Содержание статьи
    Также по теме

    ЧЭНЬ ДУСЮ

    ЧЭНЬ ДУСЮ (1879–1942), китайский революционер, стоявший у истоков движения «4 мая», основатель и первый генеральный секретарь Коммунистической партии Китая (КПК), руководитель китайских троцкистов.

    Чэнь Дусю (настоящее имя Чэнь Цяньшэн) родился 8 октября 1879 в городе Хуайнин (ныне Аньцин) провинции Аньхой, в состоятельной семье. В дополнение к традиционному китайскому образованию окончил учебные заведения в Китае и Японии. Начиная с 1903 Чэнь Дусю участвовал в деятельности революционных организаций в Шанхае и провинции Аньхой. После Синьхайской революции 1911–1912 работал в правительстве. В 1915 начал издавать в Шанхае ежемесячный журнал «Циннянь» («Юность»), позднее переименованный в «Синь циннянь» («Новая юность»).

    В 1917 Чэнь Дусю был назначен деканом филологического факультета Пекинского университета. В Пекине встал у истоков движения «4 мая» – массовой политической организации антиимпериалистической направленности. В 1919 был арестован и на 83 дня заключен в тюрьму, после освобождения переехал из Пекина в Шанхай.

    Большевистская революция в России и присоединение китайских рабочих к движению «4 мая» произвели глубокое впечатление на Чэнь Дусю, вскоре он встал на позиции марксизма, а летом 1920 основал первую марксистскую организацию в Китае. Следующим летом представители различных марксистских организаций Китая собрались в Шанхае, где приняли решение о создании компартии. Чэнь Дусю были избран ее руководителем. Позднее в этом качестве он участвовал в создании союза КПК и Гоминьдана. Сталин потребовал, чтобы в союзе с Гоминьданом китайские коммунисты признали верховенство последнего. Когда в 1927 Гоминьдан учинил кровавую расправу над коммунистами, Сталин заявил, что в этом повинен Чэнь Дусю. В июле 1927 Чэнь, не пожелавший играть роль козла отпущения, отказался от поста генерального секретаря компартии. Однако руководство Коминтерна и новое руководство КПК развернули против него широкую кампанию критики. Чэнь и его сторонники создали осенью 1929 партийную фракцию и заявили, что КПК не должна подчиняться Советскому Союзу, и потребовали прекратить травлю Чэнь Дусю. В конце 1929 после нескольких предупреждений Чэнь и члены его фракции были исключены из КПК.

    Тем временем Чэнь познакомился с позицией Троцкого по вопросам китайской революции. В острой полемике со Сталиным Троцкий выступал за полную политическую независимость КПК. В декабре 1929 Чэнь Дусю направил открытое письмо китайским коммунистам, где указал на принципиальные ошибки, допущенные Коминтерном в отношении Китая, а в начале 1930 организовал оппозиционную группу «левых коммунистов». В мае 1931 различные троцкистские группы Китая провели объединительную конференцию, на которой Чэнь Дусю был избран руководителем единой партии, насчитывавшей 483 члена. Это небольшое объединение китайских троцкистов просуществовало очень недолго. К концу 1932 все его организаторы и руководители были арестованы. Весной 1933 Чэнь Дусю судили и приговорили к 15 годам тюремного заключения.

    В августе 1937, с началом войны против Японии, Чэнь был освобожден. Уехав в небольшой городок Чианчинь в провинции Сычуань, он изучал философию и древне китайскую филологию. Умер Чэнь Дусю в Чианчине 27 мая 1942.

    Литература