Содержание статьи
    Также по теме

    ДИОКЛЕТИАН

    ДИОКЛЕТИАН (Gaius Aurelius Valerius Diocletianus) (ок. 245 – с 313 по 316), римский император, придавший окончательную форму доминату, системе управления в период поздней Римской империи. Полное его имя – Гай Аврелий Валерий Диоклетиан, он был сыном скромного писца или вольноотпущенника из Далмации, первоначально звался Докл, но по мере продвижения по службе в римской армии переменил имя на Диокл, а сделавшись старшим офицером – на Диоклетиан. После смерти императора Нумериана в 284 войска, возвращавшиеся из персидского похода, провозгласили императором Диоклетиана. Год спустя, когда был убит брат Нумериана Карин, Диоклетиан сделался властелином всей империи.

    Первой мерой Диоклетиана, имевшей целью решить проблемы управления империи, защиты ее рубежей и целостности, было назначение себе в соправители товарища по армейской службе Марка Аврелия Валерия Максимиана. Максимиан правил на Западе (столица – Милан), а Диоклетиан – на Востоке (столица – Никомедия, Малая Азия). В 285 Максимиан получил титул цезаря, а в 286 стал августом, как и Диоклетиан. Впоследствии (в 293) была организована тетрархия («четверовластие»), система, в которой двое более молодых соправителей, Констанций Хлор и Галерий, получили титулы цезарей, и империя была неофициально разделена на четыре части. Диоклетиан оставался главным августом и руководил восточными провинциями, Галерий получил в управление область Дуная, Максимиан – Италию и Африку, а Констанцию достались прочие западные провинции. Такая система не только упрощала управление и оборону, но и должна была решить вопрос о престолонаследии, поскольку было решено, что двое цезарей займут место августов, когда последние откажутся от своей должности. Рим померк в своем значении столичного города: Диоклетиан впервые появился здесь только в 303, а сенат был низведен до городского совета. Таким образом была упразднена фикция двойной власти императора и сената. Император сделался абсолютным монархом, присвоив все атрибуты восточных деспотов. Из политических соображений император был объявлен богом, подобно представителям династии Птолемеев в Египте эпохи эллинизма, ему было присвоено именование dominus et deus («Господин и Бог»). Другая реформа Диоклетиана обеспечила полное разделение гражданской и военной власти в провинциальной администрации.

    В 286 было подавлено восстание в Галлии, а в 296 – в Египте. В 297 под власть империи была возвращена Британия; в 296–297 проведена победная война с Персией. Повысилась обороноспособность империи, которая обеспечивалась как постоянными гарнизонами, размещенными вдоль границ, так и мощными мобильными войсками.

    Часть экономических экспериментов Диоклетиана провалилась, но некоторые оказались успешными. Был вновь введен золотой стандарт, хотя Диоклетиан предпочитал собирать налоги натурой, а не деньгами. Знаменитый эдикт о ценах, изданный в 301, представлял собой попытку установить предельный уровень цен и заработной платы. Однако провести эдикт в жизнь, несмотря на суровость грозивших за его невыполнение кар, было невозможно. Диоклетиан известен также как гонитель христиан. Главной причиной яростного их преследования, начавшегося в 303, был отказ христиан продемонстрировать верность императору, воздавая ему почести как богу, что требовалось официальной церемонией культа императора. 1 мая 305 Диоклетиан и Максимиан официально отреклись от престола, и их место заняли Констанций и Галерий. Диоклетиан удалился в свой колоссальный дворец в Салонах (совр. Сплит, Хорватия) на побережье Далмации. Он был свидетелем краха созданной им системы тетрархии, когда его преемники начали воевать друг с другом, а на его родственников обрушились гонения. См. также ДОМИНАТ.

    Литература

    Уколова В. Избранник власти. – В кн.: Падающий Зиккурат. СПб, 1995