Содержание статьи
    Также по теме

    ДИЗРАЭЛИ, БЕНДЖАМИН

    ДИЗРАЭЛИ, БЕНДЖАМИН (Disraeli, Benjamin) (1804–1881), британский государственный деятель, премьер-министр Великобритании, писатель. Родился в Лондоне 21 декабря 1804. Его дедушка, Д'Израэли, был сефардским евреем, в 1748 он эмигрировал из Феррары (Италия) в Англию, где сделал успешную карьеру купца и биржевого маклера. Единственный его сын Исаак, известный писатель, в 1802 женился на Марии Басеви, дочери еще одного еврейского эмигранта из Италии. Бенджамин был их старшим сыном. В 1817, рассорившись с общиной сефардской синагоги Лондона, Исаак крестил своих четверых детей. Бенджамин получил образование в Блэкхите близ Лондона и в Хайэм-Холле в Эппинге.

    В возрасте 17 лет Дизраэли был направлен в одну из юридических контор лондонского Сити, однако счел профессию юриста слишком банальной и решил разбогатеть более быстрым способом, сначала (1824) приняв участие в неудачной биржевой спекуляции, а затем (1825–1826), также безуспешно, попытавшись организовать совместно с другом своего отца и издателем Джоном Мюрреем выпуск новой ежедневной газеты. В 1826 он опубликовал роман Вивиан Грей (Vivian Grey), который был воспринят теми, кто знал Мюррея и историю его журналистской неудачи, как злая шутка и неблагодарная сатира. В результате всей этой деятельности Дизраэли остался с множеством долгов и сомнительной репутацией, на избавление от которых ему понадобились долгие годы.

    В 1830–1831 Дизраэли предпринял 16-месячное путешествие по Средиземноморью и Ближнему Востоку. Это не только вдохновило его на создание новых романов, расцвеченных местным колоритом, но и заложило основы его будущего отношения к имперской политике Великобритании. По возвращении он нанял квартиру в Лондоне – его семья переехала в Браденхем (графство Бакингемшир); он был введен своим другом, писателем Э.Булвер-Литтоном, в салоны леди Блессингтон и других литературных деятелей, вращавшихся в высшем обществе. В 1833 его любовницей стала одна из самых модных женщин Лондона – Генриетта, жена лорда Френсиса Сайкса; эта связь буквально истощила его, забрав не только время, но и все средства. В 1836 ему пришлось порвать с нею. Тем не менее ее образ запечатлен в его романе Генриетта Темпл (Henrietta Temple, 1836), частично основанном на личном опыте автора. Среди других романов, написанных в 1830-е годы, – Молодой герцог (The Young Duke) и Контарини Флеминг (Contarini Fleming).

    Во время своего путешествия по Средиземноморью Дизраэли решил, что его истинное призвание – это политика. Дважды, в 1832 и 1834, он участвовал в выборах в округе Хай-Уиком как антивигский радикал, при поддержке тори, однако оба раза потерпел поражение. В начале 1835 он стал членом партии тори и в этом качестве выставил свою кандидатуру на выборах в Тонтоне, однако вновь проиграл. В 1837 он все же стал членом парламента от Мейдстона. Его первая речь не удалась. Еще во время выборов в Тонтоне он принял участие в ссоре с Д.О'Коннеллом, и ирландские члены парламента отомстили за своего лидера, криками заставив замолчать Дизраэли. В 1839 он женился на Мэри Энн Эванс, вдове У.Льюиса, который вместе с Дизраэли представлял Мейдстон. Она была старше Дизраэли на 12 лет и отличалась странностями, однако была очень предана мужу и, кроме того, имела годовой доход в 4000 фунтов стерлингов и дом в Лондоне.

    В 1841, после 11 лет в оппозиции, партия тори наконец пришла к власти, но премьер-министр сэр Роберт Пиль не предложил Дизраэли места в новом правительстве. По иронии судьбы, такой шаг бал подсказан Пилю лордом Стэнли, который впоследствии стал патроном и ближайшим политическим союзником Дизраэли. В течение последующих нескольких лет Дизраэли постепенно отошел от Пиля и, пользуясь поддержкой небольшой группы молодых, романтически настроенных тори, известной как «Молодая Англия», начал создавать собственную концепцию консервативной партии. Лучшее выражение его идеи нашли в двух самых известных его романах – Конингсби (Coningsby, 1844) и Сивилла (Sybil, 1845), хотя сама теория была намечена еще в памфлете Защита английской конституции (Vindication of the English Constitution, 1836).

    Дизраэли считал, что тори всегда были истинно национальной партией Англии, но вигам удавалось одерживать победы благодаря союзам с диссентерами, ирландскими католиками и шотландскими пресвитерианами и устанавливать олигархическое правление по венецианскому образцу, при котором власть короны, аристократии и народа оказывалась бессильной. Официальная консервативная партия под руководством Пиля была, по мнению Дизраэли, ненамного лучше партии вигов. Решение проблемы, считал он, заключалось в союзе старой аристократии и сельского дворянства с преданным вигами обнищавшим народом. В соответствии с этой теорией Дизраэли с одобрением относился к чартизму, поддерживал фабричные законы и начиная с 1848 выступал против Пиля.

    Все эти годы одни видели в Дизраэли авантюриста и оппортуниста, другие рассматривали его в лучшем случае как эксцентрическую личность, идеи которой могли заинтересовать очень немногих людей. Однако в 1846, когда Пиль после голода в Ирландии и правительственного кризиса объявил о намерении ввести принцип свободной торговли для зерна и отменить протекционистские хлебные законы, которые сельское дворянство считало необходимыми, час Дизраэли наконец пробил. Выступая в качестве помощника лорда Джорджа Бентинка, формально возглавлявшего сторонников политики протекционизма в партии тори, Дизраэли стал их реальным лидером. Не сумев добиться отмены хлебных законов, они заставили Пиля подать в отставку и навсегда оставить свой пост. Премьер-министром стал лидер вигов лорд Джон Рассел (июль 1846). Практически весь кабинет Пиля последовал за своим лидером и образовал ядро группы, известной как «пилиты».

    В рядах протекционистски настроенных тори явно не хватало талантливых людей, и после смерти Бентинка в 1848 Дизраэли стал их лидером в палате общин, а Стэнли возглавил партию. На деньги, одолженные семьей Бентинка, Дизраэли приобрел поместье Хьюэнден недалеко от Хай-Уикома и стал таким образом землевладельцем. Он также был избран членом парламента от Бакингемшира, сохранив это место до конца жизни.

    Тори находились у власти как правительство меньшинства в течение 10 месяцев в 1852 и 18 месяцев в 1858–1859. Премьер-министром был оба раза лорд Дерби, министром финансов – Дизраэли. Но они существовали только по милости оппозиции, и любое объединение противников могло легко и в любое время лишить их власти. Политика этого периода определялась Пальмерстоном, которым Дизраэли восхищался.

    Для Дизраэли это было время крушения надежд. В 1847 он опубликовал роман Танкред (Tancred), после которого наступил 23-летний перерыв в его литературной деятельности. В 1853 им была закончена биография лорда Джорджа Бентинка, и в дальнейшем Дизраэли уже мало занимался литературой. В 1865, сразу после победы на выборах, умер Пальмерстон. Его преемник Рассел внес билль о реформе, который расколол партию и привел к власти правительство тори; таким образом, в 1866 Дерби и Дизраэли в третий раз сформировали кабинет. Несмотря на традиционную враждебность тори к парламентским реформам, Дизраэли уже в течение длительного времени считал, что расширение избирательного права не должно быть монополией вигов. Он и Дерби приняли решение добиваться доверия страны путем частичного проведения реформы. В первоначальном варианте предложенного ими законопроекта содержалось множество антидемократических поправок, однако Гладстону удалось от них избавиться, а лидеры тори предпочли принять изменения, чтобы остаться у власти. Принятый Акт о реформе 1867 шел гораздо дальше, чем ожидало большинство тори. По нему право голоса было предоставлено домовладельцам в небольших городах и поселках, а число избирателей увеличено практически вдвое. В начале 1868 Дерби, измученный частыми приступами подагры, подал в отставку, и Дизраэли стал премьер-министром.

    Занимал он этот пост недолго. Гладстон перехватил инициативу и внес на рассмотрение парламента ряд резолюций против Ирландской церкви. Выборы осенью 1868 принесли ему убедительную победу. Перед уходом в отставку Дизраэли отказался от пожалованного ему титула пэра, и королева Виктория по его просьбе присвоила титул его жене, которая стала виконтессой Биконсфилд. Четыре года спустя, в 1872, она умерла от рака. Дизраэли тяжело переживал потерю. Возникли финансовые проблемы, однако благодаря наследству в 30 тысяч фунтов, полученному от почитательницы его таланта, а также щедрости богатого йоркширского землевладельца денежные затруднения были преодолены.