Содержание статьи
    Также по теме

    ФЕРДИНАНД 1784–1833 VII

    ФЕРДИНАНД VII (Fernando VII) (1784–1833), король Испании (1808, 1814–1833). Родился в Сан-Ильдефонсо 13 октября 1784. Отец Фердинанда, Карл IV, правивший Испанией с 1788 по 1808, не пользовался популярностью в народе; особую ненависть вызывал его фаворит Мануэль Годой. Поэтому на молодого наследника возлагались большие надежды. В 1807 Фердинанд обратился к Наполеону с просьбой свергнуть временщика Годоя. Последний раскрыл заговор, что подвигло Наполеона в конце того же года на введение войск в Испанию.

    Подозрения в тайном сговоре Годоя с Наполеоном вызвали народные волнения в Аранхуэсе. Напуганный Карл IV отправил Годоя в отставку и 18–19 марта отрекся от престола в пользу своего сына. Народное ликование обратилось в ярость, когда пришло известие, что Наполеон отказался признать нового короля, заманил Карла IV и Фердинанда VII в Байонну и заставил их 10 мая 1808 подписать отречение от престола, намереваясь возвести на испанский трон своего брата Жозефа Бонапарта. Испанцы начали войну против Франции (1808–1814) с целью восстановить на троне Фердинанда «Желанного», не подозревая, что их кумир благоденствует во Франции в замке Талейрана, пользуясь покровительством Наполеона. В 1810 в Кадисе были созваны кортесы, где либеральное большинство приняло новую конституцию (т.н. Кадисская конституция 1812), которая наряду с прочими реформами значительно ограничивала власть монарха и церкви. Политическая ситуация в Испании дала толчок войне за независимость испанских колоний в Америке.

    Когда в марте 1814 Фердинанд VII вернул себе трон после падения Наполеона, он тут же предал своих сторонников-либералов. Опираясь на армию и консервативное духовенство, король ликвидировал Кадисскую конституцию, начал преследования либеральных лидеров и направил в Америку войска на подавление национально-освободительного движения.

    Тяжелое экономическое и финансовое положение страны вызвало брожение в армии. В январе 1820 полковник Рафаэль Риего поднял восстание, которое переросло в революцию. Под давлением революционных сил Фердинанд VII был вынужден признать Кадисскую конституцию. Однако он посеял семена раздора в стане либералов, вступил в сговор с реакционерами и тайно призвал на помощь европейских монархов. В марте 1823 король Франции Людовик VIII с одобрения Священного союза послал в Испанию армию на подавление революции. Французы не встретили значительного сопротивления. Конституционное правительство переместилось в Кадис, насильно захватив с собой Фердинанда VII. В октябре 1823 королю предоставили свободу в обмен на обещание о всеобщем помиловании. Однако Фердинанд нарушил слово, когда оказался на свободе: многие либералы, не успевшие эмигрировать, были казнены. Политическая нестабильность в Испании способствовала окончательному освобождению американских колоний.

    Вслед за поражением революции последовало мрачное десятилетие реакции. Правда, под давлением испанской буржуазии и общественного мнения других стран Фердинанд несколько умерил репрессии. В это время самая реакционная часть духовенства консолидировалась вокруг старшего брата Фердинанда VII – дона Карлоса. В 1830 четвертая жена Фердинанда VII Мария Кристина Неаполитанская родила ему первого ребенка, дочь Изабеллу. Сторонники Карлоса апеллировали к королевскому закону от 1713, согласно которому женщина не имела права на престол; Мария Кристина, защищавшая интересы дочери, ссылалась на неопубликованный указ от 1789, отменявший этот закон. Она убедила тяжело больного короля утвердить этот указ (31 декабря 1832) и обратилась за поддержкой к либералам и буржуазии. Умер Фердинанд VII 29 сентября 1833, оставив своей дочери, будущей королеве Изабелле II, распавшуюся империю и отсталую, духовно разобщенную страну, находившуюся на пороге гражданской войны.

     Millersville University/Friends of Ganser Library     ФЕРДИНАНД VII

    Литература

    Майский И. Испания 1808–1817. Исторический очерк. М., 1972
    Трачевский А. Испания девятнадцатого века. М., 1972
    Додолев М. Россия и Испания, 1808–1823 гг. Война и революция в Испании и русско-испанские отношения. М., 1984