Содержание статьи
    Также по теме

    ЧЕМБЕРЛЕН, ОСТИН

    ЧЕМБЕРЛЕН, ОСТИН (Chamberlain, Austen) (1863–1937), британский государственный деятель, лауреат Нобелевской премии мира 1925. Джозеф Остин Чемберлен родился 16 октября 1863 в Бирмингеме; старший сын Дж.Чемберлена и двоюродный брат Н.Чемберлена. После окончания Рагби и Тринити-колледжа Кембриджского университета учился в Париже и Берлине, стал личным секретарем своего отца. В 1892 был избран в парламент, вначале от либерал-юнионистов, а после 1895 – от консерваторов.

    В кабинетах лорда Солсбери и А.Бальфура Чемберлен занимал посты гражданского лорда адмиралтейства (1895–1900), второго заместителя министра финансов (1900–1902), министра почт и телеграфов (1902), министра финансов (1903–1905). И как министр, и как деятель оппозиции после поражения консерваторов в 1905 он проводил протекционистскую политику. В 1911 Бальфур отошел от руководства партией. Одним из претендентов на лидерство стал Чемберлен, другим – тори старого образца землевладелец У.Лонг. Ситуация зашла в тупик, и оба претендента сняли свои кандидатуры в пользу Б.Лоу.

    В 1915 Чемберлен вошел в первое коалиционное правительство Г.Асквита как министр по делам Индии, но через два года из-за не принятого на парламентских слушаниях доклада ушел в отставку. В 1918 вошел в кабинет министров военного времени, а в 1919 стал министром финансов в коалиционном правительстве Д.Ллойд Джорджа. После временной отставки Б.Лоу Чемберлен стал лидером Консервативной партии, и перед ним открылась перспектива занять пост премьер-министра. Однако внутри партии выявилась сильная оппозиция коалиционному правительству, в первую очередь по вопросу об англо-ирландском соглашении 1921, а 19 октября 1922 на специальной конференции консервативной партии в Карлтон-Хаусе большинство высказалось за разрыв коалиции. После этого Чемберлен, настаивавший на продлении коалиции, оставил пост лидера партии.

    Чемберлен не входил в правительство Б.Лоу и С.Болдуина, но вернулся на пост министра иностранных дел во втором правительстве Болдуина 1924–1929. Главное достижение Чемберлена – Локарнские договоры (1925), самым важным из которых был Рейнский гарантийный пакт (октябрь 1925). По Рейнскому пакту, Германия, Франция и Бельгия обязались сохранять неприкосновенность границ между Германией и Бельгией и между Германией и Францией. Англия и Италия выступали в качестве гарантов соглашения. В отличие от западных, восточные границы Германии не гарантировались подписавшими Пакт державами. Рейнский пакт предусматривал сохранение в силе всех обязательств по Версальскому мирному договору.

    Чемберлен получил Нобелевскую премию мира, разделив ее с вице-президентом США Ч.Дауэсом, а также стал кавалером ордена Подвязки. В 1928 была опубликована его книга Мир в наше время (Peace in Our Time).

    После 1929 Чемберлен входил в созданное в августе 1931 правительство Р.Макдональда.

    Умер Чемберлен в Лондоне 16 марта 1937.

          ОСТИН ЧЕМБЕРЛЕН

    Литература

    Кертман Л.Е. Джозеф Чемберлен и его сыновья. М., 1990