Содержание статьи
    Также по теме

    БЕКЕТ. СВ.ФОМА (ТОМАС)

    БЕКЕТ, СВ. ФОМА (ТОМАС) (Becket, St. Thomas) (ок. 1118–1170), английский канцлер и архиепископ Кентерберийский в период правления Генриха II. Властный и непокорный Бекет вступил в противостояние с Генрихом по многим вопросам и в конце концов был убит по воле короля, что доставило ему от церкви мученический венец, как страдальцу в деле сопротивления церкви светской власти. Бекет, которого современники звали Фомой Лондонским, родился в Лондоне. Его отец Гилберт, происходивший из рыцарей Нормандии, впоследствии стал преуспевающим лондонским купцом, а мать, уроженка Кана, тоже была из Нормандии. Десятилетнего Фому отдали в школу монастыря Мертон (ныне Лондон), затем он воспитывался в школах Лондона и Парижа.

    Вернувшись из Парижа в возрасте 21-го года, Бекет стал нотариусом. Затем он занимался коммерцией до 1142, когда архиепископ Теобальд Кентерберийский ввел его в свое окружение. После участия в поездке архиепископа в Рим в 1143 Фома был отправлен для изучения канонического права в Болонью и Оксерр. Обладавший красивой внешностью молодой человек – высокий, бледный, худой брюнет, Бекет еще тогда обратил на себя внимание живым темпераментом, замечательно острыми зрением и слухом и необыкновенной памятью. Корни его глубокого благочестия и милосердия к бедным чаще всего возводят к матери, а детские ссоры с отцом стали причиной его заикания. Товарищи молодого Бекета считали его великодушным, в высшей степени приятным, стремящимся нравиться людям и весьма честолюбивым человеком.

    Постепенно влияние Бекета в окружении Теобальда росло. В 1148 он сопровождал архиепископа на собор в Реймсе. Вскоре ему самому стали поручать важные дипломатические миссии, а в 1152 он проявил себя, действуя в качестве представителя английского примаса в папской курии, где ему удалось получить папское послание, в котором налагался запрет на коронацию сына короля Стефана, Юстаса. Этим он заслужил благодарность Генриха Анжуйского, соперника Юстаса. В 1154, когда Генрих стал королем как Генрих II, Бекета посвятили в диаконы и назначили архидиаконом Кентерберийским. В следующем году Генрих назначил Бекета канцлером Англии; этот пост он занимал в течение семи лет. Бекет был также учителем наследника престола Генриха, используя свое влияние и обаяние в той и другой роли, чтобы повысить значение поста канцлера. В конце концов он достиг огромного политического и личного влияния на всю королевскую семью Ангевинов (т.е. Анжуйскую династию).

    В 1158 Бекет возглавил посольство в Париж, где провел успешные переговоры о браке принца Генриха и старшей дочери французского короля Людовика VII. Процентами с церковных доходов он поддерживал короля в его войнах, в 1159 помог в организации похода на Тулузу. Бекет был автором проекта договора, заключенного после окончания войны в мае 1160.

    В 1162, после смерти архиепископа Теобальда, Бекет стал архиепископом Кентерберийским. Поскольку он был диаконом, перед восшествием на кафедру его рукоположили в священники. Генрих II, вероятно, видел в своем канцлере инструмент контроля над верховной епархией Англии. Однако, не прошло и года, как Бекет выступил против королевских налогов на соборе в Вудстоке в июле 1163 и возражал против вмешательства светской власти в дела церкви на соборе, проведенном папой Александром III в Туре. Под сильным давлением архиепископ согласился принять Кларендонские постановления (январь 1164), которые еще больше ущемляли права духовенства. Постановлениями предусматривалось, что апелляции в Рим будут ограничены, королевские чиновники смогут присутствовать на заседаниях церковных судов, а духовные лица сразу после осуждения будут подпадать под гражданскую юрисдикцию. После того, как папа отказался одобрить эти постановления, Бекет изменил прежнее решение и не подписал их.

    Столкновение Бекета с Генрихом в Кларендоне явилось апофеозом его противоборства с королем, после чего он предпринял две неудачные попытки бежать из Англии. Зимой 1164 Бекету в конце концов удалось бежать во Францию. Он встретился с папой в Сансе и заручился его поддержкой против Генриха, однако трудности, которые переживал сам папа, не дали ему возможности оказать содействия Бекету в возвращении в Англию. Два года Бекет прожил в цистерцианском аббатстве в Понтиньи (Бургундия), но затем монахи под давлением Генриха изгнали архиепископа. Последние четыре года изгнания Бекет провел в аббатстве св. Коломба в Сансе.

    В 1166 Бекет воспользовался папскими полномочиями для отлучения членов королевского совета Генриха от церкви. Кроме того, он начал обличать поддержавших короля английских епископов. 14 июня 1170 Генрих нарушил традиционные права архиепископа Кентерберийского, поручив коронацию принца Генриха архиепископу Йоркскому. Папа Александр III под угрозой наложения интердикта на Англию вынудил Генриха официально примириться с Бекетом во Фретевале (близ Вандома) 22 июля. Однако вскоре перемирие было нарушено, поскольку Бекет потребовал опубликовать папские послания, осуждающие Кларендонские постановления, а также отстранить от должности епископов Лондона, Солсбери и Йорка, державших сторону короля. Вернувшемуся в Англию Бекету был оказан восторженный прием. В начале декабря он триумфально вступил в Кентербери.

    Сообщается, что когда Генрих, находившийся тогда в Нормандии, услышал, что архиепископ вернулся в Кентербери нисколько не раскаявшимся, он выразился приблизительно так: «Да избавит ли кто-нибудь меня от этого предателя Бекета?!» Четыре рыцаря из его окружения, Реджинальд Фитцурс, Вильям де Траси, Гуго де Морвиль и Ричард ле Брет, отправились в Англию, прибыли в Кентербери 29 декабря 1170 и убили его, обвинив в измене.

    Убийство вызвало бурю протеста по всему христианскому миру и вынудило Генриха приостановить наступление на церковные привилегии. В 1174 у гробницы Бекета он принес публичное покаяние. Вскоре гробница Бекета стала местом поклонения. Бекет был канонизирован в 1173, и день его смерти (29 декабря) стал в церковном календаре праздником св. Фомы. При Генрихе VIII рака была демонтирована, и имя Бекета перестало упоминаться в церквах.

     IGDA/M. Seemuller     УБИЙСТВО ТОМАСА БЕКЕТА в 1170. Миниатюра Винсента де Бове из средневековой французской рукописной книги. Музей Конде в замке Шантийи, Франция.