Также по теме

БРИТАНСКАЯ ЗАПАДНАЯ АФРИКА

БРИТАНСКАЯ ЗАПАДНАЯ АФРИКА, название британской колониальной империи в Западной Африке, которая в пору расцвета состояла из Нигерии, Британского Камеруна, Золотого Берега, Тоголенда, Сьерра-Леоне и Гамбии. Все эти территории больше не принадлежат Британии. Золотой Берег вместе с Тоголендом стал независимым государством Гана в марте 1957. Нигерия получила независимость в октябре 1960, в феврале северная часть Британского Камеруна (Северный Камерун) проголосовала за слияние с Нигерией, тогда как южная часть (Южный Камерун) высказалась за присоединение к соседнему государству Камерун. Сьерра-Леоне стала независимой в апреле 1961, Гамбия – в 1965. См. также БРИТАНСКАЯ ИМПЕРИЯ.

Проникновение европейцев.

Португальцы занялись торговлей рабами почти сразу после появления в Западной Африке; с началом плантационного хозяйства в Америке работорговля стала главным экономическим интересом португальцев в этом регионе. Английские экспедиции появились в Западной Африке с середины 16 в., но до 1618 основными соперниками португальцев были голландцы. Позднее на побережье Гвинейского залива французами, датчанами, шведами и немцами были созданы фактории.

Попытка англичан установить постоянную факторию в эстуарии реки Гамбия окончилась неудачей. Вплоть до конца 18 в. этот район, включая острова в прибрежной полосе Сьерра-Леоне, оставался местом пиратских сходок (см. также ПИРАТСТВО). Английское проникновение на Золотой Берег происходило с помощью привилегированных торговых компаний, крупнейшими из которых были Королевская африканская компания (1672–1750) и Африканская купеческая компания, получившая монопольное право на торговлю в 1750. Основным предметом торговли были рабы.

В 1772 главный судья лорд Уильям Мэнсфилд постановил, что любой раб, оказавшийся в Англии, немедленно становится свободным. После Войны за независимость много рабов, принадлежавших противникам отделения американских колоний от Британии, были привезены в Англию, где вскоре оказались без средств к существованию. В 1787 Британское общество за отмену рабства учредило компанию Сьерра-Леоне с полномочиями основать колонию в Африке для приема этих бывших рабов. С местным вождем был заключен договор о продаже переселенцам участков побережья. Так возникла колония Сьерра-Леоне.

Установление британского контроля.

В 1807 рабство было запрещено во всей Британской империи. В 1808 компания Сьерра-Леоне из-за финансовых трудностей утратила контроль над основанным ею поселением, и Сьерра-Леоне стала колонией британского правительства. Когда работорговля была прекращена, британское правительство установило контроль также над Гамбией в 1816, Золотым Берегом в 1821 и Лагосом в Нигерии в 1861. В 19 в. делались попытки объединить британские колонии в Западной Африке, сделав административным центром Фритаун в Сьерра-Леоне. Но в 1874 Золотой Берег был окончательно отделен от Сьерра-Леоне. Лагос оставался в составе Золотого Берега до 1886. В 1888 Гамбия была в последний раз отделена от Сьерра-Леоне. Следует заметить, что объединение британских колоний в Западной Африке пришлось на время, когда их ценность для Британии подвергалась сомнению, и дальнейшая британская экспансия в этом районе была приостановлена.

Развитие событий в 20 в.

В 1901 в состав Золотого Берега вошли Ашанти и Северные территории. Во время Первой мировой войны Великобритания и Франция оккупировали две германские колонии в Западной Африке, и в конце войны Тоголенд и Камерун были поделены между ними как территории, управляемые по мандату Лиги наций. (После Второй мировой войны их статус был повышен до подопечных территорий ООН под наблюдением Совета по опеке.) Война не оказала существенного влияния на Британскую Западную Африку, поскольку со времени открытия Суэцкого канала в 1869 она находилась в стороне от главного пути на Восток. Некоторые африканцы несли воинскую службу в отдаленных частях мира, вернувшись домой, они принесли новые идеи и профессиональные умения. В то же время родилось панафриканское движение, первый Панафриканский конгресс был созван в 1918, чтобы предотвратить раздел германских колоний между победившими колониальными державами. Эти усилия оказались тщетными.

С началом Второй мировой войны регион приобрел важное стратегическое значение. Созданные в Тропической Африке военно-морские и военно-воздушные базы стали для нее дверью в современный мир. В 1939–1945 численность вооруженных сил Западной Африки возросла с 8 до почти 375 тыс. Многие соединения участвовали в боевых действиях в таких отдаленных районах, как Малайя и Европа. Приобретенный там опыт, а также технические знания и навыки способствовали общественному брожению, начавшемуся после войны. Уже успевшие привыкнуть к импортным продуктам питания, особенно к рису, африканцы были вынуждены во время войны ограничиваться местными продуктами. Необходимость удовлетворять потребности находившихся в Западной Африке союзных войск заставила власти предпринять некоторые меры по экономическому развитию. Нигерийское олово стало важным сырьем для военной промышленности, после того как Япония завоевала Малайю в 1942.

В первое послевоенное десятилетие благодаря британскому закону «О развитии и благосостоянии колоний» ускоренное развитие получили система образования, транспортная сеть, система социальных услуг. Доходы населения быстро росли благодаря чрезвычайно выгодной мировой конъюнктуре на продукты западноафриканского экспорта – какао и продукцию горнодобывающей промышленности. В то же время на британском рынке ощущался острый дефицит потребительских товаров, что пагубно сказывалось на населении колоний, зависевших от этого рынка, и стимулировало движение за национальное самоопределение. Первую победу националисты одержали в Золотом Береге, добившись больших полномочий во внутреннем самоуправлении в 1951. В 1957 Золотой Берег (вместе с британским Тоголендом) стал независимой Ганой. К 1965 все территории, входившие в состав британской Западной Африки, освободились от британской опеки.