Содержание статьи
    Также по теме

    ЭДУАРД II

    ЭДУАРД II (Edward II) (1284–1327), прозванный Карнарвонским, английский король, четвертый сын Эдуарда I, родился в Карнарвоне (северный Уэльс) 25 апреля 1284.

    В 1301, желая утешить лишившихся независимости валлийцев, отец сделал Эдуарда принцем Уэльским. С ранних лет будущий король обнаружил пристрастие к неразборчивым в средствах фаворитам, среди которых особо выделялся друг детства Эдуарда гасконец Пьер Гавстон (возможно, его любовник). Таким же остался Эдуард и после того, как взошел на трон в 1307. В 1311 совет баронов из 21 человека принял т.н. «Ордонансы», в которых выдвигалось требование изгнать Гавстона и ограничить королевские полномочия. Эдуард сделал вид, что идет на уступки, и выслал Гавстона, но вскоре разрешил ему вернуться. Тогда бароны схватили и обезглавили фаворита (19 июня 1312). Впоследствии королевскими фаворитами стали барон из пограничной с Уэльсом области Гуго Диспенсер и его сын, носивший то же имя.

    Эдуард сделал попытку покорить Шотландию, однако близ Баннокберна в 1314 шотландский король Роберт Брюс нанес англичанам сокрушительное поражение. Фактическую власть в стране захватил руководитель аристократической оппозиции Томас, граф Ланкастер, который, однако, обнаружил полную непригодность к управлению и лишился поддержки многих баронов. В ходе вооруженного столкновения, имевшего место при Боробридже в 1322, Эдуард взял над ним верх, после чего казнил вместе со множеством его сторонников. Теперь Эдуард, при поддержке парламента, смог отозвать Ордонансы, но его опора на Диспенсеров вызвала неудовольствие королевы Изабеллы. Находясь в 1325 во Франции с дипломатической миссией, Изабелла стала любовницей Роджера Мортимера, одного из противников Эдуарда, и, высадившись в Англии в 1326, они расправились с Диспенсерами и заставили Эдуарда отречься в пользу сына, также Эдуарда (коронован в январе 1327 как Эдуард III).

    Эдуард II был взят под стражу, а 21 сентября 1327 умер (почти несомненно убит) в замке Беркли в Глостершире. Хотя в правление Эдуарда II власть находилась в основном у баронов и епископов, этот период примечателен появлением на политическом горизонте палаты общин как важной политической силы, с которой приходилось впредь считаться монархам (именно при Эдуарде появился трактат Modus tenendi parliamentum, т.е. Как созывать парламент).

    Литература