Содержание статьи
    Также по теме

    БОЛДУИН, СТЭНЛИ

    БОЛДУИН, СТЭНЛИ (Baldwin, Stanley) (1867–1947), британский государственный деятель. Родился 3 августа 1867 в Бьюдли (графство Вустер), в семье крупного промышленника. Учился Болдуин в Харроу (1881–1885) и Тринити-колледже Кембриджского университета (1885–1888). В 1908, после смерти отца, который был членом парламента от избирательного округа, где располагались принадлежавшие ему сталелитейные предприятия, Болдуина избрали на его место от партии консерваторов.

    В 1916 Болдуин стал парламентским секретарем Б.Лоу, затем финансовым секретарем казначейства и вошел в кабинет министров послевоенного коалиционного правительства Ллойд Джорджа как министр торговли. В октябре 1922, став спикером от Консервативной партии, он решил выйти из коалиции и вести предвыборную борьбу самостоятельно. Ллойд Джордж ушел в отставку и консерваторы уговорили Лоу вернуться в политику в качестве их лидера, получив на декабрьских выборах 1922 большинство голосов. Лоу стал премьер-министром, а Болдуин – министром финансов. В 1923 как министр финансов он подписал соглашение об уплате долгов США по военным кредитам, которое вызвало волну критики в Англии.

    Первое премьерство Болдуина (он занял этот пост в мае 1923 в связи с болезнью Лоу) продолжалось всего несколько месяцев. На всеобщих выборах Болдуин потерпел поражение, и к власти пришло первое лейбористское правительство Р.Макдональда. Третьи выборы 1924 вновь привели его к победе; второе премьерство Болдуина продолжалось с 1924 по 1929. В 1926 в Англии была проведена первая всеобщая забастовка. В 1927 был принят закон «О промышленных конфликтах и тред-юнионах», запрещавший всеобщую стачку и рассматривавший ее как уголовное преступление. Второе лейбористское правительство, сменившее консерваторов, вынуждено было действовать в условиях экономического кризиса 1929. В 1931 было сформировано коалиционное правительство во главе с Макдональдом. Болдуин возглавлял самую крупную правительственную фракцию – Консервативной партии, занимал пост лорда-председателя Совета, заместителя премьера. В третий раз он стал премьер-министром в 1935, после отставки Макдональда.

    В области внешней политики Болдуин придерживался тактики выжидания, оказавшейся абсолютно неприемлемой в напряженной обстановке конца 1930-х годов. Болдуин не прислушивался к предупреждениям У.Черчилля и других политиков, которые указывали на опасность, исходящую со стороны гитлеровской Германии. В 1937 Болдуин отошел от политики, прежде завершив дело по отречению короля Эдуарда VIII.

    Когда началась Вторая мировая война, Болдуина стали обвинять в том, что он допустил ослабление обороноспособности страны. Умер Болдуин в Эстли-Холле (Стоурпорт-он-Северн) 14 декабря 1947.

          СТЭНЛИ БОЛДУИН

    Литература