Содержание статьи
    Также по теме

    ДАН (ГУРВИЧ), ФЕДОР ИЛЬИЧ

    ДАН (ГУРВИЧ), ФЕДОР ИЛЬИЧ (1871–1947) – русский политический деятель начала 20 в., один из лидеров меньшевистской фракции в РСДРП, публицист.

    Родился 19 октября 1871 в семье аптекаря. В 1895 окончил медицинский факультет Дерптского университета, где примкнул к марксистам. Работал врачом.

    С 1895 член, с 1896 один из руководителей Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» вместе с В.И.Лениным и Ю.О.Мартовым. В августе 1896 был арестован, судим, заключен в Петропавловскую крепость и выслан на 3 года в Орлов Вятской губ. Летом 1901 сумел бежать и выехать в Берлин. Участвовал в транспортировке в Россию социал-демократической газеты «Искра». В 1902 нелегально вернулся на родину, занимался подготовкой II съезда РСДРП, но был снова арестован и сослан в Восточную Сибирь.

    В сентябре 1903 вновь бежал за границу, где примкнул к меньшевистской фракции РСДРП и к новой редакции «Искры», которая стала меньшевистской газетой. В 1904 – глава редакции меньшевистской газеты «Социал-демократ», делегат амстердамского конгресса II Интернационала (август 1904).

    В конце октября 1905 по амнистии возвратился в Петербург, был кооптирован в члены ЦК РСДРП. Работал в меньшевистской газете «Начало» и с 1906 в объединенной редакции газеты большевиков и меньшевиков «Партийные известия». Делегат IV Объединительного (1906) и V Лондонского (1907) съездов РСДРП. Один из активистов и руководителей социал-демократических фракций в I и II Государственных думах.

    С 1908 вновь в эмиграции, где зарабатывал на жизнь публицистикой, писал статьи в газету «Голос демократа», избирался в Объединенный комитет РСДРП и ЦК меньшевистской фракции, стал одним из авторов пятитомника Общественное движение в России в начале ХХ в. (Пг., 1909–1014). В годы реакции – «ликвидатор», сторонник использования лишь легальных форм борьбы и ликвидации нелегальной части партии. В августе 1912 – инициатор объединения антибольшевистских групп в РСДРП.

    Вернулся в Петербург в 1913 после амнистии, объявленной в связи с 300-летием Дома Романовых. Редактировал меньшевистскую газету «Луч». Руководил меньшевистской фракцией в IV Государственной думе (1913–1914). В начале Первой мировой войны выступал против предложения Г.В.Плеханова голосовать за военные кредиты; критиковал «оборонцев». В мае 1916 как врач был призван в армию, служил в госпиталях Иркутска и Ходжента (Туркестан)

    В конце марта 1917 после амнистии, объявленной Временным правительством в честь Февральской демократической революции 1917, вернулся в Петроград, был избран членом бюро Исполкома Петросовета, а затем и членом Объединенного комитета РСДРП. В начале мая 1917 на Всероссийской конференции меньшевистской и объединенных организаций РСДРП Дан предложил социалистам добиваться вхождения в состав Временного правительства; его предложение получило поддержку.

    На I Всероссийском съезде советов рабочих депутатов (3–24 июня 1917) был избран в Президиум и затем в состав ВЦИК. Выступал против придания политического характера рабочим выступлениям в июне и начале июля 1917, обвинял большевиков в организации заговора против Временного правительства, требовал явки на суд Ленина и Г.Е.Зиновьева, исключения большевиков из исполкомов Советов.

    В августе был избран членом объединенного ЦК РСДРП. В сентябре участвовал в работе Всероссийского демократического совещания, был избран в Предпарламент (так называемый Временный Совет Российской Республики).

    24 октября вместе с председателем Предпарламента эсером Н.Д.Авксентьевым и эсером А.Р.Гоцем предлагал Временному правительству перехватить инициативу у большевиков и сделать заявления о мире и земле, но поддержки не получил. Агитацию большевиков к захвату власти называл «преступной».

    25 октября открывал II Всероссийский съезд советов рабочих депутатов, но после его решения о передаче захваченной большевиками власти Советам покинул съезд.

    События Октябрьской революции оценил негативно, присоединившись к сторонникам «однородного социалистического правительства», то есть стремящимся достичь соглашения всех революционно-демократических партий от большевиков до народных социалистов (энесов).

    В ноябре и декабре 1917 выступал за сотрудничество с большевиками, «так как они стали правящей партией», но вновь резко разошелся с ними по вопросу о Брестском мире. С апреля 1918 жил в Москве как член редакции газеты «Вперед», работал врачом. На съездах Советов избирался членом ВЦИК II и IV созывов, на которых выступал с критикой большевизма и подвергался кратковременным арестам.

    В 1919–1920 по мобилизации (как врач) служил в Красной армии. На VII и VIII съездах Советов вступал от имени меньшевистской фракции.

    В январе 1921 был арестован по обвинению в подготовке Кронштадтского мятежа, после годичного заключения выслан за границу.

    В 1923 был лишен советского гражданства. В Берлине вошел в ЦК заграничной организации меньшевиков и редакцию «Социалистического вестника», после смерти Мартова возглавил эту организацию. Был организатором создания объединенного Социалистического Интернационала, в 1923 – делегат его учредительного конгресса.

    После прихода в Германии к власти Гитлера, вместе с редакцией «Социалистического вестника» переехал в Париж. В начале 1940 сложил полномочия председателя меньшевистской заграничной фракции, так как большинство его соратников выступало за военное поражение «диктатуры Сталина» (и, следовательно, СССР), перебрался в США, продолжая считать Советский союз главной силой в борьбе против фашизма. В последние годы жизни защищал идею «синтеза социализма и коммунизма», продуктивности взаимных компромиссов, отстаивал эти взгляды в книге Происхождение большевизма (Нью-Йорк, 1946). Умер в Нью-Йорке 22 января 1947, убежденный, что возможен мирный переход СССР к демократии западного типа.

    Сочинения: О войне и мире. Речи, П., 1917; Всенародное Учредительное Собрание. Пг., 1917; К истории последних дней Временного правительства. Берлин, 1923.

    Ирина Пушкарева

    Литература

    Двинов Б.Л. Дан Ф.И. Мартов и его близкие. Нью-Йорк, 1959
    Тютюкин С.В. Меньшевизм: страницы истории. М., 2002