Содержание статьи
    Также по теме

    ЕЛЕНА СТЕФАНОВНА

    ЕЛЕНА СТЕФАНОВНА (Волошанка) (?– январь 1505) – тверская княгиня, дочь молдавского господаря Стефана III Великого, жена князя Ивана Ивановича Молодого, соправителя и отца Ивана III Васильевича

    В 1480 Стефан III направил в Москву посла, ища союза с Русским государством против турок и намереваясь скрепить брак дочери Елены со старшим сыном русского царя Ивана III Васильевича – Иваном Ивановичем Молодым.

    В 1481 «в Волохи» (в Молдавию) были отправлены специальные послы, которые в 1482 вернулись в Москву с Еленой Стефановной (прозвана «Волошанка»). В январе 1483 сыграна свадьба. В браке с Иваном родила сына Дмитрия. Осведомленная о внешнеполитических делах, она имела личные контакты с польским королем Казимиром IV, пыталась установить связи с Сербией, участвовала в борьбе за автокефалию русской церкви. В 1488 направила послом в Венгрию своего соотечественника Штибора.

    В 1490 овдовела. После раскрытия одного из придворных заговоров, укрепила позиции при дворе. Пыталась вести самостоятельную политику. В 1497 к ней в Тверь приезжала княгиня рязанская Анна Васильевна, пытаясь договориться о делах княжества. В это время при дворе Елены Стефановны в был создан летописный свод. В нем содержались материалы о русско-валашском союзе.

    В феврале 1498 Иван III объявил сына Елены Стефановны Дмитрия наследником престола и своим соправителем. В Успенском соборе Московского Кремля он был коронован. Однако из-за рухнувших надежд на прочный союз со Стефаном III, сложно маневрировавшим в своей политике между интересами Турции, Литвы, Польши, Германии, Крыма и России, доверие Ивана III к Елене Стефановне было подорвано. К этому времени в Москве собрались приверженцы ереси жидовствующих, нашедшие поддержку у княгини Елены (видный дипломат дьяк Ф.В.Курицын, его брат дьяк И.В.Курицын, иконописец И.Черный).

    Политика противников Елены Стефановны и Дмитрия, интриги жены Ивана III Софьи Палеолог привели к поражению сторонников Елены. 11 апреля 1502 Иван II приказал заточить ее вместе с Дмитрием в тюрьму, в которой они оба и умерли.

    Наталья Пушкарева

    Литература

    Казакова Н.А., Лурье Я.С. Антифеодальные еретические движения на Руси XIV – начала XVI в. М. – Л., 1955
    Пушкарева Н.Л. Женщины Древней Руси. М., 1989
    Богуславский В.В., Бурминов В.В. Русь Рюриковичей. М., 1999