Также по теме

БРУКОВ ДИНАСТИЯ

БРУКОВ ДИНАСТИЯ (Brooke), три поколения англичан, более 100 лет правивших княжеством Саравак на севере о.Калимантан (Борнео).

Сэр Джеймс

(1803–1868), основатель династии, сын судьи Высокого суда Бенареса (Варанаси) (Индия) и потомок сэра Томаса Вайнера, лорд-мэра Лондона при Оливере Кромвеле. После смерти отца в 1835, получив небольшое наследство, молодой Брук купил и снарядил вооруженную яхту «Роялист» и направился на Восток в смутной надежде завести торговлю на Яве или Сулавеси (Целебесе).

Достигнув Сингапура, он узнал о восстании в малоизвестном государстве Саравак на северо-западе Борнео, где правил раджа Муда Хассим, дядя Омара Али Саифуддина, султана Брунея, также расположенного на севере этого острова. В поисках приключений Брук поплыл в Кучинг, столицу Муда Хассима на р.Саравак, и вскоре стал командующим армией раджи. После нескольких стычек с противником ему удалось подавить восстание. Наградой было обещание полной власти над страной при условии согласия султана Брунея. Султан делал все, чтобы помешать передаче властных полномочий, и Джеймсу удалось получить титул раджи только в августе 1842. Опираясь на малочисленную группу сподвижников, он тем не менее сумел распространить свое влияние на всю страну.

У нового раджи не было ни армии, ни флота, ни судебных учреждений, ни кадров администраторов и почти отсутствовали денежные средства. Несмотря на слабость позиций, Джеймс разбил морских разбойников, напал на султана в его штаб-квартире и положил конец походам за черепами вблизи Кучинга. Ему удалось оживить торговлю, установить правопорядок и организовать, при личном участии, научные экспедиции в глубь страны.

Когда в Англии стало известно, сколь безжалостно Брук расправился с пиратами, ему как британскому подданному пришлось в сентябре 1854 предстать перед судом в Сингапуре. Мятеж китайских поселенцев в глубинных районах Саравака еще больше подорвал его власть. Умер он в своем английском поместье в Девоншире в 1868.

Сэр Чарльз

(1829–1917), преемник и племянник сэра Джеймса, за пятьдесят лет правления раздвинул границы Саравака, который почти полностью охватил территорию Брунея. В числе сочинений Ч.Брука – изданная в 1907 блестящая брошюра, которая показывает его беспощадным критиком колониализма и пророком, предсказавшим конец колониализма и подъем России и Китая.

Сэр Вайнер

(1874–1963), преемник и старший сын сэра Чарльза. За годы его правления Саравак разбогател на добыче нефти. Население княжества чувствовало себя в безопасности под защитой базировавшегося в Сингапуре британского флота. Однако в декабре 1941 страну оккупировали японцы. Во время войны Вайнер создал в Лондоне временное правительство, а в 1946 добровольно передал Саравак Великобритании, положив конец правлению белых раджей.

Литература