Содержание статьи
    Также по теме

    БРАНТИНГ, КАРЛ ЯЛЬМАР

    БРАНТИНГ, КАРЛ ЯЛЬМАР (Branting, Karl Hjalmar) (1860–1925) – шведский журналист и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира 1921 за усилия в мирном решении спора Швеции с Норвегией и работу в Лиге Наций.

    Родился 23 ноября 1860 в Стокгольме. Был единственным сыном в семье Ларса Брантинга – одного из основоположников шведской школы гимнастики. Получил образование в престижной школе Бесков в Стокгольме, один из его одноклассников впоследствии стал королем Густавом V. Закончил ее с отличием по математике и латыни.

    После окончания Упсальского университета сконцентрировался на изучении математики и астрономии, в 1882 стал помощником директора Стокгольмской обсерватории.

    Еще в студенческие годы стал горячим сторонником либеральных идей, интересовался вопросами социального устройства общества. Известен случай, когда он из собственных средств оказал поддержку Стокгольмскому рабочему институту, переживавшему финансовые затруднения. Поворотным в судьбе Брантинга стал 1883 – год, когда он посетил лекцию французского социалиста Поля Лафарга в Париже и познакомился с Эдуардом Бернштейном в Цюрихе. В 1884 окончательно оставил академическую карьеру и в качестве редактора радикальной газеты «Тиден» совершил турне по Франции, Швейцарии, Германии и России, где беседовал с теоретиками социализма и простыми рабочими. Результатом этих бесед стало убеждение, что социализм дает наилучшее решение всех современных проблем. В 1885 стал главным редактором «Тиден», но финансовые трудности заставили закрыть издание уже через год. Тогда же руководители Шведской социалистической партии предложили Брантингу занять пост главного редактора другой социалистической газеты – «Социал Демократен». Он посвятил этому изданию 31 год своей жизни и превратил его в ведущий политический журнал страны.

    Брантинг стоял у истоков шведской Социал-демократической рабочей партии в 1889. С 1907 и до своей смерти был ее председателем. В 1896 он – первый представитель социал-демократов в парламенте. К 1917 социал-демократы стали по праву называться третьей партией в до того традиционно двухпартийной политической системе Швеции. В том же году они вошли в правительство, заключив коалицию с Либеральной партией и Брантинг получил портфель министра финансов. Это правительство осуществило конституционную реформу 1919, даровав право голоса всем гражданам мужского пола без исключения. Однако коалиция распалась, когда либералы отказались поддержать требование социал-демократов о реформе налогового законодательства, страхования безработицы и национализации. После этого Брантинг сформировал свое первое правительство, однако не имея большинства в парламенте, его позиции были непрочными. Он вновь стал премьер-министром с 1921 по 1923, однако на этот раз ему пришлось столкнуться с коалицией либералов и консерваторов. Лишь на выборах 1924 социал-демократы получили уверенное большинство в парламенте и Брантинг стал премьер-министром в третий раз вплоть до 1925, когда по состоянию здоровья был вынужден подать в отставку.

    Брантинг оставил яркий след в международных отношениях первой четверти 20 в. Он проявил себя как пацифист и сторонник арбитража в вопросе об отделении Норвегии от Швеции в 1905, способствовав мирному урегулированию конфликта. В Первой мировой войне он симпатизировал Антанте, но настоял на нейтралитете страны. Он боролся за международную солидарность профсоюзного движения несмотря на национальные различия; представлял Швецию на Парижcкой мирной конференции 1919, агитировал за вступление Швеции в Лигу Наций и представлял страну в Лиге в 1923. Участвовал в международном комитете по разоружению в 1920–1921 и 1924.

    Он был «конституционным пацифистом» – противником использования военной силы в качестве меры принуждения и гарантии выполнения решений Лиги Наций. Арбитраж, по его мнению, был идеальным способом решения международных конфликтов. Поэтому он принял участие в разработке Женевского протокола о международном арбитраже.

    Умер в феврале 1925 в Стокгольме.

    Труды: Socialdemokratiens Arhundrade. Stockholm: Aktiebolaget Ljus, 1904-1906.

    Михаил Липкин

    Литература

    Barnting, Anna. Min Langa Resa: Boken om Hjalmar Och Mig. Stockholm: Meden, 1945
    Hoglund, Zeth. Hjalmar Branting. Stockholm: Folket i Bilds Forlag, 1949