Содержание статьи
    Также по теме

    ДЕЛОССКИЙ СОЮЗ

    ДЕЛОССКИЙ СОЮЗ, объединение греческих городов, образованное для войны с Персией в 478 до н.э., а после заключения с ней мира ок. 450 до н.э. переросшее в Афинскую архэ (державу). Когда в результате побед греков при Саламине в 480 до н.э. и Платеях в 479 до н.э. персы во главе с Ксерксом и Мардонием были вытеснены из Греции, греческий флот отправился в экспедицию с целью освободить из-под персидского господства греческие города по берегам Эгейского моря и на Кипре. Поначалу соединенными греческими силами командовал спартанский царь Павсаний, герой битвы при Платеях, но своей надменностью он вскоре восстановил против себя всех союзников, и большинство греков склонилось к тому, чтобы командование перешло к Афинам. После того как Спарта утратила интерес к войне, а Павсаний был отозван, афиняне предложили создать для продолжения войны союз греческих морских государств.

    В 477 до н.э. создание Делосского союза было завершено. Его члены были связаны с Афинами клятвой, они обязались повиноваться афинским полководцам и ежегодно выплачивать определенный взнос (всего 460 талантов) или поставлять на эквивалентную сумму корабли и воинов с тем, чтобы в сезон летних кампаний для операций против персов собирался флот в 200 судов. Поскольку большинство участников союза предпочли денежный взнос («синтаксис») поставке кораблей и людей, причитавшаяся с каждого города сумма определялась в зависимости от состояния его финансов. Афинянину Аристиду, пользовавшемуся всеобщим уважением за честность и справедливость, было поручено определить суммы. Казна союза помещалась на Делосе, и там же происходило ежегодное собрание представителей входивших в союз городов-государств.

    В двух битвах, морской и сухопутной, состоявшихся при реке Эвримедонте в Малой Азии (ок. 468 до н.э.), персы потерпели окончательное поражение, что означало завершение персидских войн. Так, во всяком случае, полагали союзники Афин, не видевшие необходимости сохранять союз. Но афиняне настаивали на том, что война не окончена, мирный договор с Персией не заключен и Персия по-прежнему помышляет о захвате греческих городов, освобожденных усилиями союзников. На самом деле союз был чрезвычайно выгоден Афинам: во-первых, им доставалась львиная часть военной добычи, а во-вторых, взносы членов расходовались на создание и укрепление афинского флота. В результате, когда союзники заявили о желании выйти из Лиги, афиняне принудили их к членству силой, низведя до положения подданных, выплачивающих уже не взнос, но налог («форос»). Фикция союза прекратилась в 454 до н.э., когда казна была перенесена с Делоса в Афины. Так возникла Афинская архэ эпохи Перикла, которую называют также Первым Афинским морским союзом.

    Литература

    Паршиков А.Е. Исследования по истории афинской морской державы. М., 1976
    Кондратюк М.В. Архэ и афинская демократия. – В кн.: Античная Греция, т. 1. М., 1983