Содержание статьи
    Также по теме

    ЕЛЬЦИН, БОРИС НИКОЛАЕВИЧ

    ЕЛЬЦИН, БОРИС НИКОЛАЕВИЧ (1931–2007), первый президент Российской Федерации (избран 12 июня 1991), переизбран на второй срок в июне 1996. Родился 1 февраля 1931 в с.Бутка Талицкого района Свердловской области в крестьянской семье. После окончания средней школы поступил на строительный факультет Уральского политехнического института им. С.М.Кирова (г.Свердловск, ныне Екатеринбург), завершил курс в 1955. В течение почти 13 лет работал по специальности. Прошел все ступеньки служебной иерархии в строительной индустрии: от мастера строительного треста до директора Свердловского домостроительного комбината.

    В 1961 Ельцин вступил в КПСС. Партийную карьеру начал в 1968 с должности заведующего отделом строительства Свердловского обкома партии. Затем был избран секретарем (1975–1976) и первым секретарем (1976–1985) обкома. Недолгое время работал заведующим отделом строительства ЦК, затем был избран секретарем ЦК КПСС (1985). В декабре 1985 Ельцин стал первым секретарем Московского городского комитета КПСС и кандидатом в члены Политбюро ЦК партии (1986–1988).

    БОРИС НИКОЛАЕВИЧ ЕЛЬЦИН. ИТАР-ТАССБОРИС НИКОЛАЕВИЧ ЕЛЬЦИН. ИТАР-ТАСС

    В Москве Ельцин предпринял энергичные, но зачастую показушные и неумеренно жесткие меры по обновлению партийных комитетов районов столицы. За короткое время по его инициативе сменилась почти половина первых секретарей райкомов партии (их в городе было 32). Новые и не всегда подготовленные люди появились в аппаратах горкома и райкомов, исполкомов советов народных депутатов. Кадровая «чистка» не обошла стороной ни одной властной городской структуры. Первый секретарь горкома боролся с привилегиями, часто встречался с людьми, посещал различные коллективы, находил общий язык с любой аудиторией. Практически не умея водить автомобиль, он однажды проехался по Москве за рулем "Москвича", а также несколько раз ездил в трамвае. Эти рекламные картинки показало телевидение, они повышали его личный рейтинг у избирателей, но никакого влияния на борьбу с привилегиями не оказывали.

    В 1987 в его политической судьбе произошел крутой поворот. На октябрьском пленуме ЦК КПСС Ельцин выступил с речью, которая выпадала из контекста общего разговора о 70-летнем юбилее Октябрьской революции. Выступление содержало критику члена Политбюро Е.К.Лигачева, требование более решительных реформ. Пленум осудил это выступление как политически ошибочное и отстранил Ельцина от руководства горкомом партии. Сам факт его выступления стал широко известен. Позже, на XIX партконференции, Ельцин назвал свое выступление ошибочным и просил партконференцию принять решение о его политической реабилитации.

    В 1987–1989 Ельцин работал первым заместителем председателя государственного комитета СССР по строительству в ранге министра. На первых свободных выборах в марте 1989 Ельцин стал народным депутатом СССР, а затем председателем комитета по делам строительства Верховного Совета. Наряду с А.Д.Сахаровым, Г.Х.Поповым и др. он был избран сопредседателем Межрегиональной депутатской группы (более 300 народных депутатов СССР) – первой за многие парламентской оппозиции.

    В 1990 Ельцин получил мандат народного депутата РСФСР и, несмотря на сопротивление партийного аппарата, был избран председателем Верховного Совета РСФСР. 12 июня 1990 Съезд народных депутатов по его инициативе принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, что по сути стало первым шагом на пути к развалу СССР. 17 марта 1991 был проведен референдум по вопросу о сохранении СССР как обновленной федерации равноправных и суверенных республик. Гражданам России предлагался и второй вопрос: об учреждении поста президента России. «За» высказалось более 70% голосовавших, и 12 июня 1991 Ельцин был избран президентом РСФСР.

    Подписание нового союзного договора, инициированное М.С.Горбачевым, было сорвано августовским (19–21) путчем 1991. Действия Ельцина, вставшего во главе сопротивления путчистам, обеспечили ему популярность среди населения. 6 ноября 1991 его указом была прекращена деятельность КПСС и компартии РСФСР на территории России (впоследствии компартия России получила возможность вновь развернуть легальную политическую активность). Попытки Горбачева реанимировать подготовку союзного договора на новой основе не дали положительных результатов из-за сопротивления Ельцина, заинтересованного в достижении единоличной власти, чему мешал Горбачев.

    8 декабря 1991 в Беловежской пуще в Белоруссии в обстановке секретности руководители трех республик – России (Б.Н.Ельцин), Украины (Л.М.Кравчук) и Белоруссии (С.С.Шушкевич) – подписали соглашение об упразднении СССР и создании Содружества независимых государств (СНГ). 25 декабря 1991 РСФСР получила новое название – Российская Федерация. Президент России к этому времени сформировал правительство, фактическим руководителем которого стал экономист Е.Т.Гайдар.

    В январе 1992 с либерализации цен начались экономические реформы, имевшие целью введение принципов рыночной экономики. За несколько дней в стране многократно возросли цены на продовольствие и товары первой необходимости, разорилось огромное число предприятий, а вклады граждан в государственных банках обесценились и превратились в бумажки. Началось противостояние между Съездом народных депутатов и президентом. Съезд стремился вносить поправки в конституцию, которые ограничивали права президента.

    Советская конституция не соответствовала новым политическим и экономическим реальностям, и это противостояние достигло своей кульминации в 1993. 20 марта Ельцин указом «Об особом порядке управления до преодоления кризиса власти» попытался переломить ситуацию в свою пользу. Однако Конституционный суд 23 марта вынес заключение о неконституционности Указа, а внеочередной Съезд народных депутатов РФ 26–29 марта принял решение провести референдум о доверии президенту. В апреле 1993 прошел референдум, по итогам которого президент получил поддержку большинства голосовавших. Но итоги референдума не устранили конфронтации между президентом и народными депутатами.

    Указом от 21 сентября 1993 Ельцин прекратил полномочия народных депутатов и назначил выборы на 12 декабря. Этот указ по своей сути был также антиконституционным, Верховный Совет не подчинился его решению, объявил о смещении Ельцина с поста президента и возложил президентские обязанности на вице-президента А.В.Руцкого. В ответ Ельцин, сохранивший рычаги власти и руководство армией через министра обороны Грачева, организовал блокаду здания Верховного Совета, в Москву были введены войска. 4 октября правительственные войска расстреляли из танков здание Верховного Совета, в ходе штурма было убито большое число защитников парламента, это решило исход противостояния. Впоследствии даже ярые сторонники Ельцина постарались забыть эти события, которые стали черным пятном в новейшей истории России.

    12 декабря 1993 состоялись выборы в Государственную думу и референдум по проекту новой конституции Российской Федерации. За принятие новой конституции высказалось 58,4% голосовавших. Депутатский корпус Думы и первого (1993), и второго (1995) созывов в большинстве своем стоял в оппозиции к президенту. Однако в условиях, когда в памяти россиян еще были свежи воспоминания о расстреле Ельциным национального парламента, права законодателей по новой конституции были существенным образом урезаны, а права президента были еще более расширены.