Содержание статьи
    Также по теме

    БУДЕННЫЙ, СЕМЕН МИХАЙЛОВИЧ

    БУДЕННЫЙ, СЕМЕН МИХАЙЛОВИЧ (1883–1973), советский военачальник, Маршал Советского Союза (1935), трижды Герой Советского Союза (1958, 1963, 1968). Родился 13 (25) апреля 1883 на хуторе Козюрин Сальского округа Донской области в семье батрака. В 1903 призван в армию; служил в Приморском драгунском полку. Участник русско-японской и Первой мировой войн. Имел известность лихого кавалериста, был награжден «полным бантом» Георгиевского креста, старший унтер-офицер.

    Летом 1917 прибыл с дивизией в Минск, где был избран председателем полкового комитета и заместителем председателя дивизионного комитета. Принимал участие в разоружении частей Кавказской туземной дивизии в Орше. После Октябрьского переворота Буденный, не принимавший участия в политической жизни, вернулся к родителям в станицу Платовскую. Как авторитетный боевой кавалерист был избран членом окружного исполкома и заведующим земельным отделом Сальского округа. В феврале 1918 сформировал конный отряд, с которым начал боевые действия против белых. Постепенно полк вырос в бригаду, а затем в дивизию. При этом, хотя отряды Буденного отличались высокими боевыми качествами, они в то же время представляли собой недисциплинированные части Красной Армии. Обычным делом здесь были мародерство, грабежи, расстрелы, еврейские погромы, против чего Буденный не выступал.

    В 1919, после долгих уговоров, Буденный вступил в РКП(б). В июне того же года его части были развернуты в конный корпус. В августе 1919 в верховьях Дона корпус Буденного разгромил основные силы кавказской армии Врангеля и повстанческой группы генерала Сутулова. В сентябре 1919 корпус Буденного, применив искусный маневр, наголову разгромил казачьи дивизии генерала Мамонтова и Шкуро, занял Воронеж и тем самым закрыл 100-километровую брешь в позициях советских войск на московском направлении. Для рассечения вражеских войск на юге России в ноябре 1919 была создана 1-я Конная армия, командование которой поручили Буденному, членом Реввоенсовета (РВС) был назначен К.Е.Ворошилов. Армия, нанеся стремительный удар по противнику через Донбасс на Ростов, справилась с возложенной на нее задачей.

    Являясь средством стратегического маневра, 1-я Конная армия использовалась на многих фронтах Гражданской войны. В январе 1920 в составе Кавказского фронта она участвовала в разгроме белогвардейских войск на Северном Кавказе. Совершив в апреле-мае 1920 1000-километровый переход на Юго-западный фронт, она включилась в борьбу с польскими войсками. Осенью 1920 1-я Конная армия под командованием Буденного участвовала в разгроме войск Врангеля на юге Украины. Армия с ходу вступила в сражение и стремительным ударом с каховского плацдарма отрезала группировку врангелевских войск от Крымского перешейка, а затем совместно с другими армиями фронта нанесла ей решительное поражение в Северной Таврии.

    Необходимо отметить, что, будучи блестящим кавалерийским тактиком, Буденный не обладал стратегическим талантом выдающегося полководца и не мог мыслить масштабно, что сказалось позже. За свои успешные действия в Гражданскую войну Буденный был награжден тремя орденами Красного Знамени, почетным революционным холодным и огнестрельным оружием.

    В октябре 1923 1-я Конная армия была расформирована, а Буденный назначен помощником главкома Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) по кавалерии и членом Реввоенсовета СССР. В 1924–1937 инспектор кавалерии РККА. В 1932 Буденный, наконец, получил высшее образование, окончив Военную академию имени Фрунзе. На февральско-мартовском (1937) пленуме ЦК ВКП(б) при обсуждении вопроса о Н.И.Бухарине и А.И.Рыкове выступил за их исключение из партии,  в мае 1937 при опросе об исключении из партии М.Н.Тухачевского и Я.Э.Рудзутака написал: «Безусловно, за. Нужно этих мерзавцев казнить». Вошел в состав Специального судебного присутствия Верховного суда СССР, которое 11 июня 1937 рассмотрело дело «военно-фашистского заговора» (дело М.Н.Тухачевского и других).

    С 1937 командующий войсками Московского военного округа, депутат Верховного Совета СССР, с 1938 член Президиума Верховного Совета СССР. С 1934 кандидат в члены, с 1939 член ЦК ВКП(б). С августа 1940 первый заместитель наркома обороны СССР.

    Буденный и К.Е.Ворошилов стали героями Гражданской войны. Буденный был просто легендарной фигурой советского фольклора. Занимая высокие посты, будучи убежденным кавалеристом и поклонником тактики Гражданской войны, Буденный во многом несет ответственность за то, что руководство страны тормозило развитие танковых и моторизованных войск, были «положены под сукно» многие новые стратегические разработки.

    Во время Великой Отечественной войны входил в состав Ставки Верховного главнокомандования. В июле – сентябре 1941 главнокомандующий войсками Юго-Западного направления. В сентябре-октябре 1941 командовал Резервным фронтом, в апреле-мае 1942 главнокомандующий Северо-Кавказским направлением, в мае – августе 1942 командующий Северо-Кавказским фронтом. На этих постах Буденный не проявил большого таланта полководца и не смог приспособиться к новой, изменившейся стратегии войны. В 1942 был окончательно отстранен Сталиным от командных должностей. В 1943 Буденный был назначен на почетный, но формальный пост командующего кавалерией РККА и члена Высшего военного совета Наркомата обороны СССР.

    С.М.БУДЕННЫЙ, И.В.Сталин и Г.К.Жуков (слева направо) на трибуне Мавзолея В.И.Ленина во время парада Победы 24 июня 1945 года. ИТАР-ТАСС

    После войны в 1947–1953 одновременно был заместителем министра сельского хозяйства СССР по коневодству. В 1952 из членов ЦК был понижен до кандидата в члены ЦК КПСС. В 1954 был отправлен в почетную отставку – назначен в состав Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

    Умер Буденный в Москве 26 октября 1973, похоронен на Красной площади.

    Литература

    Пройденный путь. М., 1958