Содержание статьи
    Также по теме

    ДЖЕКСОН, ЭНДРЮ

    ДЖЕКСОН, ЭНДРЮ (Jackson, Andrew) (1767–1845), 7-й президент США, родился 15 марта 1767 в поселке Уэксхоу в Южной Каролине (ныне шт. Северная Каролина). В 1784–1787 изучал право в Солсбери (шт. Северная Каролина), получил пост окружного прокурора в районе, позднее ставшем Теннесси, и в 1788 обосновался в поселке Нашвилл.

    Джексон избирался делегатом конституционного конвента штата в 1796, первым представителем Теннесси в Конгрессе и сенатором США в 1797–1798. Служил в милиции штата в чине генерал-майора. Будучи джефферсоновским республиканцем, считался «бобровошапочным» консерватором.

    Вскоре после переезда в Теннесси Джексон женился. Супруги жили на плантации у реки Камберленд до 1804, когда он подал в отставку и обосновался в Хермитидже близ Нашвилла. Восемь лет избегал активной общественной деятельности.

    Война 1812 с Великобританией открыла Джексону путь к военным победам и национальной славе. Его первой кампанией была война в неосвоенных районах к югу от Теннесси против индейцев племени крик, пользовавшихся поддержкой англичан и испанцев. После нескольких кровавых стычек Джексон навязал индейцам договор, который сломил сопротивление криков. В чине генерал-майора федеральной военной службы в трех схватках при Новом Орлеане он нанес поражение вторгнувшимся английским войскам под командованием Пакнема, одержав решающую победу 8 января 1815. К этому времени в Генте (Бельгия) был заключен мир, но молодая Америка восприняла победу Джексона как вторую, на этот раз военную, декларацию независимости.

    В 1818 ему вновь пришлось воевать во Флориде – усмирять индейцев-семинолов, совершавших набеги с территории тогда еще испанской провинции, а в 1821, после приобретения Флориды, Джексон был назначен ее военным губернатором. В октябре 1823 вновь стал сенатором США; в результате раскола джефферсоновской республиканской партии был одним из пяти, а после того, как Дж.Кэлхун дал согласие на вице-президентство, одним из четырех основных кандидатов фракций на пост президента в 1824. Джексон завоевал наибольшее число голосов выборщиков и избирателей, но никому из кандидатов не удалось получить большинства, и палата представителей выбрала Дж.К.Адамса. Сторонники Джексона громогласно обвинили Адамса в «коррумпированной сделке» с Г.Клеем, которого тот назначил государственным секретарем. Вскоре Джексон стал «народным кандидатом», выдвинутым в 1828 в противовес вашингтонским лидерам.

    В том же 1828, в первую очередь усилиями М. Ван Бурена, была создана коалиция из бывших фракций Джексона, Кроуфорда и Кэлхуна, превратившаяся со временем в новую Демократическую партию. Сочетание эффективной организации выборов и «ура»-кампании массовых призывов обеспечило Джексону легкую победу над Адамсом.

    Будущий президент неоднократно требовал создания такого правительства, которое бы отвечало чаяниям народа, и предлагал ввести прямые выборы президента. Он подчеркивал решающую роль в торговле и растущем производстве фермеров и плантаторов и высказывался против государственной политики предоставления «исключительных привилегий» или «льгот» «богатым гражданам». Джексон вновь и вновь выступал в поддержку предложений об ускорении распределения федеральных земель между фермерами-поселенцами.

    Однако яблоком раздора явился вопрос, касавшийся Второго банка США и финансовой политики. В июле 1832 Джексон наложил вето на законопроект о перерегистрации Банка, названного им «монополией власти, привилегий и льгот», подвергнув критике мощную пробанковскую оппозицию во главе с Уэбстером и Клеем. Во многом благодаря этой линии он одержал победу и на президентских выборах 1832, нанеся поражение кандидату национальных республиканцев Клею. В сентябре 1833 Джексон изъял вклады федерального правительства из Банка, сославшись на то, что Банк способен прибегнуть к использованию антидемократических способов «вмешательства в процесс выборов» и «оказанию влияния на общественное мнение». Федеральные средства были помещены в банки штатов по всей территории страны.

    В своей изначальной критике «монополии» Второго банка США Джексон получил поддержку консервативных демократов. Многие из них имели долю в банках штатов, конкурировавших со Вторым банком, или же усмотрели в этом шаге президента возможность получения банками государственных кредитов. Для таких заинтересованных кругов Джексоновский эгалитаризм был равносилен ликвидации «монополии». Но президент продвинулся в направлении более широкого, в какой-то мере аграрного эгалитаризма, выступив против предоставления банками бумажно-денежного кредита, за финансовую политику с устойчивым обеспечением. Хотя в период долговых кризисов фермерам зачастую была выгодна бумажно-денежная инфляция, в 1830-х годах многие сторонники Джексона считали бумажные деньги инструментом в руках коммерсантов, используемым для эксплуатации фермеров и других не связанных с торговлей групп населения.

    Президент пользовался поддержкой таких радикальных демократов, как министр финансов Р.Тони, в 1835 назначенный председателем Верховного суда США, сенатор Т.Бентон, конгрессмен Дж.Полк и Ф.Блэр, редактор проджексоновской газеты «Глоуб». Политика устойчивого обеспечения кредитов была дополнена законами 1834 и 1836, предусматривавшими расплату золотом или серебром за общественные земли как меру, способную ограничить эмиссию и оказать содействие «истинным поселенцам» в борьбе с земельными спекулянтами.

    Однако доктрина прав штатов воспрепятствовала общенациональному наступлению на растущие как грибы банки штатов и их спекулятивные эмиссии и помешала демократам – сторонникам устойчивого обеспечения – предпринять дальнейшие действия в общенациональном масштабе. Так что именно представители коммерции зачастую оказывались конкретными получателями выгод от экономической политики Джексона. А тем временем спекулятивная лихорадка, война против Банка, контрнаступление, проведенное под руководством энергичного президента Банка Н.Биддла, и другие факторы привели к финансовой панике 1834, а в мае 1837 к еще большей панике и кризису.

    Президентство Джексона было ознаменовано также опасностью серьезного политического раскола. Южная Каролина, пострадавшая от протекционистских тарифов 1828 и 1832, выступила под руководством плантатора и теоретика рабства Дж.Кэлхуна в поддержку экстремистского принципа нуллификации, предусматривавшего право штата объявлять недействительным на своей территории любой федеральный закон, в данном случае – закон о тарифах.

    Проблема нуллификации и все увеличивавшийся раскол в стране, угрожающий самим основам существования и выживанию федерального Союза, были предварительно обсуждены в ходе дебатов 1830 между Уэбстером и Хейном и вышли на первый план в 1832–1833. Хотя Джексон и пытался достичь в собственной партии компромисса по вопросу о тарифах между сторонниками сильных протекционистских мер и антипротекционистами, он оставался твердым сторонником Союза и решительным противником нуллификации. В 1833 он обратился к Конгрессу с предложением о применении силы с тем, чтобы вынудить Южную Каролину отменить нуллификацию и провести сбор тарифов. Напряженность в этом вопросе была, наконец, снята принятием компромиссного закона, разработанного Клеем и подписанного президентом.

    При Джексоне произошло восстановление двухпартийной системы. К 1834 национальные республиканцы коалиции Адамса – Клея, ряд диссидентов – бывших соратников Джексона и сторонники Кэлхуна оправились и создали антиправительственную Партию вигов, тогда как сторонники президента объединились в Демократическую партию. Были предприняты серьезные меры в национальном и местном масштабе, особенно по организации общепартийных съездов, выдвигавших кандидатов на выборные посты. Первый съезд демократов утвердил в 1832 кандидатуру Джексона на второй срок и выдвинул предложенного им М.Ван Бурена кандидатом на пост вице-президента. Второй съезд выдвинул Ван Бурена в качестве кандидата на пост президента в 1836.

    Выступив с прощальным посланием, подтверждающим его демократические, эгалитаристские и юнионистские убеждения, Джексон отбыл в Хермитидж в марте 1837. Он поддержал усилия Ван Бурена по осуществлению антибанковской программы устойчивого обеспечения кредитов путем создания системы независимого казначейства. Выступил за аннексию Техаса, в связи с чем обострился вопрос о рабстве, расколовший в 1843–1844 Демократическую партию. Умер Джексон в Хермитидже 8 июня 1845.