Содержание статьи
    Также по теме

    ЭСЕРЫ

    ЭСЕРЫ члены российской Партии социалистов-революционеров (записывалось: «с=р-ов», читалось: «эсеров»). Партия сформировалась путем объединения народнических групп как левое крыло демократии в конце 1901– начале 1902.

    Во второй половине 1890-х небольшие, преимущественно интеллигентские по составу народнические группы и кружки существовали в Петербурге, Пензе, Полтаве, Воронеже, Харькове, Одессе. Часть их объединилась в 1900 в Южную партию социалистов-революционеров, другая в 1901 – в «Союз эсеров». Организаторами выступили бывшие народники (М.Р.Гоц, О.С.Минор и др.) и эстремистски настроенные студенты (Н.Д.Авксентьев, В.М.Зензинов, Б.В.Савинков, И.П.Каляев, Е.С.Созонов и др.). В конце 1901 «Южная партия эсеров» и «Союз эсеров» соединились, и в январе 1902 газета «Революционная Россия» объявила о создании партии. Учредительный съезд партии, утвердивший ее программу и устав, состоялся, однако, лишь через три года и проходил 29 декабря 1905 – 4 января 1906 в Иматре (Финляндия).

    Одновременно с учреждением самой партии была создана ее Боевая организация (БО). Ее руководители – Г.А.Гершуни, Е.Ф.Азеф – выдвигали основной целью своей деятельности индивидуальный террор против высших государственных чиновников. Его жертвами в 1902–1905 стали министры внутренних дел (Д.С.Сипягин, В.К.Плеве), губернаторы (И.М.Оболенский, Н.М.Качура), а также вел. кн. Сергей Александрович, убитый известным эсером И.Каляевым. За два с половиной года первой русской революции эсеры совершили около 200 террористических актов (см. также ТЕРРОРИЗМ).

    В целом члены партии были сторонниками демократического социализма, который виделся им как общество хозяйственной и политической демократии. Их основные требования отразила Программа партии, составленная В.М.Черновым и принятая на Первом учредительном съезде партии в конце декабря 1905 – начале января 1906.

    Как защитники интересов крестьянства и последователи народников, эсеры требовали «социализации земли» (передачи ее во владение общин и установления уравнительно-трудового землепользования), отрицали социальное расслоение, не разделяли идеи установления диктатуры пролетариата, активно пропагандировавшейся в то время многими марксистами. Программа «социализации земли» должна была обеспечить мирный, эволюционный путь перехода к социализму.

    В Программе эсеровской партии содержались требования введения в России демократических прав и свобод – созыва Учредительного собрания, установления республики с автономией областей и общин на федеральным началах, введения всеобщего избирательного права и демократических свобод (слова, печати, совести, собраний, союзов, отделения церкви от государства, всеобщего бесплатного образования, уничтожения постоянной армии, введение 8-часового рабочего дня, социального страхования за счет государства и хозяев предприятий, организации профсоюзов.

    Считая главными предпосылками социализма в России политическую свободу и демократию, они признавали значение массовых движений в их достижении. Но в вопросах тактики эсеры оговаривали, что борьба за выполнение программы будет осуществляться «в формах, соответствующих конкретным условиям русской действительности», что предполагало использование всего арсенала средств борьбы, в том числе индивидуального террора.

    Руководство партии социалистов-революционеров было возложено на Центральный комитет (ЦК). При ЦК действовали специальные комиссии: крестьянская, рабочая. военная, литературная и др. Особыми правами в структуре организации был наделен Совет из членов ЦК, представителей Московского и Петербургского комитетов и регионов (Первое заседание Совета состоялось в мае 1906 последнее, десятое – в августе 1921). Структурными частями партии являлись также «Крестьянский союз» (с 1902), «Союз народных учителей» (с 1903), отдельные рабочие союзы (с 1903). Члены партии эсеров принимали участие в Парижской конференции оппозиционных и революционных партий (осень 1904) и Женевской конференции революционных партий (в апреле 1905).

    К началу революции 1905–1907 в России действовало свыше 40 эсеровских комитетов и групп, объединявших около 2,5 тыс. чел., преимущественно интеллигентов; более четверти состава составляли рабочие и крестьяне. Члены БО партии занимались доставкой в Россию оружия, создавали динамитные мастерские, организовывали боевые дружины. Издание Манифеста 17 октября 1905 руководство партии склонно было считать началом конституционного порядка, поэтому БО партии решено было распустить как не соответствующую конституционному режиму. Вместе с другими левыми партиями эсеры соорганизовали Трудовую группу в составе депутатов I Государственной думы (1906), которая активно участвовала в разработке проектов, связанных с землепользованием. Во II Государственной думе эсеры были представлены 37 депутатами, бывших особенно активными в прениях по аграрному вопросу. В то время из партии выделилось левое крыло (создав «Союз социалистов-революционеров максималистов») и правое («народные социалисты» или «энесы»). При этом численность партии возросла в 1907 до 50–60 тыс. чел.; а количество рабочих и крестьян в ней дошло до 90%.