Содержание статьи
    Также по теме

    БЕН АЛИ, ЗИН АЛЬ-АБИДИН

    БЕН АЛИ, ЗИН АЛЬ-АБИДИН (Zine al-Abidine Ben Ali), (р. 1936). Президент Тунисской Республики, избран 24 октября 2004. Занимал пост президента с октября 1987 по 2011.

    Родился 3 сентября 1936 в г.Хамам-Сус, расположенном на северном побережье Туниса, вырос в многодетной семье. Во время обучения в средней школе начал участвовать в антиколониальном движении, за что был несколько раз арестован полицией.

    После провозглашения независимости в числе других активистов движения был направлен на учебу во Францию. Обучался в общевойсковом (в Сен-Сир) и артиллерийском (в Шалон-сюр-Марн) училищах, окончил также американское высшее училище безопасности и разведки и училище противовоздушной обороны США. В 1958–1974 служил офицером генерального штаба тунисской армии, а позже руководил службой армейской безопасности, в организации которой принимал активное участие. С 1974 началась его дипломатическая карьера – сначала в качестве военного атташе в Марокко, а в 1979–1984 – посла в Польше.

    По возвращении на родину, Бен Али возглавил службу национальной безопасности, руководил операцией по ликвидации массовых волнений, происходивших в стране в 1984. С июня 1986 вошел в состав Политбюро «Социалистической дустуровской партии», СДП (с 1988 носит название «Демократическое конституционное объединение» – ДКО). В октябре 1987 назначен премьер-министром страны.

    В ночь на 7 ноября 1987 в результате бескровного конституционного переворота сместил 84-летнего пожизненного президента Х.Бургибу (под предлогом его плохого состояния здоровья) и занял пост главы государства. Официально избран президентом на досрочных выборах в 1989 (получил 99,27% голосов избирателей). В начале своего президентства проводил политику строительства социализма по «тунисскому образцу». С 1988 в стране началось осуществление экономической программы под названием «новая стратегия», основанной на развитии предпринимательства, в т.ч. иностранного. В 1995 Тунис стал ассоциированным членом Евросоюза.

    Бен Али проявляет себя как гибкий и мудрый политик в вопросах ислама. Ему удалось изолировать в стране движение исламских фундаменталистов. Поддерживая существующие в Тунисе религиозные институты и поощряя сохранение мусульманских ценностей и традиций, в то же время проводит жесткий курс на отделение ислама от политики.

    Бен Али является генеральным секретарем партии «Демократическое конституционное объединение» (ДКО). Баллотировался как ее кандидат и был переизбран президентом на выборах в 1994 и 1999.

    Референдум 2002 предоставил Бен Али право участвовать в очередных выборах. Избран главой государства, победив в президентской гонке на выборах 24 октября 2004 (в ней, помимо него, участвовали еще два кандидата).

    Правительство Туниса проводит политику приоритетного развития сферы образования, науки и высоких технологий. Столица страны была выбрана в качестве места проведения организованного под эгидой ООН Всемирного саммита по информационному обществу (16–18 ноября 2005), в котором участвовали представители 170-ти стран, в т.ч. 50-и глав государств.

    Бен Али ведет активную международную деятельность. С мая 2004 является председателем Лиги арабских государств (ЛАГ). Поддерживает Палестину, выступая за установление справедливого мира на Ближнем Востоке. 30 января 2006 на открытии в г.Тунис международного форума «Цивилизации и культуры: от диалога к интеграции» Бен Али акцентировал внимание собравшихся на важности и необходимости более доверительного и глубокого диалога между странами Запада и арабским и мусульманским миром. Правительство Бен Али поддерживает дружеские отношения с Россией. Президент Туниса встречался с президентом В.Путиным в рамках Саммита тысячелетия (г.Нью-Йорк, 2000), в апреле 2002 принял находившегося с визитом в Тунисе министра иностранных дел РФ.

    Бен Али имеет воинское звание генерала армии (с 1979). Является кавалером тунисских и иностранных орденов. Жил и работал в резиденции, которая расположена в г.Карфаген.

    В марте 2000 правительство объявило о предстоящем повышении цен на хлеб. После этого в городах юга страны вспыхнули протесты и демонстрации, переросшие в жестокие столкновения. За участие в них были арестованы 400 студентов.

    В мае 2002 в стране был проведен референдум о продлении сроков президентства, что позволило Бен Али выставить свою кандидатуру на новых выборах в октябре 2004. Он набрал на них более 94% голосов.

    В середине декабря 2010 в стране возобновились выступления недовольных политикой Бена Али граждан. Волнения начались после того, как 17 декабря некий мужчина покончил с собой из-за произвола властей. Вслед за этим в стране было совершено еще несколько самоубийств, и народ вышел на улицы.
    Революция не была организована никакой конкретной политической силой или политической партией.

    Спонтанная вспышка гнева против массовой безработицы, коррупции правящей бюрократии и обнищания приняла политическую окраску с призывами демонстрантов положить конец власти коррумпированного клана президента над правительством, государственными институтами и экономикой. По сообщениям информационных агенств, выступления молодежи координировались через сети фейсбук и твиттер. Президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из страны в Саудовскую Аравию. Первое время полномочия главы государства на себя принял премьер-министр Мохаммед Ганнучи.

    Бен Али неоднократно заочно судили , приговаривали к разным срокам заключения и к штрафам. Суд вынес заочные обвинения и приговоры также и семье экс-президента.

    Последнее судебное заседание состоялось 13 июня 2012. Военный трибунал также заочно приговорил Бен Али к пожизненному заключению по обвинению в подавлении беспорядков во время «Арабской весны», что повлекло за собой человеческие жертвы.
     

    Любовь Прокопенко

    ЗИН АЛЬ-АБИДИН БЕН АЛИ

    Литература

    Садовская Л.М. Лидеры Сенегала и Туниса. М., Изд-во Института Африки РАН, 2000
    Современные африканские лидеры. Политические портреты. М.: Изд. дом «XXI век-Согласие», 2001
    Africa South of the Sahara. 2004. L.-N.Y.: Europa Publications, 2003