Содержание статьи
    Также по теме

    ЭДУАРД IV

    ЭДУАРД IV (Edward IV) (1442–1483), граф Марч (до 1459), английский король эпохи войн Алой и Белой роз. Эдуард появился на свет в Руане (Нормандия) 28 апреля 1442, он старший сын Ричарда, герцога Йоркского (потомка сразу двух сыновей Эдуарда III, Лайонела и Иоанна (Джона) Гонта), и Цецилии, дочери Ральфа Невилла, графа Уэстморленда. Таким образом, Эдуард принадлежал к линии Йорков, и когда в декабре 1460 его отец был убит в стычке близ Уэйкфилда со сторонниками плененного им короля Генриха VI, Эдуард собрал в Уэльсе войско. 2 февраля 1461 он разгромил в битве при Мортимерс-Кросс ланкастерцев, графов Пемброка и Уилтшира, и 4 марта 1461 был провозглашен королем. 29 марта 1461 при Тоутоне в итоге упорного сражения дом Йорков при поддержке Ричарда Невилла, графа Уорика, одержал над Генрихом VI и Ланкастерами решающую победу, и Эдуард был коронован 28 июня 1461.

    Хотя Эдуард был признателен Уорику (прозванному впоследствии «делателем королей») за оказанные ему услуги и помощь, он имел твердое намерение не только царствовать, но и править. Одним из первых шагов, приведших к подрыву влияния Уорика, была имевшая место в 1464 тайная женитьба Эдуарда на вдове Элизабет Вудвил, не принадлежавшей к королевской фамилии, между тем как Уорик усиленно подыскивал королю партию среди французских принцесс. Далее последовали смещение в 1467 брата Уорика Джорджа с поста канцлера и принятое в 1468 решение заключить союз с герцогом Бургундским Карлом Смелым, а не с находившимся в дружбе с Уориком коварным и хитрым Людовиком XI, королем Франции. Все это подталкивало Уорика к открытому мятежу. В 1469 он спровоцировал восстание против короля на севере, выдал свою старшую дочь Изабеллу замуж за недалекого брата короля Джорджа, герцога Кларенса, и на короткое время взял Эдуарда в плен. Однако шесть месяцев спустя король заставил Уорика и Кларенса искать убежище во Франции (май 1470).

    Но и Эдуарду, в свою очередь, пришлось искать убежища у зятя, герцога Бургундского, когда Уорик, теперь уже заключив союз с Ланкастерами, в сентябре вторгся в Англию. Следующей весной при поддержке Бургундии вернулся Эдуард. 29 марта 1471 он высадился в Йоркшире, 14 апреля при Барнете нанес Уорику поражение (в котором Уорик был убит), а 4 мая при Тьюксбери разгромил оставшиеся силы Ланкастеров. Принц Эдуард, сын Генриха VI и наследник дома Ланкастеров, пал в бою; его мать, королева Маргарита, вскоре попала в руки победителя; а в ночь с 21 на 22 мая, сразу после триумфального вступления Эдуарда в Лондон, слабохарактерный Генрих VI был убит в Тауэре.

    С тех пор Эдуард обрел в государстве безраздельную власть. В 1475 он, чтобы поквитаться с Людовиком, заключил союз с герцогами Бретани и Бургундии и вторгся во Францию. Хотя он привел с собой могущественное войско численностью в 12 500 человек («лучшую английскую армию из всех, когда-либо ступавших на землю Франции», как утверждал французский историк того времени Коммин), порывистый и неуравновешенный Карл Смелый не оказал ему обещанной поддержки. Поэтому, когда Людовик предложил приемлемые условия мира, в том числе единовременный денежный взнос и последующие ежегодные выплаты, а также предоставление благоприятных условий торговли, Эдуард их принял.

    Поддерживаемый верным братом Ричардом, герцогом Глостером (впоследствии королем Ричардом III), Эдуард провел последние годы правления, укрепляя власть в королевстве и занимаясь пополнением казны. Он нанес поражение шотландцам, которых подстрекал к выступлению Людовик XI, однако не смог предотвратить навязывание Людовиком своих условий Максимилиану Австрийскому (будущему императору Священной Римской империи), зятю и наследнику Карла Смелого. Эдуард и его двор приветствовали прибытие в Англию Уильяма Кэкстона и покровительствовали его издательскому дому (1476–1477), а собранная Эдуардом коллекция книг и рукописей стала основой позднейшей Старой королевской библиотеки, одной из жемчужин Британского музея. В 1478 Эдуард наконец избавился от закоренелого нарушителя спокойствия, когда по имевшему серьезные основания обвинению в предательстве казнил своего брата Джорджа, «лукавого, непостоянного, клятвопреступного Кларенса». Хотя Эдуард был еще далеко не стар, его здоровье было подорвано излишествами и переживаниями в связи с победой Людовика XI над Максимилианом (выразившейся в Аррасском мирном договоре в декабре 1482). Умер Эдуард в Вестминстере 9 апреля 1483.

     IGDA     ЭДУАРД IV

    Литература