Содержание статьи
    Также по теме

    ДЕЙЧ, ЛЕВ ГРИГОРЬЕВИЧ

    ДЕЙЧ, ЛЕВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1855–1941, Москва) – участник народнического, затем социал-демократического движения в России, позднее – один из лидеров меньшевиков.

    ЛЕВ ГРИГОРЬЕВИЧ ДЕЙЧ

    Родился 26 сентября 1855 в мест. Тульчий Каменец-Подольской губ. в семье еврея-подрядчика, разорившегося, когда его сыну не было и 12 лет. Начав образование в Киевской гимназии, Дейч в последнем классе бросил школу, увлекшись взглядами М.А Бакунина, и в качестве вольноопределяющегося продолжил обучение на философском факультете Базельского университета. С 1874 приобщился к народническому движению, летом 1875 вошел в группу «Южные бунтари» на Украине, объединившую бывших участников «хождения в народ». Дружил с П.Б.Аксельродом и В.Д.Засулич, бывшими, как и он, противниками террористических акций, однако в 1876 лично участвовал в покушении на осведомителя Гориновича, за что впервые оказался под судом. Чудом избежал наказания.

    В 1877 стал одним из организаторов неудачного выступления крестьян в Чигиринском уезде Киевской губ.(так наз. «Чигиринское дело»). Крестьяне добивались передела земли по числу душ и собирались обратиться с петицией к царю, об их намерениях узнала полиция, организаторы были преданы суду и приговорены к смертной казни, но Дейчу удалось бежать из Киевской тюрьмы в 1879.

    Оказавшись в Петербурге, он вступил в народническую организацию «Земля и воля». После ее раскола на Воронежском съезде 1879, в августе вступил в группу «Черный передел». После нескольких арестов, в 1880, эмигрировал за границу, где в 1883 вместе с Г.В.Плехановым и др. принял участие в создании первой русской марксистской группы «Освобождение труда», взяв на себя создание нелегальной типографии, изготовление и переправку в Россию марксистской литературы. В 1884 по требованию русского правительства был арестован в Германии, выдан царским властям как соучастник давнего покушения на Гориновича (в качестве уголовного преступника). Военный суд в Одессе приговорил его к тринадцати годам каторги с последующим поселением в Восточной Сибири.

    В 1901 бежал с поселения в Благовещенске через Японию и Северную Америку в Мюнхен, где примкнул к «искровцам» и был кооптирован в руководство Заграничной лиги русской революционной социал-демократии. Там ему поручили руководство изданием и распространением газет «Искра» и «Заря».

    На II съезде РСДРП 1903 был его делегатом от группы «Освобождение труда», на съезде примкнул к меньшевикам и взял на себя вопросы финансирования партийных изданий и революционной деятельности. В 1904 был делегатом Амстердамского конгресса II-го Интернационала. Во время революции 1905–1907 нелегально вернулся в Россию, но уже в январе 1906 был вновь арестован и сослан в Туруханский край. Бежал из-под стражи в Петербург, откуда переехал в Териоки (Финляндию).

    В 1907–1911 жил в эмиграции в Лондоне, был там участником (с совещательным голосом) V съезда РСДРП, несколько месяцев спустя – Штутгартского конгресса II-го Интернационала, из Германии из-за болезни жены переехал в США. Там в 1911 редактировал газету «Новый мир» (1911–1913) и журнал «Свободное Слово» (1913–1916).

    Во время Первой мировой войны стоял на позициях «оборончества», вместе с Плехановым подписал Воззвание группы «Призыв», предлагая отказаться от подготовки революционных переворотов до тех пор, пока не закончится война.

    В апреле 1917 вернулся в Петроград, вошел в группу меньшевиков-оборонцев, стал одним из редакторов их печатного органа «Единство». Вместе с Плехановым и Засулич призывал социал-демократов пойти на соглашение с Временным правительством и оказать помощь союзникам России. Утверждал, что стране «не надо гражданской войны, она погубит нашу молодую свободу».

    Октябрьскую революцию 1917 не принял, считал ее «авантюрой большевиков», поскольку «не только в нашей, но и в никакой из наиболее передовых стран невозможно было бы немедленное падение современного капиталистического строя и замена его социалистическим, т.к. для этого еще недостаточно развиты производственные и иные условия». С конца 1917 по 1918 работал в еженедельниках «Начало», «Дело», но вскоре отошел от политической деятельности. После смерти Плеханова в 1918 занялся изданием его трудов, публиковал воспоминания и статьи по истории русского освободительного движения. Первым провел исследование о роли евреев в русском освободительном движении.

    С 1928 – персональный пенсионер.

    Умер в Москве 4 августа 1941.

    Сочинения: Автобиография. – В кн.: Деятели СССР и революционного движения России: Энциклопедический словарь, Гранат. М., 1989; Хождение в народ: Из воспоминаний. Пг., 1920; 16 лет в Сибири. М., 1924; Роль евреев в русской революционном движении. М. – Л., 1925; Г.В.Плеханов. Материалы для биографии. Вып.1. М., 1922.

    Лев Пушкарев, Наталья Пушкарева

    Литература

    Евсюкова И.А. Л.Г.Дейч. – В кн.: Политические деятели России 1917. М., 1993