Также по теме

ФЛАКК

ФЛАКК (Flaccus), когномен (фамильное имя) ветви плебейского рода Фульвиев, происходившего из древнего города Тускула в 24 км к юго-востоку от Древнего Рима. Особого упоминания достойны два представителя семейства Флакков.

Квинт Фульвий Флакк,

цензор в 231 до н.э. Будучи консулом в 237 и 224 до н.э., покорял галлов, лигурийцев и инсубров в северной Италии. С 216 до н.э. – великий понтифик; в 215 до н.э. – городской претор. Вновь избранный консулом в 212 до н.э., Флакк сыграл видную роль во 2-й Пунической войне, когда разбил карфагенян во главе с Ганноном под Беневентом и вместе с Аппием Клавдием Пульхром осадил, а затем взял Капую (212 до н.э.). Флакк командовал армией, направленной в Луканию и Бруттий для приведения этих областей к покорности. Его вновь избрали консулом в 209 до н.э. В 205 до н.э. он выступал против переноса военных действий в Африку.

Марк Фульвий Флакк,

внучатый племянник Квинта, горячий приверженец братьев Тиберия и Гая Гракхов, которые предлагали провести перераспределение земли в пользу мелких землевладельцев и другие либеральные реформы. В 130 до н.э., когда Тиберий Гракх уже погиб, Флакк вошел в земельную комиссию. В 129 до н.э. на Флакка легло подозрение в причастности к загадочной смерти Сципиона Африканского Младшего, главы аристократической партии. Будучи в 125 до н.э. консулом, Флакк предложил распространить права гражданства на всех римских союзников. То, что этот проект был отвергнут сенатом, в конечном счете привело к Союзнической войне. Когда жители Массилии (совр. Марсель), союзники Рима, подверглись нападению племени саллювиев, римские войска во главе с Флакком сумели их покорить, за что сам Флакк был удостоен триумфа. В 122 до н.э. он сделался трибуном и вместе с Гаем Гракхом отправился в Африку для основания римской колонии на месте Карфагена. В 121 до н.э. Флакк вместе с Гаем Гракхом погиб во время очередных беспорядков в Риме.

Литература