Содержание статьи
    Также по теме

    ДЕНИКИН, АНТОН ИВАНОВИЧ

    ДЕНИКИН, АНТОН ИВАНОВИЧ (1872–1947), российский военный и политический деятель, один из руководителей Белого движения. Родился 4 (17) декабря 1872 в пригороде г. Влоцлавска Варшавской губ. Отец И.Е.Деникин – крепостной крестьянин, дослужившийся до майора пограничной стражи; мать Е.Ф.Вржесинская – обедневшая польская дворянка. Закончил Ловичское реальное училище (1890), Киевское пехотное юнкерское училище (1892), Академию Генерального штаба (1899). В 1892 и 1900–1901 служил во 2-й полевой артбригаде в чине подпоручика (1892), затем капитана (1900). В 1901 причислен к Генеральному штабу. В 1902–1910 (с небольшими перерывами) занимал различные штабные должности бригадного, дивизионного и корпусного уровня. В 1904 произведен в подполковники. Участник Русско-японской войны; за боевые заслуги досрочно получил звание полковника (1905). В 1910–1914 командовал 17-м пехотным Архангелогородским полком на австрийской границе. Во время Первой мировой войны в чине генерал-майора (1914) служил в 8-й армии А.А.Брусилова (генерал-квартирмейстер, начальник 4-й стрелковой «Железной» бригады, затем дивизии). Участник Карпатского сражения, Львовской и Луцкой операций (1915); за взятие Луцка досрочно произведен в генерал-лейтенанты. Участник Брусиловского прорыва (1916). В сентябре 1916 стал командиром 8-го армейского корпуса на Румынском фронте, в феврале 1917 – помощником начальника Генерального штаба. С 5 апреля по 31 мая занимал должность начальника Генерального штаба. 31 мая назначен главнокомандующим Западного фронта, 2 августа – главнокомандующим Юго-Западного фронта.

    АНТОН ИВАНОВИЧ ДЕНИКИН

    Февральскую революцию встретил враждебно. Всячески противодействовал демократизации армии, боролся против солдатских комитетов. Резко критиковал военную политику Временного правительства. Поддержал Корниловский мятеж (август 1917), 29 августа арестован и почти три месяца провел в заключении.

    Октябрьский переворот встретил враждебно. 19 ноября освобожден по приказу верховного главнокомандующего генерала Н.Н.Духонина и бежал на Дон, где вместе с генералами М.В.Алексеевым и Л.Г.Корниловым сформировал Добровольческую армию. В феврале 1918 назначен заместителем командующего этой армией и генерал-губернатором Кубанской области. Участник «Ледового похода» на Екатеринодар (февраль–апрель 1918). После гибели Л.Г.Корнилова 13 апреля 1918 стал командующим Добровольческой армией; снял осаду Екатеринодара и увел армию в Донскую область, где казачество симпатизировало белым. В июне-сентябре 1918 ликвидировал Советскую власть на Кубани, в Ставропольской и Черноморской губерниях. 31 августа стал первым заместителем председателя Особого совещания, созданного для управления занятыми территориями. Попытка Деникина установить военный и политический контроль над казачьими областями Дона и Кубани привела к конфликту с кубанскими автономистами и с донским атаманом П.Н.Красновым. После смерти Алексеева 8 октября 1918 был провозглашен Верховным руководителем Добровольческой армии. Поражение Германии в ноябре 1918 усилило позиции Деникина, ориентировавшегося на страны Антанты, которые, сделав на него ставку, начали оказывать Добровольческой армии значительную материальную и политическую поддержку. Под их нажимом Краснову пришлось согласиться на подчинение Донской казачьей армии Деникину, который 8 января 1919 объявил себя главнокомандующим Вооруженными силами Юга России.

    В конце 1918 – начале 1919 Добровольческая армия полностью вытеснила большевиков с Северного Кавказа. Это позволило Деникину перебросить войска на Дон, что предотвратило разгром казачьих отрядов и устранило угрозу захвата красными Ростова и Новочеркасска. Весной 1919 деникинцы начали широкое наступление на Центральную Россию. В мае-июне они взяли Харьков и Царицын, овладели Донбассом и Донской областью; в июле-октябре заняли Центральную Украину (31 августа пал Киев), Воронежскую, Курскую и Орловскую губернии.

    На подконтрольных территориях установился режим военной диктатуры. Все властные функции были сосредоточены в руках Деникина; при нем действовал распорядительный и законосовещательный орган (Особое совещание). Отдельными областями управляли генерал-губернаторы с неограниченными полномочиями.

    По своим убеждениями Деникин был либеральным монархистом, сторонником ограниченной демократии (имущественного ценза); ориентировался на кадетов. В условиях войны, однако, считал несвоевременным ставить вопрос о восстановлении монархии. Главным для него было сохранение единой России. Решительно подавлял автономистские движения, отказывался признать независимость образовавшихся на территории России государств, что подрывало возможность создания широкого антибольшевистского фронта (конфликты с Украинской Директорией, меньшевистским правительством Грузии).

    Успешное контрнаступление красных в октябре 1919 – марте 1920 привело к развалу деникинской армии, потере большей части территорий Юга и политическому кризису в белом движении (новая вспышка казачьего сепаратизма, усиление право-монархической и эсеро-меньшевистской оппозиции). Чтобы переломить ситуацию, Деникин попытался, с одной стороны, укрепить тыл, сочетая репрессии против лидеров кубанских самостийников с некоторой либерализации режима (создание Законодательной комиссии), а с другой – получить помощь от «окраинных» правительств (Польши, закавказских республик), признав их де-факто. Однако новый конфликт с кубанским казачеством и приближение Красной армии заставили Деникина 25–27 марта 1920 эвакуировать остатки своих войск из Новороссийска в Крым. Падение авторитета главкома и давление правых (П.Н.Врангель, А.С.Лукомский, А.В.Кривошеин) заставили его 4 апреля передать власть Врангелю и эмигрировать в Англию.

    В 1920–1922 жил в Бельгии, в 1922–1926 в Венгрии, где написал мемуары Очерки русской смуты. В 1926 обосновался во Франции; занимался литературной и общественной деятельностью. Активно выступал против планов новой вооруженной интервенции в Россию; осуждал ту часть эмиграции, которая пошла на сотрудничество с Гитлером. Во время оккупации Франции отверг предложение немцев переехать в Германию. В конце 1945, опасаясь насильственной депортации в СССР, перебрался в США; жил в основном в Нью-Йорке. Издал ряд книг – Путь русского офицера, Вторая мировая война, Россия и зарубежье, Навет на Белое движение. Умер 7 августа 1947 в госпитале Мичиганского университета (г. Анн-Арбор) и похоронен с воинскими почестями на кладбище Эвергрин в Детройте. В 1952 его останки были перенесены на русское кладбище Св. Владимира в Нью-Джерси. 3 октября 2005 прах генерала Деникина был перезахоронен в Донском монастыре в Москве.

    Иван Кривушин

    Литература

    Черкасов-Георгиевский В.Г. Генерал Деникин. Смоленск, 1999
    Венков А.В. Белые генералы: Корнилов, Краснов, Деникин, Врангель, Юденич. Ростов-на-Дону, 2000
    Ипполитов Г.М. Деникин. М., 2000
    Карпенко С.В. Деникин Антон Иванович (1872–1947) // Новый исторический вестник. 2002, № 1