Содержание статьи
    Также по теме

    БУТЕФЛИКА, АБДЕЛЬАЗИЗ

    БУТЕФЛИКА, АБДЕЛЬАЗИЗ (Bouteflika, Abdelaziz) (р. 1937). Политический и государственный деятель Алжира. Президент страны, избран 8 апреля 2004. Ранее избирался 15 апреля 1999.

    Родился 2 марта 1937 в г.Уджда (Марокко) в семье выходца из алжирской провинции Тлемсен, занимающегося предпринимательством. Получив среднее образование, начал изучать философию. Примкнув к антиколониальному движению, вступил в ряды Армии национального освобождения (АНО). После получения независимости (1962) был назначен министром по делам молодежи, спорта и туризма, а в 1963 (в возрасте 26-ти лет) – руководителем внешнеполитического ведомства Алжира. Участвуя в переговорах с Францией, конференциях Движения неприсоединения, ОАЕ и ЛАГ, добился международного признания (в кулуарах его часто называли «рупором» Движения неприсоединения). В 1975 был председателем 29-й Генеральной ассамблеи ООН.

    Бутефлика в 1964–1981 был членом Политбюро правящей партии ФНО («Фронт национального освобождения»). После смерти президента Х.Бумедьена (1978) был одним из главных претендентов на пост главы государства. Политические противники Бутефлики, выдвинув в его адрес обвинения в злоупотреблениях на посту министра иностранных дел, добились в 1981 его отставки и вывода из Политбюро ФНО. В течение шести лет Бутефлика находился в эмиграции. По возвращении на родину вновь вошел в состав ЦК ФНО. Не баллотировался на пост президента в 1983 (согласно одной из версий, не был допущен к выборам из-за своего неалжирского происхождения). Как специалист в области международной политики, Бутефлика неоднократно оказывал консультационные услуги правительствам Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам. В нач. 1990-х выступал с критикой несовершенства многопартийной системы в стране.

    На выборах 1999 был фактически единственным кандидатом, так как все его соперники, заявив о «неизбежности подтасовок и махинаций» в ходе выборов, сняли свои кандидатуры за день до голосования. 64-летний Бутефлика набрал 74% голосов избирателей и был избран президентом страны. Правительство Бутефлики предпринимало попытки урегулировать внутриалжирский конфликт путем проведения политики «гражданского согласия», оздоровить экономику путем реформирования и восстановить позиции Алжира в международной сфере. В правительство вошли представители исламистского движения «Ан-Нахда», проберберской партии «Объединение за культуру и демократию» и др. оппозиционные партии. В сентябре 1999 в стране был проведен референдум, в ходе которого политику президента Бутефлики, направленную на прекращение развязанного исламскими фундаменталистами кровопролития в стране, поддержало подавляющее большинство населения.

    В апреле 2001 в ходе реализации программы развития в стране новых технологий в сфере информатики и связи, в Интернете был открыт официальный сайт президента.

    Весной 2001 политическую ситуацию в стране осложнил кризис в Кабилии – регионе с преимущественно берберским населением к востоку от столицы страны. Массовые выступления берберов были подавлены жандармскими войсками (внутренние войска), применившими оружие, по официальным данным погибли 60 чел. и ранены 2 тыс. чел. После двухнедельного замалчивания инцидента официальные власти объявили о создании комиссии по расследованию происшедшего. Выводы комиссии о вине жандармов не смогли урегулировать ситуацию. Жесткие репрессии властей вызвали массовые акции гражданского неповиновения и привели к созданию неформального органа самоуправления берберских районов – Координационного совета деревенских комитетов Кабилии, одним из требований которого стало придание берберскому языку тамазиг статуса второго (после арабского) официального языка.

    В феврале 2004 накануне президентских выборов полиция арестовала весь тираж книги под названием «Бутефлика, алжирская ложь» главного редактора центральной газеты «Матэн» Мохаммеда Беншику. В ней содержались свидетельства некоторых бывших соратников и друзей президента, упрекающих его в неумелом руководстве страной и утверждавших, в частности, что он, находясь в 1970-х на дипломатической работе в Мексике, занимался перепродажей автомобилей класса «люкс». В Париже книга вышла в свет. В ходе предвыборной кампании в 2004 власти обещали сделать все необходимое для обеспечения прозрачности выборов. Из шести кандидатов, баллотировавшихся на президентский пост, победу одержал вновь Бутефлика. Официальный Алжир высказал протест против заявлений Франции и США о якобы имевшихся нарушениях в ходе президентских выборов.