Содержание статьи
    Также по теме

    БЕРЛУСКОНИ, СИЛЬВИО

    БЕРЛУСКОНИ, СИЛЬВИО (Berlusconi, Silvio) (р. 1936), медиамагнат и премьер-министр 1994; 2001–2006; 2008 – 2011 ). Самый богатый житель Италии. По оценкам журнала Форбс, его состояние насчитывает 12 миллиардов долларов США (2005). Неоднократно обвинялся в экономических преступлениях, таких как коррупция, неуплата налогов, но был оправдан. Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», имеет орден «За трудовые заслуги».

    Родился 29 сентября 1936 в Милане в семье банковского служащего. Учился на юридическом факультете Миланского университета, в 1955 с отличием окончил его.

    После окончания университета начал заниматься строительным бизнесом и в 1961 основал собственную компанию.

    Телевизионным бизнесом он занялся в 1973, он основал небольшой кабельный канал Telemilano.

    В 1978 основал медиа группу Фининвест, в 1980 создал первую частную телевизионную сеть «Canale 5». Позднее купил каналы «Italia 1» и «Retequatro», а также несколько телеканалов в других странах. Хотя в 1984 вышел закон, запрещающий вещание частным телесетям, однако Берлускони удалось пролоббировать закон, благодаря связям в правительстве, который разрешал вещать его телевизионным станциям.

    Владеет компанией Mediaset, рекламным агентством Publitalia, крупнейшим издательским домом Arnoldo Mondadori Editore, страховой и банковской компанией. Он также владелец футбольного клуба AC Milan.

    В 1994 Берлускони объявил о начале политической деятельности, или по его собственному выражению, используя футбольную терминологию, он «вышел на поле». В том же году основал политическую партию «Forza Italia» (в переводе «Вперед, Италия!»). Это был слоган болельщиков итальянской футбольной сборной. Он развернул большую рекламную кампанию на своих телеканалах.

    Его партия «Forza Italia» создала два независимых друг от друга предвыборных блока: «Полюс свобод» («Polo delle Libertà») с Северной Лигой (Lega Nord) и «Полюс хорошего правительства» («Polo del Buon Governo») с Национальным альянсом (Alleanza Nazionale), которые не состояли в союзе друг с другом.

    27 марта 1994 состоялись выборы, и партия Берлускони «Forza Italia» одержала победу, набрав 21%. Он сформировал правоцентристскую коалицию «Полюс свобод», в который вошли, как Национальный альянс, так и Северная лига, набрав в общей сложности 43%. Берлускони был назначен на пост премьер-министра, и он сформировал коалиционное правительство. Но вскоре коалиция распалась из-за непримиримых противоречий, и правительство было расформировано. На состоявшихся в 1996 выборах, победил левоцентристский блок, а его лидер Романо Проди стал премьер-министром. Тем не менее, Берлускони стал депутатом парламента.

    После поражения он занялся реорганизацией партии и создал правоцентристский блок «Дом Свобод» («Casa delle Libertà»), в которую входили Союз христианских демократов, Северная лига, национальный альянс и другие партии. Его блок победил на парламентских выборах в мае 2001, и он соответственно, возглавил правительство. В ходе предвыборной кампании он обещал улучшить экономику и социальной сфере Италии. Он даже предложил народу Италии заключить с ним Договор на выполнение своих обещаний, а в случае нарушения, пообещал уйти в отставку.

    В 2003 он занялся реорганизацией государственной системы, как, увеличение полномочий президента, реформирование парламента и др. Однако в целом его обещания по улучшению жизни итальянцев оказались невыполненными. Ухудшилась общая мировая экономическая ситуация, ВВП почти не увеличивался, а национальный долг, наоборот, сильно вырос, увеличивались социальные противоречия. Итальянцы были также недовольны внешней политикой Берлускони, в частности вводом итальянского контингента в Ирак в 2003. На этом фоне в Италии прошли всеобщие забастовки в 2002 и в 2003. Общество считало, что он не соблюдает условий Договора.

    На региональных выборах в 2005 его коалиция потерпела поражение, Берлускони ушел в отставку, но получил вотум доверия в парламенте, что позволило ему сформировать новый кабинет.

    В апреле 2006 состоялись парламентские выборы. Победу с небольшим преимуществом одержал левоцентристский блок, который возглавлял Романо Проди. Берлускони оспорил результаты выборов в суде, но суд признал победу Проди. В мае того же года Берлускони подал в отставку. В 2008 Проди был вынужден также подать в отставку в связи с тем, что он получил вотум недоверия от Сената. Берлускони создает новую партию «Народ Свободы» (Popolo della Libertà; PdL) и в апреле 2008 на досрочных выборах завоевывает большинство в парламенте. Он в третий раз возглавил правительство.

    Берлускони неоднократно привлекался к суду за противозаконные действия, такие как дача взятки, коррупция, отмывание денег, скандалы, связанные с сексуальными похождениями. Но обвинения против него не были доказаны в суде.

    В апреле 2011 Берлускони сделал заявление, что он не будет баллотироваться на следующих парламентских выборах, которые пройдут в 2013.

    В июне 2011 на состоявшемся референдуме по поводу иммунитета премьер-министру и кабинету министров, большинство граждан Италии проголосовало за его отмену.

    Европейский долговой кризис усиливался, в частности госдолг Италии составлял 1,9 трлн. евро по состоянию на осень 2010. В 2011 госдолг достиг 119% от ВВП.

    Берлускони обвиняли в ухудшении экономической ситуации в стране. Некоторые члены правящей партии «Народ свободы» стали переходить в оппозицию. Были выдвинуты требования, чтобы Берслускони покинул пост премьер-министра. Он дал обещание, что покинет свой пост, если парламент одобрит пакет антикризисных мер. Эти меры включали в себя повышение пенсионного возраста, поднятия цен на бензин, продажу государственного имущества и сокращение бюджетных расходов на 45,5 миллиарда евро. В сентябре 2011 обе палаты парламента одобрили антикризисные меры. 12 ноября 2011 Берлускони подал в отставку. Джорджо Наполитано, президент Италии, отставку принял. 

          СИЛЬВИО БЕРЛУСКОНИ