Содержание статьи
    Также по теме

    ДЕРБИ

    ДЕРБИ (Derby) (1799–1869), лорд Дерби, британский государственный деятель, премьер-министр, лидер партии тори в 1846–1868. Родился 29 марта 1799 в семейном поместье Ноусли (графство Ланкашир). Был назван Эдуардом Джорджем Джефри Смитом Стэнли. Имел титул лорда Стэнли до 1851, когда получил титул 14-го графа Дерби. Получил образование в Итоне и Крайст-Чёрч-колледже Оксфордского университета, в 1820 стал членом палаты общин от «карманного округа» вигов Стокбриджа. Лорд казначейства в правительстве Каннинга (1827). Когда премьер-министром стал лорд Годерич, Стэнли получил пост помощника министра колоний. В 1828, после отставки Ф.Годерича, встал в ряды оппозиции.

    Когда лорд Грей в 1830 сформировал свою виго-каннингиатскую коалицию, Стэнли стал министром по делам Ирландии. Хотя Стэнли был явно непопулярен в Ирландии, он поддержал Акт об ирландской реформе 1832, Акт о церковных владениях и доходах 1833 и внес существенные изменения в систему ирландского образования. В 1833 он был назначен на пост министра колоний и поддержал меры к ликвидации системы рабовладения в рамках Британской империи. Однако в следующем году порвал с лордом Греем, разойдясь по вопросу об использовании в светских целях дополнительных доходов ирландской Англиканской церкви.

    С этого времени Стэнли возглавлял небольшую фракцию сторонников умеренных реформ, стремившихся образовать третью партию, которая бы занимала промежуточное положение между вигами и тори. Однако эта идея не имела успеха, и в 1837 Стэнли вступил в консервативную партию (тори) во главе с сэром Робертом Пилем.

    В 1841 он вновь стал министром колоний, на этом посту ввел льготные тарифы на канадскую пшеницу. Поворотным моментом в карьере Стэнли стал его отказ поддержать отмену хлебных законов, предложенную Пилем (1846). После этого он занял место Пиля на посту лидера консерваторов, объединив вокруг себя сторонников протекционизма. В этом качестве в 1852 он сформировал правительство меньшинства. Раскол с Пилем привел к потере консервативной партией своих наиболее известных лидеров, и Дерби был вынужден сформировать правительство из малоизвестных деятелей. Исключение составил Бенджамин Дизраэли, занявший пост министра финансов. Главным достижением этого правительства можно считать возобновление дружественных отношений с Францией.

    В 1855, во время Крымской войны, Дерби отказался сформировать правительство меньшинства, и его партия вернулась к власти лишь в 1858. Основными достижениями второго правительства меньшинства Дерби, в котором министром финансов вновь стал Дизраэли, были Акт об управлении Индией 1858 и разрешение евреям избираться в палату общин (1858). После поражения на выборах 1859 Дерби вступил в неформальный союз с вигским премьер-министром лордом Пальмерстоном, сохранявшийся до 1865.

    В 1866 он вновь стал премьер-министром и создал третье правительство меньшинства, которое приняло Билль о реформе 1867, распространивший избирательное право на всех домовладельцев в небольших городах и поселках. В начале следующего года он ушел в отставку; его преемником стал Дизраэли.

    Умер Дерби в Ноусли 23 октября 1869.

     George Grantham Bain Collection (Library of Congress)     ДЕРБИ

    Литература