Также по теме

ФИЛИПП 382–336 II

ФИЛИПП II (382–336 до н.э.), царь Македонии, объединивший Грецию под своей властью. Грандиозные завоевания Александра Македонского, сына Филиппа и эпирской принцессы Олимпиады, стали возможны лишь благодаря достижениям отца. В возрасте 15 лет Филиппа, сына македонского царя Аминты III (правил в 394–370 до н.э.), отправили заложником в Фивы (Беотия, центральная Греция). За три года, которые провел здесь Филипп, он проникся любовью к греческой культуре, не успевшей еще глубоко укорениться в Македонии, и изучал военную тактику великого фиванского полководца Эпаминонда.

См. также АМИНТА.

      ФИЛИПП II. Изображение на медали (ок. 2 в.)

Укрепление Македонского царства.

Филипп захватил власть в Македонии в 359 до н.э., когда развернулась борьба за престолонаследие. Золото, добываемое на захваченной Филиппом в самом начале царствования горе Пангей во Фракии (ок. 1000 талантов, т.е. ок. 26 т ежегодно), дало ему возможность прокладывать дороги и содержать своих сторонников по всей Греции. Сельские жители Македонии, проходившие основательную военную подготовку, составили костяк надежного и преданного царю войска. В бою пехота образовывала глубокое (до 16 шеренг), сравнительно свободное и маневренное построение, называемое фалангой. Воины фаланги были легко вооружены, но имели удлиненное в сравнении с обычным (до 4 м) копье (сариссу). Маневренность обеспечивалась за счет увеличения интервала между соседними в шеренге воинами почти до 1 м.

Филипп сформировал из конницы легко- и тяжеловооруженные отряды, причем знать служила в последних, именуясь «товарищами» (греч. «гетайрами») царя, образуя его гвардию и ударную силу. В армии Филиппа были также лучники, пращники и прочие вспомогательные войска, служба тыла, разведка и осадные орудия. У Эпаминонда Филипп перенял практику одновременного введения в бой пехоты и конницы, а также прием прорыва одним флангом, при сдерживании противника другим.

Не давая противнику опомниться, Филипп подчинил себе всю область от Геллеспонта до Фермопил, т.е. всю Фракию и северную Грецию, после нескольких кампаний были усмирены дикие племена в балканских горах. Филипп вмешался в общегреческую 3-ю Священную войну (355–346 до н.э.), что под благовидным предлогом защиты Дельфийского оракула открыло македонским войскам дорогу в центральную Грецию. Фессалия была завоевана Филиппом в 352 до н.э., Олинф взят и разрушен в 348 до н.э. В 346 до н.э. Филипп добился приглашения возглавить Дельфийскую амфиктионию (союз греческих городов-государств с центром в Дельфах). Некоторые греки, например афинский оратор Эсхин, симпатизировали Филиппу, но Демосфен выступал как самый непримиримый его противник. Начиная с 352 до н.э. Демосфен начал произносить свои знаменитые Филиппики, в которых он побуждал греков к борьбе, дабы не быть порабощенными северным варваром. Греки, как обычно, единством не блистали. Другой афинский оратор, Исократ, призывал их к войне не друг с другом, а с традиционным врагом, Персией, что было на руку дальнейшим планам Филиппа. Однако страх перед Македонией оказался настолько силен, что Демосфену удалось создать союз Афин с Фивами и в 338 до н.э. союзники выступили против Филиппа.

Битва при Херонее (338 до н.э.) и ее последствия.

При Херонее в Беотии греческая армия численностью в 30 тыс. человек сражалась против примерно равных македонских сил. Левому флангу македонян, где командовал Александр, удалось уничтожить знаменитый Священный отряд фиванцев. Филипп на правом фланге начал ложное отступление, а когда афиняне пустились в преследование, умело воспользовался разрывами в их строю, куда устремилась македонская конница. Союзное греческое войско потерпело полный разгром. Огромный каменный лев, возвышающийся ныне посреди пустынной беотийской равнины, является не только памятником павшим грекам, но и вехой, знаменующей конец эпохи городов-государств в Греции. В Фивах был поставлен македонский гарнизон, Афины Филипп не тронул: он желал добиться, чтобы здесь его уважали, а также полагал, что в войне против Персии ему может пригодиться афинский флот.

После этого Филипп еще раз проявил себя выдающимся политиком. По его приглашению в 337 до н.э. города центральной и южной Греции (за исключением Спарты, которую он не успел покорить), а также жители островов Эгейского моря прислали своих представителей в Коринф, где был провозглашен всеобщий мир и основан общегреческий союз, Коринфский конгресс. Сама Македония не была его членом, но за царем Македонии и его преемниками было закреплено руководство вооруженными силами конгресса, а также место его председателя, т.е. реальная власть. Под предлогом возмездия за вторжение 150-летней давности конгресс постановил начать против Персидской империи общегреческую войну, и вести ее должен был Филипп. Вскоре выдающегося македонского полководца Пармениона послали захватить плацдарм на другом берегу Геллеспонта.

Филипп намеревался последовать за ним, однако этому помешала смерть: его убил на пиру, по личным мотивам, македонский аристократ Павсаний. Трон и замыслы Филиппа, а также его великолепная армия и полководцы перешли к сыну, которому предстояло войти в историю под именем Александра Великого.

Литература

Оливье К.М. История Филиппа, царя македонского. М., 1788
Шофман А.С. История античной Македонии, ч. 1. Казань, 1960
Исаева В.И. Античная Греция в зеркале риторики. М., 1994