Содержание статьи
    Также по теме

    БРЕСТСКИЙ МИР

    БРЕСТСКИЙ МИР (1918) – мирный договор Советской России с Германией и ее союзниками в мировой войне 1914–1918: Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией.

    26 октября (8 ноября) 1917 2-м съездом Советов был принят декрет о мире, после чего советское правительство предложило всем воюющим государствам начать немедленно переговоры о перемирии. Ни одна из стран Антанты (союзников России в войне) не ответила на эти мирные предложения, однако страны германо-австрийского блока в конце ноября согласились вести переговоры о перемирии и мире с представителями Советской республики. Переговоры начались в Брест-Литовске 9(22 декабря) 1917.

    Подписания мира в тот момент настоятельно требовали внутренняя и внешняя обстановка в Советской России. Страна находилась в состоянии крайней экономической разрухи, старая армия фактически распалась, а новая не была создана. Но значительная часть руководства партии большевиков выступила за продолжение революционной войны (группа «левых коммунистов» под руководством Н.И.Бухарина. На мирных переговорах германская делегация, пользуясь тем, что на фронте быстро развивалось наступление ее армии, предложила России грабительские условия мира, по которым Германия аннексировала бы Прибалтику, часть Белоруссии и Закавказья, а также получала контрибуцию.

    Поскольку к этому времени германские войска, не встречая серьезного сопротивления остатков русской армии, уже оккупировали Украину, Прибалтику, большую часть Белоруссии, некоторые западные и южные районы России и уже подходили к Петрограду, 3 марта 1918 правительство Ленина подписало мирный договор. На западе от России отторгалась территория в 1 млн. кв. км, на Кавказе к Турции отходили Карс, Ардаган, Батум. Россия обязывалась демобилизовать армию и флот. По дополнительно подписанному в Берлине русско-германскому финансовому соглашению она обязана была уплатить Германии контрибуцию 6 млрд. марок. Договор был ратифицирован 15 марта 1918 Чрезвычайным четвертым Всероссийским съездом Советов.

    С советской стороны договор подписали зам. Наркома иностранных дел Г.Я.Сокольников, зам. Наркома иностранных дел Г.В.Чичерин, нарком внутренних дел Г.И.Петровский и секретарь делегации Л.М.Карахан.

    Брестский договор оставался в силе 3 месяца. После революции в Германии 1918–1919 Советское правительство 13 ноября 1918 в одностороннем порядке аннулировало его.

    Ефим Гимпельсон

    Литература

    Документы внешней политики СССР, т. 1. М., 1957
    Выгодский С. Ленинский декрет о мире. М., 1958
    Майоров С.М. Борьба Советской России за выход из империалистической войны. М., 1959