Содержание статьи
    Также по теме

    ДОМИЦИАН

    ДОМИЦИАН (Titus Flavius Domitianus) (51–96 н.э.), римский император (правил в 81–96), младший сын императора Веспасиана, полное имя Тит Флавий Домициан. Когда Веспасиан восстал в 69 против случайно ставшего императором Вителлия, Домициан, тогда еще никому не известный юноша, жил в Риме. После того как Вителлий был убит, Домициана приветствовали здесь как Цезаря, и некоторое время, пока не прибыл отец, Домициан располагал всей полнотой власти. Он был честолюбив и жаждал властвовать, однако его отец и брат Тит, наследовавший отцу, предоставляли ему лишь почетные титулы и не допускали к управлению.

    Домициан унаследовал власть после смерти Тита в 81. Тенденции к абсолютизму, заметные уже при Веспасиане, в правление Домициана резко усилились. Поручив цензорам включить в списки сенаторов (эта процедура именовалась adlectio) выдающихся представителей сословия всадников и видных провинциалов, Домициан изменил состав сената, а затем, сделавшись censor perpetuus, т.е. пожизненным цензором (в 84 или 85), получил полный контроль над сенатом. Домициан советовался с сенатом лишь для проформы, а после 88 сенат голосовал так, как было угодно императору. За советом Домициан обращался к личным помощникам, входившим в consilium principis (совет принцепса). Подчеркивая свое пренебрежение к сенату, Домициан являлся сюда в одеянии триумфатора, с лавровым венком, со скипетром, в короне и в сопровождении 24 ликторов (прежние императоры довольствовались 12).

    Ненависть, которую испытывали к Домициану аристократические и придворные круги, не должна заслонять от нас того факта, что, вообще говоря, он управлял государством осмотрительно и толково, назначая хороших наместников и карая плохих. Налогообложение было строгим, но справедливым, а деятельность прокураторов (финансовых агентов) и вольноотпущенников, часто занимавших должности чиновников и секретарей в административном аппарате, строго контролировалась.

    Внешняя политика Домициана была направлена на защиту и упрочение существовавших границ. Поскольку в последующей традиции существовало стойкое предубеждение против Домициана, значение его кампании 83 до н.э., проведенной против сильного германского племени хаттов, обыкновенно принижалось. На самом деле это была вполне успешная попытка, заняв хребет Тауну, укрепить границу от Майна до Некара. В правление Домицана крупные кампании были проведены на нижнем Дунае. В 86 Оппий Сабин, наместник провинции Мезия, погиб в сражении с дакийским царем Децебалом, причем врагу достался стяг с орлом, священный символ римского легиона. В следующем 87 году римляне одержали крупную победу при Тапах, а в 89 Домициан заключил с Децебалом мир на приемлемых для обеих сторон условиях и по возвращении в Рим отпраздновал триумф. В кампании против сарматов в 92, которую Домициан вел лично, он также добился успеха. В правление Домициана была проведена еще одна значительная военная кампания – поход Агриколы на север Британии, но в 84 этот полководец был отозван, возможно, из-за зависти императора.

    Домициан строго следил за общественной нравственностью, он разрешил разыгрывать пантомимы лишь в частных домах и запретил кастрировать мальчиков. В 83 он казнил трех весталок, нарушивших обет целомудрия, а в 90 была заживо погребена старшая весталка Корнелия.

    Правление Домициана распадается на два периода. До 88 оно было строгим, но умеренным. В начале 89 произошло выступление против императора, которое возглавил Луций Антоний Сатурнин, наместник Верхней Германии. Подавив попытку переворота, Домициан начал проводить весьма жесткую политику, и в последние три года его правления, с 93 до 96, в Риме царил настоящий террор. Вернулись прежние ужасы доносов о покушении на величие императора, возродились процессы о государственных преступлениях. Имущество казненных поступало в казну, так что, возможно, отчасти Домициана подтолкнули в этом направлении финансовые затруднения. Домициан повысил жалованье легионеров с 300 до 400 денариев в год, провел дорогостоящие военные кампании и затеял строительство значительных сооружений, в том числе Капитолийского храма Юпитера, храма Юпитера Охранителя на Квиринале и собственной великолепной Альбанской виллы вблизи Рима. К этим расходам добавились денежные раздачи населению, достигавшие 225 денариев на человека.

    Не менее важным мотивом были месть и недоверие. Домициан не имел детей, что еще более усиливало его подозрительность. За каждой неудавшейся попыткой заговора следовали новые казни, в свою очередь порождавшие недовольство и новые заговоры. В конце концов жена императора, Домиция, ощущая опасность уже для себя лично, составила заговор с двумя префектами преторианской гвардии, который привел к гибели Домициана.

    См. также ДРЕВНИЙ РИМ.

    Литература

    Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати Цезарей. М., 1964