Содержание статьи
    Также по теме

    БОГОСЛОВСКИЙ, МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ

    БОГОСЛОВСКИЙ, МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1867–1929), русский историк, родился 13 (25) марта 1867 в Москве в семье служащего Московской сохранной казны. Окончил 5-ю городскую гимназию, в 1891 историко-филологический факультет Московского университета. Занимался у профессоров В.И.Герье, П.Г.Виноградова, В.О.Ключевского. По совету последнего темой выпускного сочинения избрал Писцовые книги, их происхождение, состав и значение в ряду исторических источников истории Московского государства ХV, ХVI и ХVII вв. Был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. Из-за материальных затруднений подготовку диссертации совмещал с работой в качестве управляющего домами Олсуфьева. В 1902 защитил магистерскую (т.е. кандидатскую) диссертацию Областная реформа Петра Великого: Провинция 1719–1727 гг., в том же году вышедшую отдельной книгой. В отличие от П.Н.Милюкова, немногим ранее рассмотревшего хозяйственную и финансовую сторону преобразований Петра I, в диссертации анализировалось их политическое содержание. Используя огромный фактический материал и сравнительно-исторические обобщения, автор характеризовал политику Петра I как политику просвещенного абсолютизма, в его областной реформе видел попытку построения «идеального» государственного здания по европейскому образцу.

    В годы первой русской революции и последующий период участия в общественно-политической жизни не принимал. Придерживался консервативных взглядов, считал прочность устоев и незыблемость самодержавного государства необходимыми условиями жизни России. Поэтому в 1911, когда преемник В.О.Ключевского на кафедре русской истории Московского университета А.А.Кизеветтер подал в отставку в знак протеста против реакционных мероприятий министра просвещения Л.А.Кассо, почти без колебаний занял эту должность. Занимался также преподаванием в Московской духовной академии, на высших женских курсах. В 1909 защитил в качестве докторской диссертации монографию Земское самоуправление на русском севере в ХVII в. (ч. 1–2, 1909–1912), в которой представил результаты исследований экономического и социального быта северных территорий, вопросов земельной собственности, расслоения крестьянства, финансовой, административной, судебной, церковной и других сфер земского самоуправления. К этому исследованию тематически примыкают многочисленные специальные очерки, посвященные истории крестьянства (о черносошных и государственных крестьянах, о псковских изорниках и др.).

    Революционные события 1917 воспринял как пролог хаоса и анархии, считая Россию неготовой к буржуазному правлению, не говоря уже о социализме. От тягостных размышлений о судьбе отечества спасался работой в архивах и преподаванием в Московском университете, где оставался профессором до 1925. Именно тогда приступил к подготовке фундаментальной научной биографии Петра Великого (Петр Первый. Материалы для биографии, опубликована в 5 томах после смерти автора, уже в 1940–1948), в которой, как сообщал в письме к А.С.Лаппо-Данилевскому, «поставил себе задачею описать его жизнь за каждый день этой жизни». Труд остался незавершенным: изложение событий доведено до 1700.

    Умер Богословский в Москве 20 апреля 1929, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

    Литература

    Богословский М.М. Областная реформа Петра Великого: Провинция 1719–1727 гг. М., 1902
    Богословский М.М. Земское самоуправление на русском севере в ХVII в, т. 1–2. М., 1909–1912
    Богословский М.М. Петр I: Материалы для биографии, т. 1–5. М., 1940–1948
    Черепнин Л.В. Академик Михаил Михайлович Богословский. – Исторические записки, т. 93. М., 1974
    Историография, мемуаристика, эпистолярия (Научное наследие). М., 1987