Содержание статьи
    Также по теме

    БАНДА, ХАСТИНГС КАМУЗУ

    БАНДА, ХАСТИНГС КАМУЗУ (Banda, Hastings Kamuzu) (1898–1997), премьер-министр и президент Малави. Родился в 1898 в центральной части Ньясаленда. После учебы в пресвитерианской миссионерской школе в городе Касунгу в 1915 или 1916 Банда отправился к своему дяде, который работал на шахте в Родезии. В 1917 эмигрировал в Южную Африку, где работал на угольных шахтах в Данди, а затем близ Боксбурга.

    В 1922 Банда стал прихожанином Африканской методистской епископальной церкви и при содействии епископа Вернона был направлен на учебу в США. После окончания средней школы в Огайо учился в университете Индианы в Блумингтоне и в Чикагском университете. В 1937 окончил медицинский колледж Мехарри в Нэшвилле (шт. Теннесси). В 1941 получил право на врачебную практику в медицинской школе Эдинбургского университета.

    До 1953 был врачом в Норт-Шилдсе (северная Англия) и Лондоне. В 1944 способствовал созданию Африканского конгресса Ньясаленда, в 1945 участвовал в работе V Панафриканского конгресса в Манчестере, а с 1948 по 1953 активно выступал против планов создания Федерации Родезии и Ньясаленда при доминирующей роли в союзе Южной Родезии. Когда Британия учредила Федерацию, Банда демонстративно уехал из Англии в Кумаси (совр. Гана). В самом Ньясаленде радикальные националисты, прежде всего Генри Масоко Чипембере и Уильям Каньяма Чиуме, реорганизовали Конгресс и в 1958 убедили Банду вернуться на родину и занять пост председателя партии. В марте 1959, после беспорядков в Ньясаленде, Банда и другие лидеры Конгресса были арестованы, большинство из них отбыли заключение в тюрьмах Южной Родезии. Деятельность Конгресса была запрещена, но в 1960 Банда был освобожден, а организация была воссоздана под названием Партия Конгресс Малави после того, как Банда согласился с предложением правительства предоставить африканцам большинство мест в Законодательном совете Ньясаленда. На выборах 1961 партия Банды одержала победу, в 1963 Банда занял пост премьер-министра. В том же году федерация распалась, а в 1964 Ньясаленд получил независимость как новое госдарство – Малави. Банда сохранил за собой пост премьер-министра.

    Банда запретил деятельность оппозиционных партий и установил контроль над прессой и радио. В 1966 Малави стала республикой, а Банда был избран президентом. В 1971 он был объявлен пожизненным президентом. Правление Банды закончилось в 1994 в результате первых свободных многопартийных выборов в Малави. Умер Банда в Йоханнесбурге (ЮАР) 25 ноября 1997.

    Литература