Содержание статьи
    Также по теме

    БРЭСТЕД, ДЖЕЙМС ГЕНРИ

    БРЭСТЕД, ДЖЕЙМС ГЕНРИ (Breasted, James Henry) (1865–1935), американский египтолог. Родился в Рокфорде (шт. Иллинойс) 27 августа 1865. Учился в Чикагской богословской семинарии, Йельском и Берлинском университетах. В 1894 был назначен ассистентом кафедры египтологии Чикагского университета, с 1905 – профессор египтологии и истории Востока. По предложению Королевских Академий Германии Брэстед предпринял копирование и систематизацию египетских надписей в музеях Европы, содействовал составлению Берлинского Египетского словаря. Это позволило ему собрать материал для ставшего классическим труда Древнеегипетские тексты: исторические документы с древнейших времен до персидского завоевания (Ancient Records of Egypt: Historical Documents from the Earliest Times to the Persian Conquest, v. 1–5, 1906–1907). Эти изыскания послужили основой для написания Истории Египта (History of Egypt, 1905), также образцового труда в данной области.

    Среди других работ Брэстеда – Древние эпохи (Ancient Times, 1916), хрестоматия по древней истории; Победа цивилизации (The Conquest of Civilization, 1926) и У истоков сознания (The Dawn of Conscience, 1933), где обсуждается широкий круг гуманистических идей. Битва при Кадеше (Battle of Kadesh, 1903) – не утратившее до сих пор значения исследование первого в человеческой истории хорошо документированного сражения. Лучшей работой Брэстеда считается монументальный труд Хирургический папирус Эдвина Смита (Edwin Smith Surgical Papyrus, 1930).

    Кроме занятий филологией и историей, Брэстед проводил археологические исследования. В 1905–1907 руководил экспедицией в Египет и Судан. В 1919 основал Восточный институт при Чикагском университете и в качестве его директора продолжил полевые археологические работы, организовав экспедиции в Египет, Палестину, Турцию, Ирак и Иран (в том числе раскопки в Луксоре, Мегиддо и Персеполе). Восточный институт стал крупнейшим в западном полушарии центром по изучению Ближнего Востока и его археологии. Умер Брэстед в Нью-Йорке 2 декабря 1935.

    Литература Брэстед Д.Г. История Египта с древнейших времен до персидского завоевания, тт. 1–2. М., 1915