Содержание статьи
    Также по теме

    БАО-ДАЙ

    БАО-ДАЙ (1913–1997), последний император Вьетнама (правил в 1926–1945; 1949–1955). Сын императора Кхай Диня, родился 22 октября 1913 в области Аннам (Французский Индокитай) и был наречен принцем Нгуеном Винь Туи. Образование получил во Франции. Преемником отца стал в 1926, но вернулся из метрополии только в 1932, когда и был коронован. Тогда же принял имя Бао-Дай («Хранитель величия»). Бао-Дай был твердым сторонником модернизации вьетнамского общества и государства. Его отступления от традиций – он носил европейскую одежду, женился на христианке из богатой, но незнатной семьи из Кохинхины (Южный Вьетнам) и часто появлялся перед подданными – нравились всем, кроме консерваторов.

    В 1933 Бао-Дай заменил большинство престарелых министров на сравнительно молодых, однако радикальные реформы так и не были проведены – каждый шаг нового императора контролировался французами. Бессильный что-либо сделать, Бао-Дай замкнулся в себе. В период японской оккупации он оставался на троне. Когда японцы даровали Вьетнаму «независимость», император тоже провозгласил Вьетнам суверенным государством и сформировал правительство (1945). Вскоре власть перешла в руки прокоммунистической организации, известной под названием Вьетминь. Бао-Дай вынужден был отречься от престола по требованию ее лидера Хо Ши Мина и был назначен политическим советником при Вьетмине, но вскоре эмигрировал в Гонконг (Сянган).

    В 1949 Бао-Дай вернулся во Вьетнам в качестве главы государства и образовал параллельное правительство. После того как Нго Динь Дьем провозгласил Вьетнам республикой (по результатам референдума 1955), Бао-Дай уехал во Францию. Умер Бао-Дай в Париже 31 июля 1997.

    Литература