Содержание статьи
    Также по теме

    ДИУФ, АБДУ

    ДИУФ, АБДУ (Diouf, Abdou) (р. 1935). Политический и государственный деятель Сенегала. Президент страны в 1981–2000.

    Родился 7 сентября 1935 в г.Луга. Среднее образование получил в лицее Федерба. В 1955–1958 изучал право и политические науки сначала в Дакарском университете (Сенегал), а потом во Франции – в Сорбонне. Окончил также Национальную школу заморских территорий Франции, готовившую кадры для колониальной администрации. По возвращению на родину в 1960–1970-е занимал посты заместителя генерального секретаря правительства, генерального секретаря министерства обороны, губернатора провинции Сине-Салум, директора кабинета министра иностранных дел, директора канцелярии президента Сенегала, а также премьер-министра в правительстве Л.С.Сенгора (1970–1980). Пользовался расположением и доверием у Сенгора, который считал его верным соратником. Диуф принимал непосредственное участие в разработке экономической политики правительства. Политическая деятельность Диуфа была тесно связана с «Социалистической партией Сенегала» (СПС) – одной из первых политических организаций в стране. В 1972–1980 Диуф был заместителем генерального секретаря СПС, а с 1981 стал ее генеральным секретарем.

    После ухода Сенгора в отставку в январе 1981, Диуф становится президентом Сенегала. В 1982–1989 он – президент образованной с Гамбией конфедерации под названием «Сенегамбия», просуществовавшей до 1989. Под руководством Диуфа и правящей СПС Сенегал стал одним из наиболее развитых государств Западной Африки. В 1981 легализована многопартийная система. Внешнеполитический курс правительства Диуфа был ориентирован на тесные контакты с Францией. Поддерживались отношения с СССР, прежде всего в области культурных и научных связей, а также подготовки национальных кадров для Сенегала.

    Диуф проявил себя политически дальновидным государственным деятелем. Считался с властью и влиянием традиционных вождей, регулярно встречался с местными имамами. Диуф – мусульманин, по своему происхождению принадлежит к одному из самых влиятельных в Сенегале суфийскому ордену (тарикату) Тиджанийя (См. СУФИЗМ). Он неоднократно заручался поддержкой исламских кругов для достижения национального согласия в стране, 90% населения которого являются мусульманами. Пытаясь урегулировать начавшийся в 1982 конфликт в провинции Казаманс (вооруженные выступления сепаратистов-католиков, требовавших автономии), искал также пути консолидации общества вместе с представителями католической церкви.

    На президентских и парламентских выборах 1983 и 1988 убедительную победу одержали Диуф и СПС. Оппозиция обвиняла правящую партию в нарушениях, якобы имевших место в ходе избирательных кампаний. Всеобщие выборы 1988 и президентские выборы 1993 сопровождались крупными беспорядками. В 1988 было введено чрезвычайное положение и арестованы некоторые лидеры оппозиции (позже они были освобождены). Президент объяснял эти меры как необходимые для предотвращения кровопролития в будущем. Тем не менее, правительство не применило к оппозиции жестких репрессий. Отношения с оппозицией президент строил на основе сотрудничества и политического сосуществования в условиях конкурентной борьбы. Даже политические противники Диуфа отмечали его дипломатические способности, выдержку и умение избегать конфликтов. Эти качества позволили ему объединить общественные силы в стране, а также сохранить президентский пост и на выборах 1993.

    Внесение по инициативе правящей СПС поправки в конституцию, отменившей ограничение пребывание президента страны на посту двумя 7-летними сроками, вызвало резкую критику со стороны оппозиционных сил. Диуфа обвиняли в намерении стать пожизненным президентом. В кон. 1990-х в сенегальском обществе усилилась социальная напряженность, вызванная ухудшением экономического положения в результате проведения политики структурной перестройки (программы развития Всемирного банка), а также нарастанием конфликта в Казамансе.

    Во втором туре президентских выборов 2000 Диуф проиграл представителю оппозиционного блока партий «Альтернатива-2000» Абдулаю Ваду. Набрав 41,51% голосов избирателей, Диуф сразу признал победу Вада и лично поздравил его с ней. Передача власти мирным путем в рамках конституционных норм позволила сохранить политическую стабильность в стране. Способность Диуфа идти на компромисс с оппозицией неоднократно способствовала урегулированию внутренней напряженности в стране.

    Бывший президент Сенегала активно участвовал в международной политике и пользовался международным авторитетом. В 1985 Диуф был председателем Организации африканского единства (ОАЕ), а также вице-президентом Социалистического интернационала. В 1989 он призвал африканские страны объединиться в экономическое сообщество по аналогии с Европой. В 1992 – предложил разработать глобальную стратегию развития с большим учетом интересов государств «третьего мира», в т.ч. стран Африки. Принимал активное участие в урегулировании региональных конфликтов, в т.ч. между Чадом и Ливией (1988), Сенегалом и Мавританией (1989). По мнению многих политиков и наблюдателей, деятельность и поведение лидера Сенегала подтверждала репутацию страны, всегда считавшейся одним из культурных центров Тропической Африки. Диуф является почетным доктором Брюссельского свободного университета, а также Джорджстаунского (США), Каирского (Египет), Мэйдзи (Япония) и Парижского университетов. В настоящее время Диуф живет в Париже.

    Любовь Прокопенко

    Литература

    Clark, A.F., and Phillips, L.C. Historical Dictionary of Senegal. 2nd Edn. Metuchen, NJ, Scarecrow Press, 1994
    Садовская Л.М. Лидеры Сенегала и Туниса. М., Изд-во Института Африки РАН, 2000
    Современные африканские лидеры. Политические портреты. М., Изд. дом «XXI век-Согласие», 2001