Содержание статьи
    Также по теме

    ЭЙЗЕНХАУЭР, ДУАЙТ ДЕЙВИД

    ЭЙЗЕНХАУЭР, ДУАЙТ ДЕЙВИД (Eisenhower, Dwight David) (1890–1969), 34-й президент США, родился в Денисоне (шт. Техас) 14 октября 1890. Вскоре после его рождения семья переехала в Абилин (шт. Канзас), где он окончил среднюю школу. В октябре 1910 сдал экзамены в военную академию в Уэст-Пойнте и стал ее слушателем в июне 1911. После окончания учебы в 1915 получил назначение в 19-й пехотный полк, расквартированный близ Сан-Антонио (шт. Техас).

    Во время Первой мировой войны командовал базой танкового корпуса в Кэмп-Колте (шт. Пенсильвания). После войны возглавлял различные подразделения в танковом корпусе, в 1922 был назначен помощником командира 20-го пехотного батальона, размещенного в зоне Панамского канала. В 1924 окончил командно-штабную школу сухопутных войск. Получив назначение в комиссию по военным памятникам, составил справочник по полям сражений во Франции. Посещал занятия в высшем военном колледже сухопутных войск.

    В конце 1920-х годов Эйзенхауэр получил назначение в аппарат помощника военного министра, где проработал три года, после чего стал помощником начальника штаба сухопутных войск генерала Д.Макартура. С 1935 служил вместе с ним на Филиппинах. По возвращении в США в 1940 возглавлял штабы 3-й дивизии и 9-го армейского корпуса, а затем и 3-й армии. Был повышен в звании до полковника, а затем до бригадного генерала.

    После вступления США во Вторую мировую войну Эйзенхауэр служил в аппарате начальника штаба Дж.Маршалла, где возглавлял отдел планирования и получил звание генерал-майора. После ознакомительной командировки в Великобританию был назначен командующим американскими войсками в Европе. Руководил операцией «Факел» во французской Северной Африке. Высадка там союзных войск 8 ноября 1942 встретила лишь кратковременное сопротивление, и соглашения с вишистами привели к установлению контроля над всей французской Северной Африкой. За этим последовало вторжение союзных войск на Сицилию (10 июля 1943) и в материковую часть Италии (3 сентября 1943).

    В декабре 1943 Эйзенхауэр был назначен главнокомандующим экспедиционными союзными войсками в Европе. Он возглавил самую крупную наступательную операцию союзников – вторжение во Францию, начавшееся высадкой десанта в Нормандии 6 июня 1944. Преодолев ожесточенное сопротивление, вооруженные силы под его командованием осуществили прорыв к Сен-Ло 18 июля, а 15 августа был высажен десант в южной Франции. Казалось, что освобождение Парижа 25 августа сулит скорое окончание войны, но контрнаступление немецких войск в Арденнах 16 декабря застало союзников врасплох. Лишь 6 марта 1945 союзные войска смогли форсировать Рейн.

    После окончания войны Эйзенхауэр участвовал в работе комиссии по Германии и вернулся в США в ноябре 1945. Был назначен начальником штаба сухопутных войск. В июне 1948 был избран ректором Колумбийского университета. В 1951 по инициативе президента Г.Трумэна возглавил вооруженные силы НАТО. В июне 1952 ушел в отставку и начал кампанию за выдвижение на президентский пост от Республиканской партии. На июльском республиканском конвенте в Чикаго был выдвинут в первом же туре голосования. Эйзенхауэр и кандидат на пост вице-президента Р.Никсон получили почти 34 млн. голосов, победив демократов Э.Стивенсона и Дж.Спаркмана. Выполняя предвыборное обещание, Эйзенхауэр выехал в Корею для ознакомления со сложившейся там ситуацией. Смерть Сталина 5 марта 1953, а также большая свобода действий новой американской администрации облегчили заключение перемирия 27 июля 1953 и обмен военнопленными с Кореей.

    В июле 1955 президент провел в Женеве встречу на высшем уровне с лидерами Великобритании, Франции и СССР. В ходе этой встречи он предложил систему инспекций с воздуха для контроля всеобщего разоружения. Эйзенхауэр и государственный секретарь Дж.Даллес стремились сдержать коммунистическую экспансию путем устранения торговых барьеров, оказания международной помощи и создания оборонительных союзов.

    Эйзенхауэр и его кабинет стремились сбалансировать бюджет, снизить налоги и вернуть штатам некоторые функции федеральных властей. Однако растущие цены, международные обязательства и политические и социальные требования, предъявляемые правительству, продолжали диктовать увеличение федеральных расходов. Закон, принятый в 1954, ввел некоторые изменения в структуру налогообложения, но не принес существенного снижения налогов.

    В 1954 сенатор-республиканец Дж.Маккарти бросил вызов президенту, заявив, что федеральное правительство и армия кишат коммунистами. Эйзенхауэр проигнорировал нападки Маккарти, которому в конце 1954 было вынесено порицание в Сенате. В результате выборов 1954 демократы получили контроль над обеими палатами Конгресса.

    Президент перенес инфаркт во время отдыха в Денвере (шт. Колорадо) в сентябре 1955. Он смог вернуться к исполнению своих обязанностей в январе, а в феврале объявил, что будет баллотироваться на второй срок, если позволит здоровье. В июне состояние президента вновь ухудшилось в связи с операцией на кишечнике. Однако он был повторно выдвинут республиканским конвентом и победил на выборах, получив подавляющее большинство голосов.

    Популярность Эйзенхауэра снизилась в начале второго президентского срока. В числе факторов, способствовавших этому, были успехи СССР по запуску космических спутников, экономический спад 1957–1958 и многочисленные обвинения в адрес главного помощника президента Ш.Адамса. На Юге его популярность пошла на убыль в сентябре 1957, когда он направил контингент федеральных войск для обеспечения расовой десегрегации школы в Литл-Роке (шт. Арканзас).

    В ходе выборов в Конгресс в ноябре 1958 Республиканская партия потерпела поражение, уступив 13 мест в Сенате, 41 место в палате представителей и 9 губернаторских постов демократам, получившим почти двойное преимущество над республиканцами в обеих палатах Конгресса. Ожидалось, что Конгресс 1959–1961 будет ориентирован на принятие либеральных законов, и президент даже назвал его «Конгрессом расточителей». Используя все возможности сотрудничества с лидерами демократов, Эйзенхауэр сумел продолжить свой политический курс. В 1959 была решена проблема принятия в США в качестве штатов Аляски и Гавайев. Согласие с демократическим Конгрессом было все же нарушено в июне 1959, когда Сенат отказался утвердить кандидатуру Л.Стросса на пост министра торговли.

    После рекордного для мирного времени бюджетного дефицита 1959 президент занял твердую позицию, добиваясь сбалансированного бюджета в 1960. Он решительно выступал против попыток расходовать больше, чем позволяли доходы, и сделал этот вопрос, а также предотвращение дальнейшей инфляции центральными внутриполитическими вопросами последних лет своей администрации.

    В мае 1959 состоялась встреча министров иностранных дел США, Великобритании, Франции и СССР для обсуждения берлинской проблемы. После 10 недель заседаний в Женеве стало ясно, что продолжение встреч не сулит практических результатов. Однако контакты между СССР и США укрепились в результате посещений США заместителями советского премьер-министра и визита в СССР вице-президента Р.Никсона в июле 1959. Эти визиты рассматривались в качестве предвестников серьезных изменений во внешней политике США и уменьшения напряженности в американо-советских отношениях. В августе 1959 было объявлено, что Н.С.Хрущев посетит США, а президент Эйзенхауэр – СССР. Визит советского лидера в США состоялся в сентябре 1959. В мае 1960 должна была произойти встреча на высшем уровне в Париже, однако советская сторона потребовала извиниться за вторжение американского самолета У-2 в воздушное пространство СССР. Хрущев отменил ответный визит Эйзенхауэра и назвал переговоры на высшем уровне бессмысленными ввиду скорого окончания его президентского срока.

    27 июля 1960 республиканский национальный конвент в Чикаго выдвинул вице-президента Никсона кандидатом на пост президента. Однако новым президентом 20 января 1961 стал кандидат демократов Дж.Кеннеди. Умер Эйзенхауэр в Вашингтоне 28 марта 1969.