Содержание статьи
    Также по теме

    ФЕРДИНАНД 1018–1065 I ВЕЛИКИЙ

    ФЕРДИНАНД I ВЕЛИКИЙ (Fernando I el Magno) (ок. 1016/1018–1065), король Кастилии и Леона, второй сын короля Наварры Санчо III Великого и Мунии, дочери графа Кастилии Санчо Гарсиа (995–1017). Когда в 1029 Гарсиа Санчес, последний граф Кастилии, был убит, Санчо III аннексировал Кастилию на основании притязаний своей жены и отдал ее Фердинанду. С 1029 Фердинанд титуловался графом Кастилии, но не управлял ею до смерти отца (1035). К тому времени от Кастилии (которая теперь именовалась королевством) в пользу Наварры была отторгнута восточная часть, что компенсировалось расширением за счет Леона на западе. Во многом по причине этого изменения границ произошел целый ряд войн. В 1037 при Тамароне Фердинанд нанес поражение королю Леона Бермудо III, который пал в битве, и от имени своей жены Санчи (сестры Бермудо) заявил о притязаниях на Леон. 22 июня 1038 в Леоне прошла коронация Фердинанда. В 1054 он напал на Наварру, и в сражении при Атапуэрке был убит его старший брат Гарсиа III (или IV), король Наварры. Судя по всему, сын и преемник Гарсиа Санчо IV признал себя вассалом своего дяди, и Кастилия вернула часть земель, уступленных ею Наварре. Примерно в то же время Фердинанд начал именовать себя императором.

    Начиная с 1057 усилия Фердинанда были направлены против мусульманской Испании, которая после окончательного упразднения в 1031 Кордовского халифата распалась на множество государств. Фердинанд завоевал города Ламегу, Визеу и Коимбра (ныне в Португалии) и в ходе ряда кампаний принудил исламских правителей Севильи, Бадахоса, Толедо и Сарагосы признать себя его вассалами и платить ему дань.

    Фердинанд поддерживал умеренные церковные реформы, утвердил церковные правила, провозглашенные епископами на соборе в Койянсе (1055), сделал пожерствования церквам и монастырям. В 1063 тело вестготского ученого и епископа Исидора Севильского было перенесено из Севильи в Леон, где его перезахоронили в церкви св. Иоанна Крестителя, которую после этого стали именовать церковью св. Исидора. Умер Фердинанд в Леоне 27 декабря 1065. Достижения Фердинанда в деле объединения христианской Испании были сведены на нет им самим, поскольку он, в соответствии с испанским обычаем, разделил владения между детьми – тремя сыновьями и двумя дочерьми, что привело и на этот раз (точно так же поступил в свое время его отец) к войнам.

          ФЕРДИНАНД I ВЕЛИКИЙ. Скульптура Л.С.Кармоны (1709–1767), Мадрид

    Литература