Содержание статьи
    Также по теме

    ФАРУК I

    ФАРУК I (1920–1965), король Египта, родился 11 февраля 1920, сын короля Фуада I и королевы Назли. Получил домашнее образование (его воспитывали английские гувернантки и учителя), а в возрасте 15 лет для продолжения учебы был отправлен в Англию. Фарук наследовал престол после смерти отца 28 апреля 1936. Между этой датой и моментом коронации Фарука регентский совет, где доминировали представители Вафда, влиятельной национально-патриотической партии, вел переговоры об англо-египетском договоре, по которому Египет получил полную независимость.

    ФАРУК I

    Фарук не слишком симпатизировал Вафду. Когда Египет стал независимым государством и был принят в Лигу наций, Вафд занялся решением внутренних проблем, но не достиг успехов, что привело к снижению его популярности. 2 февраля 1938 Фарук распустил парламент, и на последовавших выборах Вафд потерпел поражение. Вскоре в партии произошел раскол, в результате которого была создана партия Саад.

    При Фаруке сохранилась ориентация на тесные экономические и военные связи с Великобританией. Благодаря британской помощи в 1937 был отменен режим капитуляций (старые договоры, содержавшие статьи об экстерриториальности). В 1939 в египетском правительстве стали усиливаться прогерманские и проитальянские настроения. Фарук тем временем стремился возглавить панарабское движение. Его глубокая приверженность исламу, участие в публичных молитвах, демонстративное воздержание от употребления алкоголя и табака снискали ему популярность среди населения. Интерес Фарука к палестинским арабам, брак его сестры с иранским наследным принцем и дипломатическая миссия в Турцию в 1939 сблизили Египет с другими мусульманскими государствами.

    В 1940 новый премьер-министр Хасан Сабри, заручившись поддержкой Вафда, добился изменения политического курса правительства. В 1942 его правительство пало, и Фарук был вынужден поручить формирование нового правительства Мустафе ан-Наххасу. Великобритания подозревала Фарука в симпатиях к странам «Оси» и изменила свою традиционную политику, поддержав Вафд и идею создания народного правительства. В начале Второй мировой войны Фарук разорвал дипломатические отношения с Италией, Германией и Японией, но не объявлял войну Германии и Японии до 24 февраля 1945.

    В последние годы правления Фарук провел некоторые реформы, но политические противники зарабатывали очки на его слабостях – склонности к роскоши, увлечении азартными играми и любовных похождениях. Именно на него была возложена вина за неудачи египетских войск во время войны с Израилем. Группа под названием «Свободные офицеры» во главе с полковником Гамалем Абдель Насером организовала заговор против короля и 23 июля 1952 осуществила государственный переворот. Фарук был вынужден отречься от престола. Взяв с собой детей, король и королева отправились в изгнание в Италию, где Фарук называл себя принцем Фаруком Фуадом Египетским. Его дворцы и большая часть состояния были конфискованы.

    21 января 1939 Фарук женился на Фариде Зульфикар, которая родила ему трех дочерей, но наследника мужского пола у него не было, поэтому он развелся с женой в 1948 и 6 мая 1951 женился на Нариман Садек, девушке из простой семьи. В результате этого брака на свет появился наследник египетского престола, который после отречения Фарука был провозглашен королем Египта и Судана Ахмедом Фуадом II. 18 июня 1953 революционное правительство установило в Египте республиканский строй и положило конец 142-летнему правлению в Египте династии Мухаммеда Али. Королева Нариман покинула Фарука в 1953 и вернулась в Египет, оставив сына на попечение отца. Фарук продолжал жить в Италии. 29 апреля 1958 египетское правительство лишило египетского гражданства Фарука, его сына Ахмеда Фуада, его мать королеву Назли и других членов семьи бывшего короля. В 1959 Фарук стал гражданином Монако. Умер Фарук в Риме 18 марта 1965.