Содержание статьи
    Также по теме

    ЭПАМИНОНД

    ЭПАМИНОНД (ум. 362 до н.э.), фиванский полководец и государственный деятель. Выходец из аристократического семейства, Эпаминонд получил разностороннее образование, в том числе философское (его учителем был пифагореец Лисий). В 382 до н.э. спартанцы насадили в Фивах олигархический режим, который поддерживался занявшим Кадмею (крепость Фив) спартанским гарнизоном, но в 379 до н.э. группа фиванцев во главе с Эпаминондом и Пелопидом совершила демократический переворот, и спартанцы были изгнаны из Фив. В последовавшей войне Фивы смогли организовать сильную антиспартанскую коалицию.

    Несомненно, что Эпаминонд играл значительную роль во всей последующей истории Фив, в 371 до н.э. его в первый раз выбрали беотархом (одним из руководителей Беотийского союза), и он встал во главе армии, которая нанесла спартанцам поражение при Левктрах в 371 до н.э., заставив их уйти из центральной Греции. Тактической новинкой, примененной здесь Эпаминондом и прославившей его имя, был прорыв неприятельского фронта на его правом, сильнейшем фланге за счет значительного увеличения глубины собственных рядов (до 50 против 12 по всему фронту у спартанцев). Разгром был полным, спартанцы с их ограниченными людскими ресурсами долго не могли от него оправиться, и Эпаминонд перешел в наступление.

    В 370–369 до н.э. фиванское войско вторглось на Пелопоннес, чтобы помочь аркадянам добиться независимости от Спарты, чего удалось достичь без военных действий. Затем Эпаминонд вторгся в окрестности самой Спарты, в заповедную ранее долину Эврота (это было первое проникновение сюда неприятеля в историческое время), и вынудил спартанцев смириться с отпадением от них Мессении. Фивы сделались не только ведущей силой во всей Греции, но и вступили в соперничество с Афинами на море (поход Эпаминонда в Византий в 364 до н.э.).

    Создание Аркадского союза на Пелопоннесе и проникновение фиванцев в Фессалию вызвало, наконец, неудовольствие Афин и других греческих государств. Сложилась антифиванская коалиция, в которой приняли участие не только Спарта и Афины, но даже Сиракузы. В 362 до н.э. Эпаминонд вторгся на Пелопоннес, чтобы сокрушить спартанцев, но попытка захватить Спарту с ходу не удалась, и у Мантинеи ему пришлось принять сражение с войском коалиции. Фиванцы победили, но в этом сражении Эпаминонд погиб, а без него Фивы вскоре утратили главенство в Греции. Тактические новшества Эпаминонда, усвоенные и развитые царем Македонии Филиппом II, который в юности находился в Фивах в качестве заложника, явились фундаментом будущих побед самого Филиппа и его сына Александра Македонского.

    Литература

    Плутарх. Пелопид. – В кн.: Плутарх. Сравнительные жизнеописания, т. 1. М., 1961
    Кутергин В.Ф. Беотийский союз в 379–335 гг. до н.э. Исторический очерк. Саранск, 1991
    Корнелий Непот. О знаменитых иноземных полководцах. М., 1992