Содержание статьи
    Также по теме

    ЧИССАНО, ЖОАКИМ АЛБЕРТУ

    ЧИССАНО, ЖОАКИМ АЛБЕРТУ (Chissano, Joaquim Alberto), (р. 1939). Политический и государственный деятель Республики Мозамбик, президент страны в 1986–2004, председатель правящей «Партии Фрелимо» (Partido Frelimo).

    Родился в Чибуто (Мозамбик). После окончания школы в нач. 1960 получал образование в Европе. По возвращению на родину вступил в ряды антиколониального движения, был личным секретарем Э.Мондлане – основателя «Фронта освобождения Мозамбика» (ФРЕЛИМО, в феврале 1977 преобразован в «Партию Фрелимо»).

    После падения фашистской диктатуры в Португалии (апрель 1974) Чиссано возглавил переходное правительство, в которое вошли представители ФРЕЛИМО и португальского правительства. В 1975 назначен на пост министра иностранных дел в правительстве независимой Народной Республики Мозамбик. В 1986 стал главой государства после гибели в авиационной катастрофе президента С.Машела. Руководил страной в условиях гражданской войны, развязанной в 1977 аптиправительственным «Мозамбикским национальным сопротивлением», МНС (по аббревиатуре названия на английском языке – РЕНАМО). С 1989 правительство начало проводить курс, направленный на либерализацию экономики и реализацию политических реформ. В 1992 начался процесс приватизации государственного сектора экономики. В ноябре 1990 в стране введена многопартийность, а в 1992 подписано соглашение о прекращении военных действий.

    В октябре 1994 Чиссано победил на многопартийных президентских выборах (участвовали 9 кандидатов), получив 53,3% голосов избирателей. На парламентских выборах «Партия Фрелимо» завоевала 129 мест (из 250).

    Чиссано проявил себя как гибкий и мудрый политик в вопросах взаимодействия с оппозицией, признавшей легитимность его власти. Во многом благодаря его выдержке и умению идти на компромисс, в 1995–1996 удалось разоружить оставшиеся отряды МНС и стабилизировать внутриполитическую обстановку в стране. Он был вновь избран главой государства на очередных президентских выборах, состоявшихся 3–5 декабря 1999 (52,29% голосов избирателей). Оппозиция, возглавляемая проигравшим на выборах председателем МНС А.Длакамой, осталась недовольна результатами всеобщих выборов и обвинила правящую партию в их фальсификации. Она прибегла к открытым угрозам и объявила о намерении создать параллельное правительство, если не будет организован независимый пересчет голосов избирателей. Помимо столицы, волнения охватили также северные и центральные провинции страны. В результате длительных консультаций и переговоров в 2001 Чиссано смог достигнуть соглашения о сотрудничестве с оппозицией, намеревавшейся вновь начать партизанскую войну.

    Активные усилия правительства Чиссано по сохранению политической стабильности в стране и успешное проведение экономических реформ в рамках разработанной для Мозамбика программы МВФ и Всемирного банка позволили в 1990-е сохранить темпы экономического роста в стране. После длительного периода разрухи и застоя темпы ежегодного роста экономики достигли 5–6% в первой полов. 1990-х и более 10% к нач. 2000-х. После прихода АНК к власти в ЮАР (1994) начался процесс экономической интеграции двух стран. Чиссано сумел добиться иностранной помощи (поступавшей главным образом из Англии, Всемирного банка, Германии и США) – одной из самых значительных по объемам в Африке в 1990-е. Снижение уровня военных расходов, приватизация государственных предприятий, а также меры по упорядочению налоговых сборов привели к оздоровлению финансовой системы и снижению инфляции. Это позволило правительству в 2000 увеличить расходы на сельское хозяйство на 13%, образование – на 21%, здравоохранение – на 80%. Правительство проводило экономическую политику с использованием новых возможностей, которые открылись после начала осуществления НЕПАД («Новое партнерство для развития Африки») –масштабной программы стратегии развития континента.

    Чиссано проводил активную международную деятельность и пользовался международным авторитетом. Принимал активное участие в создании Африканского союза, был его председателем в 2003–2004. Способствовал реализации программы по созданию Африканских сил реагирования на кризисы (АСРК). Правительство Чиссано проводило политику дружеских отношений с СССР/Россией. В 1987 он приезжал с визитом в СССР и встречался с генеральным секретарем КПСС М.С.Горбачевым. В 1997 Москву посетили правительственная и парламентская делегации Мозамбика.

    В мае 2003 Чиссано отверг обвинения в свой адрес (основанные на заявлениях бывшего директора военной разведки ЮАР Т.Груневалда) в причастности к гибели президента Машела в 1986. В июне 2004 он официально заявил, что не намерен выставлять свою кандидатуру на очередных президентских выборах. Уйдя в отставку в декабре 2004, остался на посту председателя правящей «Партии Фрелимо». В апреле 2005 Чиссано был назначен в совет директоров золотодобывающей компании «Хармони голд», принадлежащей «Де Бирс».

    Любовь Прокопенко

    Литература

    Шубин В.Г. Африканский национальный конгресс в годы подполья и вооруженной борьбы. М., 1999
    Africa South of the Sahara. 2004. L.-N.Y.: Europa Publications, 2003