Содержание статьи
    Также по теме

    ФЕРВУРД, ХЕНДРИК

    ФЕРВУРД, ХЕНДРИК ФРЕНШ (Verwoerd, Hendrik Frensch) (1901–1966), премьер-министр Южно-Африканской Республики. Родился в Амстердаме (Нидерланды) 8 сентября 1901. Получил докторскую степень по психологии в Стелленбошском университете, учился в университетах Гамбурга, Лейпцига и Берлина. Вернулся в Стелленбош в 1927, стал профессором прикладной психологии, затем профессором социологии. Фервурд выступил в качестве организатора национальной конференции по проблеме бедности среди белых, состоявшейся в Кимберли в 1934. В 1937 стал редактором газеты «Ди Трансвалер», органа Национальной партии, выходившей в Йоханнесбурге на африкаанс. Во время Второй мировой войны его симпатии были на стороне нацистской Германии. Проиграл судебный иск о клевете против йоханнесбургской газеты «Стар», обвинившей его в том, что духовно ему «ближе Берхтесгаден», чем Южная Африка.

    В 1948, когда Национальная партия пришла к власти, Фервурд баллотировался в нижнюю палату парламента, однако позднее в том же году был избран в сенат. В 1950 он был назначен на пост министра по делам банту в кабинете Даниеля Малана и добился принятия законов, позволивших правительству практически полностью контролировать отношения между расами (т.н. апартеид). Сохранил министерский пост в правительстве Йоханнеса Стрейдома, сменил его на посту премьер-министра в сентябре 1958. Автор закона о самоуправлении банту, согласно которому предусматривалось расселение черных африканцев в особых хоумлендах (черных штатах). В начале 1960, после того как волнения африканцев, протестовавших против обязательного ношения удостоверения личности, были жестоко подавлены, Фервурд получил два выстрела в голову с близкого расстояния от Дэвида Пратта, белого фермера, впоследствии признанного психически больным.

    После выздоровления Фервурд возобновил усилия по выполнению своей программы апартеида, предусматривавшей разные законы для белых, цветных азиатов и африканцев (черных). В октябре 1960 получил поддержку большинства белого электората на референдуме, где решался вопрос, быть ли Южной Африке республикой или оставаться зависимой от британской короны. В марте 1961 правительство объявило, что из-за критики его расовой политики членами Содружества Южная Африка не останется в составе Содружестве после провозглашения республики 31 мая 1961. На выборах 1961 и 1966 Национальная партия завоевала прочное большинство в парламенте.

    Фервурд был убит в Кейптауне 6 сентября 1966.

     Courtesy of Marcel Bas, Netherlands     ХЕНДРИК ФРЕНШ ФЕРВУРД