washington, D.C., Associates in Negro Folk Education, 1936. Reissued, Port Washington, N.Y., Kennikat Press, 1968. An African American. The travel notes of Ralf Bunche. Ohio University Press, 1992.

    Михаил Липкин