Содержание статьи
    Также по теме

    ДЖОНСОН, ЛИНДОН БЕЙНС

    ДЖОНСОН, ЛИНДОН БЕЙНС (Johnson, Lyndon Baines) (1908–1973), 36-й президент США, родился близ Стонуолла (шт. Техас) 27 августа 1908. Окончил школу в Джонсон-Сити и Юго-западный педагогический колледж штата Техас в Сан-Маркосе. Преподавал мастерство полемики и риторики в школе имени Сэма Хьюстона в Хьюстоне.

    В 1931 Р.Клеберг, один из владельцев огромного ранчо Кинга в Техасе, баллотировался на внеочередных выборах в Конгресс. Одержав победу, он по рекомендации одного из коллег пригласил Джонсона на должность своего секретаря в Вашингтоне. Помощник проявил неординарное стремление разобраться в работе Конгресса. Он также вступил в контакт с членом палаты представителей и приятелем отца С.Рейберном. В августе 1935 Джонсон был назначен техасским уполномоченным национальной администрации по делам молодежи.

    В 1937 он решил баллотироваться в палату представителей США от 10-го избирательного округа Техаса и добился успеха, поддержав политику Нового курса и попытки Рузвельта расширить состав Верховного суда. Благодаря этому он привлек к себе внимание президента. Джонсон получил назначения во влиятельные комитеты Конгресса и стал активным поборником Нового курса. В 1941 он начал свою первую кампанию по выборам в Сенат. Несмотря на поддержку Рузвельта, в ходе предварительных выборов Джонсон занял второе место среди 29 претендентов. Победителем оказался губернатор У.О'Дэниел.

    В декабре 1941 Джонсон записался добровольцем и оставался в действующей армии до июля 1942, когда Рузвельт отозвал всех конгрессменов обратно на их посты в Вашингтон. Джонсон стал членом комитета палаты представителей по делам военно-морского флота, а в 1947 – членом комитета по вооруженным силам. Участвовал также в работе специального комитета по военной политике и объединенного комитета по атомной энергии.

    В 1948 он решил вновь баллотироваться в Сенат. В демократических праймериз победил во втором туре и на выборах значительно опередил своего республиканского соперника. В Сенате Джонсон сблизился с влиятельным демократом Р.Расселом из Джорджии, и ему удалось получить два важных назначения – в комитет по вооруженным силам и комитет по внешней торговле и торговле между штатами. В 1951 он был избран заместителем лидера, а в 1955 – лидером демократов в Сенате. В 1954 был переизбран в Сенат.

    В 1960 Джонсон решил баллотироваться на пост президента от Демократической партии. Он официально заявил свою кандидатуру 5 июля, всего за несколько дней до созыва национального конвента партии. Южное происхождение Джонсона, а также продолжавшаяся на протяжении трех лет кампания за выдвижение кандидатуры Дж.Кеннеди из Массачусетса стали причиной того, что уже в первом туре он потерпел серьезное поражение. К огорчению многих либералов, Кеннеди выбрал Джонсона своим напарником, а Джонсон удивил друзей, приняв это предложение. Большинство политических наблюдателей пришли к заключению, что фамилия Джонсона в избирательном бюллетене обеспечила победу Кеннеди в ходе острого соперничества на выборах.

    22 ноября 1963 Кеннеди был убит, и Джонсон принял присягу президента на борту самолета в далласском аэропорту. Благодаря опыту, приобретенному на протяжении 32 лет политической жизни в Вашингтоне, он действовал быстро и решительно. Уже через пять дней он обратился к Конгрессу с призывом одобрить «без сомнений и промедления» законопроекты, входившие в программу «Новых рубежей», инициированную Кеннеди. Конгресс принял закон о снижении налогов на 11 млрд. долл. и закон о гражданских правах. В своем послании о положении в стране Джонсон впервые упомянул о собственной законодательной инициативе – войне с бедностью. Впоследствии Конгресс ассигновал на ее осуществление 948 млн. долл.

    Джонсон проявил решимость и в международных делах. Первым из внешнеполитических кризисов стало антиамериканское восстание в Панаме в январе 1964. Разрешению кризиса способствовали личное обращение к президенту Панамы и обещание пересмотреть ситуацию с каналом. В феврале Ф.Кастро отрезал источники снабжения водой американской военно-морской базы Гуантанамо на Кубе. Джонсон не принял совет о направлении морских пехотинцев, приказав доставлять воду на кораблях с территории США. Он также принял меры, чтобы остудить накал кризисной ситуации, возникшей в результате турецкой угрозы вторжения на Кипр.

    Основное событие его президентства – война во Вьетнаме. В качестве вице-президента он выступал против участия США в наземной войне. Но к середине 1964 прокоммунистические силы Вьетнама были близки к победе. Поэтому в июле Джонсон направил во Вьетнам дополнительно 5 тыс. солдат. В августе северо-вьетнамские торпедоносцы обстреляли эсминцы США в Тонкинском заливе близ побережья Северного Вьетнама. Джонсон приказал нанести ответные удары с воздуха по Северному Вьетнаму и добился принятия Конгрессом резолюции о поддержке любых действий, которые президент сочтет необходимыми для «отпора нападению на вооруженные силы США и предотвращения дальнейшей агрессии» в Юго-Восточной Азии.

    В августе 1964, не встретив оппозиции на демократическом конвенте, Джонсон был выдвинут кандидатом на пост президента. Он выбрал сенатора Х.Хамфри из Миннесоты в качестве своего напарника в избирательной кампании против республиканских кандидатов – сенатора Б.Голдуотера из Аризоны и нью-йоркского конгрессмена У.Миллера. 3 ноября Джонсон был избран с разрывом в 15 951 000 голосов, самым крупным в истории страны. Эта победа увеличила демократическое большинство в палате представителей на 38 мест и добавила два места к большинству демократов в Сенате. В 1965 Джонсон внес на рассмотрение вдвое больше законопроектов, чем в 1964, и Конгресс утвердил две трети из них, в том числе программу «Медикэр», предусматривавшую оказание медицинской помощи пожилым и нуждающимся гражданам; рекордные ассигнования в размере 4 млрд. долл. на нужды образования; закон 1965 об избирательных правах, защищавший права афроамериканского населения, а также более либеральный иммиграционный закон. Конгресс утвердил и создание нового министерства жилищного строительства и городского развития (а через год – министерства транспорта).

    В 1966 Джонсон добился принятия мер по созданию «учительского корпуса», программы жилищных субсидий нуждающимся семьям, программы «образцовых городов», новых мер борьбы с загрязнением воды и воздуха, программы строительства улучшенных автомагистралей, увеличения выплат по социальному страхованию, новых мер в области медицинской и профессиональной реабилитации. Первый южанин в Белом доме со времен Э.Джонсона, президент особо подчеркнул свои обязательства в области гражданских прав, впервые введя афро-американцев в состав кабинета министров, Верховного суда и правления Федеральной резервной системы.

    Тем не менее война во Вьетнаме и начало повсеместных волнений афроамериканского населения в городах США стали подрывать общественное доверие к Джонсону. В феврале 1965, после рейдов вьетконговских партизан на американские военные базы, президент санкционировал бомбардировки Северного Вьетнама. Вместо того чтобы признать факт эскалации войны, Джонсон утверждал, что это всего лишь ответ на действия вьетконговцев. В апреле 1965 он направил войска в Доминиканскую Республику для предотвращения захвата власти коммунистами. Летом 1965 президент принял решение о значительном пополнении наземных частей во Вьетнаме, куда было направлено более 100 тыс. человек. Численность американских вооруженных сил во Вьетнаме увеличилась с 300 военных «советников» при Эйзенхауэре и 20 тыс. при Кеннеди до 540 тыс. человек. Все чаще звучали голоса, что война отвлекает ресурсы, столь необходимые внутри страны. Особенно заметно протест активизировался после шестидневных волнений в августе 1965, в результате которых в Уоттсе, негритянском районе Лос-Анджелеса, погибло 35 человек.

    В послании 1966 о положении в стране президент настаивал на том, что процветающая американская экономика может обеспечить и пушки для Вьетнама, и масло для Великого общества. Однако к началу осенних выборов популярность Джонсона упала до такой степени, что многие баллотировавшиеся на переизбрание демократы опасались его участия в их предвыборной кампании. В ноябре демократы потеряли 47 мест в палате представителей и 3 места в Сенате, хотя по-прежнему контролировали обе палаты Конгресса. В январе 1967, когда президент обратился к новому и менее послушному Конгрессу, он попросил согласия законодателей на временное шестипроцентное повышение налогов для финансирования расходов на войну и с целью снижения инфляции. В течение полутора лет Джонсону не удавалось добиться этого решения, затем надбавка была увеличена до 10%, но пришлось согласиться на общее сокращение федеральных расходов на 6 млрд. долл.