Содержание статьи
    Также по теме

    ЭЛЬ-БАРАДЕИ, МОХАММЕД

    ЭЛЬ-БАРАДЕИ, МОХАММЕД (El Baradei, Mohamed Mustafa) (р. 1942) – египетский дипломат, юрист, глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) с 1997, лауреат Нобелевской премии мира 2005, присужденной ему и руководимой им МАГАТЭ «за их усилия по предотвращению использования ядерной энергии в военных целях и получению гарантий того, что атомная энергия используется в мирных целях и наиболее безопасным способом».

    Родился 17 июня 1942 в Каире. Закончил юридический факультет Каирского университета и в 1964 начал карьеру в министерстве иностранных дел Египта. В 1974–1978 исполнял обязанности помощника министра иностранных дел Египта. В 1974 защитил докторскую диссертацию по международному праву в Нью-Йоркском университете права. С 1980 работал в постоянном представительстве Египта при ООН в Нью-Йорке и Женеве. Одновременно, до 1987 был адъюнкт-профессором в Нью-Йоркском университете права.

    В 1984 перешел на работу в МАГАТЭ, а в 1997 стал четвертым по счету директором этой организации (созданной в 1957) и первым представителем развивающихся стран на этом посту.

    В июне 2005 был утвержден на третий срок в этой должности еще на 4 года, несмотря на недовольство США независимой и «мягкой» позицией МАГАТЭ под его руководством в отношении ядерной угрозы со стороны Ирана, Ливии и КНДР. Перед началом войны в Ираке Эль-Барадеи открыто назвал сфабрикованными доклады спецслужб США о якобы имевших место попытках Ирака возобновить ядерную программу, при этом он указывал на отсутствие каких-либо прямых свидетельств возобновления Саддамом Хусейном разработок в области оружия массового поражения после 1991.

    Эль-Барадеи верит в то, что сочетание инспекторских проверок и дипломатических усилий дают положительный эффект и помогают избежать военных действий даже в тех случаях, когда правящий режим подпавшей под подозрение страны не идет на прямое сотрудничество. Так он считает заслугой МАГАТЭ тот факт, что после войны в Персидском заливе 1991, Ирак свернул свою ядерную программу и не возобновлял ее. Также благодаря МАГАТЭ удалось за год проверок раскрыть ядерные амбиции Ирана, проводившего секретные исследования с 1980-х. Выступая критиком «двойных стандартов» стран, обладающих оружием массового уничтожения в отношении «пороговых держав», Эль Барадеи и возглавляемое им МАГАТЭ стоят на защите положений Договора о нераспространении ядерного оружия, что подразумевает необходимость препятствовать получению странами, не желающими подписывать этот Договор, технологий по обогащению урана или переработке ядерного топлива атомных электростанций (позволяющих создавать атомные заряды), а также стремлению стран, уже получивших такие технологии, выйти из-под действия условий этого Договора.

    В декабре 2005, несмотря на критику со стороны ряда стран и организаций, ему и МАГАТЭ была присуждена Нобелевская премия мира. При ее получени Эль-Барадеи заявил, что надеется, что премия поможет разрешить кризис, сложившийся вокруг ядерных программ Ирана и Северной Кореи.

    Труды: The international law of nuclear energy: basic documents. edited by Mohamed M. ElBaradei, Edwin I. Nwogugu, and John M. Rames. Dordrecht, London 1993

    Михаил Липкин