Содержание статьи
    Также по теме

    БЛАНКИ, ОГЮСТ

    БЛАНКИ, ОГЮСТ (Blanqui, Louis Auguste) (1805–1881), французский социалист и революционер. Родился 1 февраля 1805 в альпийском селении Пюже-Тенье. Учился в Париже в 1815–1830. Вступил в тайное революционное общество карбонариев, в 1827 был ранен во время мятежа против правительства Карла X. Принимал участие в свержении монархии в ходе июльской революции 1830. Убедившись в предательстве революции Луи Филиппом, примкнул к наиболее радикальной оппозиции июльской монархии – Обществу друзей народа. Был арестован и заключен в тюрьму в 1831, а затем в 1836. В мае 1839, после провала восстания, организованного Тайным Обществом времен года, был вновь заключен в тюрьму, где находился до 1848. Начавшаяся в феврале 1848 революция открыла новые возможности для приложения революционных талантов Бланки. За участие в демонстрации, вылившейся 15 мая в разгон Учредительного собрания (против чего он, по сути дела, пытался выступать во время самой демонстрации), он был вновь арестован и находился в заключении до 1859.

    После освобождения по амнистии, объявленной Наполеоном III, Бланки был вовлечен в новый «революционный цикл»: заговор, тюремное заключение, побег, изгнание. После 1865 руководил из Бельгии тайной организацией рабочих и студентов в Париже. Состоявшее из представителей средних слоев «правительство национальной обороны» сменило власть Наполеона III. Бланки поддерживал его до тех пор, пока не пришел к убеждению в слабости нового правительства.

    17 марта 1871 был арестован за участие в мятеже 31 октября 1870. Бланкисты сыграли важную роль в истории Коммуны, однако им недоставало лидера. Парижская Коммуна избрала Бланки своим президентом, однако Тьер отказался обменять его на взятых коммунарами заложников.

    Третья республика, возникшая на руинах Второй империи и Коммуны, держала Бланки в тюремном заключении вплоть до 1879, когда в результате политической кампании ему удалось стать членом палаты депутатов от Бордо. Умер Бланки в Париже 1 января 1881.

    Его последователи создали фракцию в Интернационале и отдельную фракцию в Социалистической партии. После раскола по вопросу о буланжизме (движение за передачу власти популярному французскому генералу Ж.Буланже) остатки бланкистов со временем вошли в состав Социалистической партии Франции.

    Несмотря на все поражения, Бланки оказал влияние на несколько поколений французских радикалов. Считается, что через русского революционера П.Н.Ткачева он повлиял на В.И.Ленина. Термин «бланкизм» все еще используют в Европе для характеристики путчистских или авантюристических политических идей.

     Marxists Internet Archive     ОГЮСТ БЛАНКИ

    Литература

    Шахматов Б.М. Луи Огюст Бланки и революционная Россия (отзывы, влияния, связи). – В сб.: Французский ежегодник: 1981. М., 1983
    Молчанов Н.Н. Огюст Бланки. М., 1984