Содержание статьи
    Также по теме

    БАТЛЕР, НИКОЛАС МЮРРЕЙ

    БАТЛЕР, НИКОЛАС МЮРРЕЙ (Butler, Nicholas Murray) (1862–1947) – профессор, президент Колумбийского университета. Лауреат Нобелевской премии мира 1931, совместно с Джейн Аддамс «за неиссякаемую энергию и рвение в деле мира».

    Родился 2 апреля 1862 в г.Элизабет (штат Нью-Джерси, США) в семье текстильного фабриканта. Карьеру начал с блестящих успехов в учебе. В 1882, в возрасте 20 лет, получил степень бакалавра Колумбийского колледжа по педагогике, в 1883 – магистра, в 1884 – доктора наук. Это позволило ему получить стипендию на поездку в университеты Парижа и Берлина. Осенью 1885 получил должность на кафедре философии Колумбийского колледжа, который в 1896 получил статус Университета. Так началась история 60-летней работы Батлера в Колумбийском университете.

    Он прославился как успешный администратор. За четыре года ему удалось воплотить свою теорию преподавания на практике – он учредил в 1889 Нью-Йоркский колледж подготовки преподавателей, в 1892 переименованный в Учительский колледж, а позже вошедший в организационную структуру Колумбийского университета. В 1890 Батлер стал профессором философии, этики и психологии Колумбийского колледжа. Совет попечителей одобрил его план углубленного изучения естествознания и философии, а педагогика была включена в число академических университетских дисциплин.

    Он основал журнал «Педагогическое обозрение» («Educational Review») и редактировал его в течение 30 лет. Писал заметки о государственной и местной образовательных системах. Был членом Совета по образованию штата Нью-Джерси с 1887 по 1895 и участвовал в формировании Совета по вступительным экзаменам в колледжи. Стал исполняющим обязанности президента Колумбийского университета в 1901, был утвержден в должности в 1902 и оставался на этом посту вплоть до 1945. Под его руководством университет достиг феноменальных результатов. Он стал ведущим вузом США. Существенно увеличилось число старшекурсников и аспирантов, были ведены новые факультеты – такие как журналистики и врачей-дантистов, количество студентов возросло с 4 до 34 тысяч чел., соответственно вырос университетский кампус. Зарплата профессорам выросла настолько, что стала достаточно привлекательной для многих ведущих мировых профессоров и исследователей.

    Отстаивая интересы высшего образования в США, Батлер не мог остаться в стороне от политической жизни страны. Впервые он был делегирован на республиканский конвент в 1888, а в последний раз – в 1936. Батлер, Элия Рут, Вильям Говард Тафт и Теодор Рузвельт определяли лицо политической партии республиканцев в начале 20 в. В 1912 Рузвельт баллотировался в президенты от Прогрессивной партии самостоятельно, противопоставив себя официальным кандидатам от республиканской партии (Тафт был выдвинут на должность президента, а Батлер – вице-президента). Расколов голоса своих сторонников, они тем самым позволили победить кандидату от демократической партии Вудро Вильсону. В 1916 Батлеру не удалось добиться выдвижения Э.Рута в кадидаты на пост президента от республиканской партии, а в 1920 и 1928 он уже сам не прошел в окончательный список номинантов на первые должности в стране.

    Используя свой уникальный опыт, Батлер предпринял попытку объединить мир политики и мир образования в борьбе за мир во всем мире через всемерное развитие международного сотрудничества. В качестве председателя Конференции по международному арбитражу на озере Могонк (1907–1912) он отстаивал необходимость ограничения вооружений и создания международного суда. Был президентом американского отделения Ассоциации международного примирения – организации, которую основал другой нобелевский лауреат мира француз Пол Д'Эстурнель де Констан.

    В течение 35 лет сотрудничал с фондом Карнеги за международный мир. Именно Батлер в 1910 убедил Карнеги передать 10 млн. долл. для основания этого фонда. Он возглавлял секцию фонда по образованию и коммуникации. Под его руководством велась работа по восстановлению европейских библиотек после Первой мировой войны, развитию межстрановых культурные связей, оказывалась финансовая поддержка преподавателям международных отношений в колледжах. Он основал европейское отделение в Париже, а с 1925 по 1945 был президентом всего фонда Карнеги.

    В 1940 закончил свою автобиографию. Ему принадлежит яркое высказывание, которое лучше других характеризует его жизненное кредо: «В мире существует три типа людей – те, кто не знает, что происходит, те, кто наблюдает, что происходит, и те, кто заставляют события происходить!».

    Умер 7 декабря 1947 в Нью-Йорке.

    Труды: Butler, Nicholas Murray, The Family of Nations: Its Need and its Problems. Essays and Addresses. New York, Scribner, 1938; The Family of Nations: Its Need and its Problems. Essays and Addresses. New York, Scribner, 1938; The Path to Peace: Essays and Addresses on Peace and its Making. New York, Scribner, 1930; Scholarship and Service: The Policies and Ideals of a National University in a Modern Democracy. New York, Scribner, 1921; Across the Busy Years: Recollections and Reflections. 2 Vols. N.Y.:Scrinber's, 1939–1940.

    Михаил Липкин

    Литература

    Marrin, Albert. Nicholas Murray Butler. Boston: Twayne, 1976