Содержание статьи
    Также по теме

    ЭДУАРД III

    ЭДУАРД III (Edward III) (1312–1377), прозванный Виндзорским, король Англии. Эдуард родился в Виндзорском дворце 13 ноября 1312, старший сын Эдуарда II и Изабеллы, дочери короля Франции Филиппа IV. В 1325 Изабелла вызвала сына в Париж, чтобы он от имени отца принес присягу верности французскому королю как сюзерену английских владений во Франции. После этого мать взяла его с собой в Геннегау (ныне в Бельгии) и обручила с Филиппой, дочерью Вильгельма III Доброго, графа Геннегау, чтобы получить войска и деньги для вторжения в Англию. Когда Изабелла и ее любовник Роджер Мортимер свергли Эдуарда II, королем в январе 1327 был провозглашен юный Эдуард, однако на деле от его имени правили Изабелла и Мортимер. Эдуард тяжело переживал свое приниженное положение и в 1330 с радостью присоединился к широкому аристократическому заговору с целью свержения Изабеллы и Мортимера. В ноябре 1330 Мортимер был взят под стражу и казнен.

    Эдуард, имевший царственный вид и изящные манеры, был склонен к аристократическим занятиям, таким, как травля зверей, соколиная охота, рыцарские турниры, но в первую очередь к войне. Эта последняя черта была немаловажным достоинством, принимая в расчет наиболее насущную задачу восстановления престижа короны после низложения и убийства Эдуарда II. Знать, в глазах которой идеалом доброго монарха был щедрый воин-венценосец, чувствовала себя примиренной с правителем, который обнаружил искусство в военном деле и, более того, получал от войны удовольствие. Великодушие Эдуарда быстро загладило шрамы недавних распрей: наследники былых противников были помилованы и восстановлены в правах.

    В 1329 умер король Шотландии Роберт I (Роберт Брюс), оставив по себе наследника, 5-летнего сына Давида Брюса (впоследствии короля Давида II), и раздираемую внутренними распрями страну. При поддержке англичан в 1332 на шотландский престол взошел соперник Давида Эдуард Балиол. Однако, несмотря на громкие победы при Даплин-Муре и Халидон-Хилле (в первом случае ее одержал сам Балиол с шотландскими сторонниками, а во втором – англичане под командованием Эдуарда III), дело Эдуарда Балиола было обречено именно по причине его зависимости от Англии, а также из-за того, что в 1334 он в уплату за поддержку уступил Эдуарду III юго-восток Шотландской низменности. Неудача, которую в конце концов потерпели попытки Эдуарда помешать укреплению шотландской независимости, не отразилась на его репутации внутри страны, ибо к 1340 всеобщее внимание уже переключилось на разгоревшуюся куда более важную войну с Францией. Впервые Эдуард предъявил претензии на французскую корону в 1328, а в январе 1340 официально принял этот титул (английские короли сохраняли его вплоть до 1801).

    Первые годы военных действий были для англичан в основном неудачными, за исключением крупной победы на море, одержанной при Слёйсе в 1340. В 1346 блестящая победа при Креси сразу выдвинула Англию в число первых наций Европы. В том же году Давид Брюс был разбит и пленен при Невилс-Кроссе, а в следующем году поддерживаемый Францией претендент, оспаривавший у англичан права на герцогство Бретань, попал в плен в битве при Ла-Рош Дарьене. Эти и другие успехи позволили Эдуарду притязать на особое благоволение св. Георгия, покровителя воинов, в честь которого в 1342 он основал рыцарский Орден подвязки. В 1348–1349 в стране разразилась страшная эпидемия чумы, свирепствовавшей также по всей Европе (т.н. Черная смерть).

    На протяжении следующего десятилетия англичане продолжали одерживать победы, кульминацией которых явилась битва при Пуатье в 1356, когда старший сын короля Эдуард (Черный принц) пленил самого короля Франции Иоанна II. Эдуард III оказал Иоанну великолепный прием в Лондоне, однако мир, который он ему навязал в 1359, имел столь тяжелые условия, что французы, при своем безвыходном положени, его все-таки отвергли. В попытке заставить Францию подчиниться Эдуард предпринял в 1360 поход на Париж, и стороны заключили мир на условиях уступки Францией Англии всей Аквитании, при полном английском суверенитете над этой областью. Сумма выкупа, который Франция должна была уплатить Англии за освобождение короля, должна была составить 3 млн. золотых крон. Однако разногласия в трактовке договора в конечном счете привели к возобновлению войны в 1369. В то время как французы располагали теперь хорошими военачальниками и следовали здравой стратегии, Эдуард стремительно впадал в старческое слабоумие, а Черного принца вывела из строя водянка. К 1376, после пролитых потоков крови и колоссальных материальных затрат, в руках англичан остались лишь Кале и узкая полоса побережья от Бордо до Байонны.

    На т.н. «Добром парламенте», который был созван в том же 1376, впервые в английской истории палата общин высказалась за отставку королевских министров. В их поддержку энергично выступил четвертый сын Эдуарда Иоанн (Джон) Гонт, однако обвинения поддержали Черный принц и Эдмунд Мортимер, зять его покойного третьего сына Лайонела. В лучшую свою пору Эдуард без труда поддерживал мир и согласие среди двенадцати своих детей, в чем ему немало помогала добросердечная и любящая королева. Однако в 1369 Филиппа умерла, и при слабеющем короле между детьми начались раздоры (дальним отзвуком которых явились губительные для высшей английской аристократии войны Алой и Белой роз), а сам Эдуард попал под влияние своей любовницы Алисы Перрерз. Несмотря на то, что Добрый парламент принял постановление о ее высылке, она в скором времени вернулась и присутствовала при кончине Эдуарда III 21 июня 1377 во дворце Шин в Ричмонде.

    Так в позоре, раздорах и поражениях завершилось царствование, некогда озаренное великолепием, единодушием и победами. Характер Эдуарда и политика, которую он проводил, оставили его внуку Ричарду II крайне тяжелое наследие как во Франции, так и в Англии.

     IGDA/G. Dagli Orti     ЭДУАРД III

    Литература

    Петрушевский Д.М. Рабочее законодательство Эдуарда III. Киев, 1889
    Басовская Н.П. Правители и народ в Столетней войне (мифы и реальность). – В кн.: Средние века, вып. 54. М., 1991