Содержание статьи
    Также по теме

    БАСМАЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

    БАСМАЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, басмачи (от тюрк. «басмак» – нападать, налетать), исламское повстанческое движение в Средней Азии в 1910–1930-х. Басмачами повстанцев называли большевики и их сторонники; самоназвание: моджахеды («борцы за веру»), «воины ислама».Вели борьбу с большевиками и русским населением под лозунгами «священной войны» против неверных. Пользовались поддержкой имущей части мусульманского населения, националистической интеллигенции, исламского духовенства, значительной части верующих, а также панисламистских кругов Турции и других стран. Получали оружие из-за рубежа, в частности, от Великобритании. Существенным стимулом для повстанчества служили ошибки большевистских властей в отношении коренного населения. Так, до мая 1918 было официально запрещено допускать мусульман на правительственные должности в Советском Туркестане, но даже после этого лишь немногие представители среднеазиатских народов могли рассчитывать на получение ответственных постов. В профсоюзы принимали только русских рабочих и т.д. Серьезное недовольство вызывали меры, ломавшие традиционный исламский уклад и образ жизни.

    Отряды басмачей действовали особенно активно в Ферганской долине и прилегающих к ней высокогорных Алайской и Арцинской долинах, в Сырдарьинской и Самаркандской областях, в Восточной Бухаре, Хиве, Каракумах, Красноводском районе, Нарынской волости. Соединения насчитывали от нескольких десятков до нескольких тысяч человек. Базируясь в труднодоступных горах и пустынях, они совершали конные рейды в густонаселенные районы, убивали советских функционеров и сторонников большевистской власти, расправлялись с местным населением. Повстанцы прибегали к партизанской тактике: избегая столкновений с крупными частями регулярных войск, предпочитали внезапно нападать на небольшие отряды или незащищенные населенные пункты, а затем быстро отходить.

    В 1918 основным центром движения была Фергана, в 1919–1920 оно распространилось почти по всей Средней Азии. В начале 1921 Красной армии удалось разбить главные отряды в Фергане. При подавлении движения нередко уничтожались целые селения. В 1924 мусульманское повстанчество снова усилилось во многих районах в связи с засухой, голодом и широким недовольством населения политикой властей. Хотя его удалось в основном разбить в 1925–1926, отдельные группы проникали в советскую Среднюю Азию из-за границы до начала 1930-х.

    Первые повстанческие отряды появились еще в 1916, когда в Средней Азии вспыхнуло восстание мусульман против мобилизации на работы в прифронтовой полосе во время Первой Мировой войны. В ноябре 1917 они поддержали мусульманский съезд в Коканде, созванный представителями духовенства и интеллигенции и провозгласивший автономию Туркестана. В феврале 1918 силы «Кокандской автономии» были разгромлены Красной армией, а руководитель повстанческих отрядов Иргаш со сторонниками бежал в Китай. Создав отряд в 500 человек, он весной 1918 вторгся в Туркестан, но был разбит и отошел в горные районы. К январю 1919 отряды Иргаша увеличились до 15 тыс. человек, в 1919 поддерживали антибольшевистское восстание в Ташкенте. Позднее его армия начала распадаться, а ядро осело в р-не кишлака Бечкир до начала 1920, совершая рейды в различные части Ферганской долины. Помимо армии Иргаша, в Фергане в 1918–1919 действовало до 40 повстанческих отрядов. Отколовшийся от Иргаша Мадамин-бек сформировал отряд в количестве 500–700 человек и в ноябре 1918 совершил рейд против русских поселений. Для борьбы с ним в Джалалабаде была создана Крестьянская армия (преимущественно на основе отрядов самообороны), но уже в сентябре 1919 ее руководство восстало против большевистской власти и заключило соглашение с Мадамин-беком и Семиреченскими казаками. Захватив Ош, 20-тысячные силы повстанцев повели наступление на Андижан, Скобелев и Наманган, но были разбиты Красной армией. Остатки отошли в горы и составили военные формирования Временного ферганского правительства. Главой правительства был объявлен Мадамин-бек.

    Подтянув военные подкрепления, силы Красной армии развернули в январе-марте 1920 операции против отрядов Иргаша, Курширмата и др. Сложившим оружие была предложена амнистия. В конце января 1920 сдались формирования Махкам-ходжи, Акбар-али и Парпи (св. 5 тыс. человек). В феврале был разбит Мадамин-бек; окруженный, он в марте подписал с советскими властями мирное соглашение о включении его отряда (1200 человек) в состав Красной армии. Позднее Мадамин-бек был убит другими повстанцами.